Найти тему
Владимир Шилов

Политика и геополитика, как бизнес-проекты

По поводу одного назначения
По поводу одного назначения

Точнеее, борьба и взаимодействие разных бизнес-проектов между собой. И происходило это на продолжении всей истории человечества, даже когда слов бизнес и проект не существовало. Просто потому, что миром движет нажива. 

Подвигло меня сегодня начать с этой темы, несмотря на то, что уже два дня откладывал тоже очень важную для меня, сочетание двух событий. Небольшой пост в телеграм-канале экономиста Алексея Антонова и обсуждение назначения "нового" правительства. У Антонова взял термин "проект", относительно всего происходящего, остальное моë. 

Не поверите, но многие в интернете не довольны тем, что правительство, по сути, осталось без изменения. Нет, не все, есть, наоборот, довольные, только вот не правы ни те, ни другие. По одной простой причине - всë происходящее вробще не входит в компетенцию обывателя. Ни его хотелки, ни его "анализ" не играют вообще никакой роли. Что играет - немного ниже, после вступления. 

Итак, я такой же обыватель, как все и мне тоже хочется чего-то сладенького, перемен к лучшему. Министра обороны, например, который к концу лета дойдëт до Приднестровья или Министра иностранных дел, которому перестанут, наконец, хамить всякие шавки из-за лужи. А ещё, прямо мечтаю о министре здравоохранения, который вернëт мне хоть часть здоровья, министре образования, который даст моим внукам это самое образование, а не как сейчас, прости Господи. Минист культуры хочу, чтобы не из прачечной был/была, а то уже скулы сводит от всякой плесени. Короче, до фига чего хочу. 

Единственный минус - не сделал карьеру, ломая жизни себе и другим, идя по головам и трупам, чтобы хоть теоретически мог влиять на принятие решений внутри системы. Поэтому, как миллионы граждан, рассуждаю обо всём, в бессильной злобе, неведении относительно истинных причин и подводных камней происходящего. Или радуюсь изредка, когда это происходящее хоть в чëм-то совпадает с моими хотелками. 

А между тем, многие знакомые, чаще женского полу, мне пишут, вопросы задают. Дескать, почему в правительстве вновь присутствуют люди, давно дискредитировавшие себя в глазах общественности? Так ведь, это они перед общественностью дискредитированы. А кого та общественность волновала вообще? Важнее, что для системы эти люди выполняют важные для неë, системы, проекты. Судя по всему, удачно выполняют. Так, что и система удачно выживает под тяжелейшим воздействием извне и самим исполнителям тепло и уютно. Сыты, питанны и нос в табаке. Да, бывают периоды, когда для выживания государственной системы, требуются Павки Корчагины или Фëдоры Эйхмансы, но, не дай Бог жить в такие эпохи. Нынешняя тоже не сахар, но всё же можно не только выжить, но и жить. Системе выгоднее сотрудничать с винтиками, нежели рубить лес, чтобы щепки летели. Пока выгодно, дай Бог, чтобы как можно дольше было. 

Если что, проекты это не только "Нацпроекты" официально озвученные. Хотя ясно, что это самое доходное вложение своих карьерных ресурсов и к ним пробиваются особо рьяно. Нет, на самом деле, проектом является любое телодвижение внутри системы, приносящее развитие системе и доход тому, кто телодвижет. Сохранение/изменение ставки рефинансирования, например. Льготы для различных слоëв населения, реновация, восстановление чего-либо, в том числе последствий пожаров и наводнений. Крайне выгодные проекты, кстати, для тех, кто ими распоряжается. Есть мнения, что предотвратить дешевле намного. Именно поэтому и не предотвращают. Это, если что, для слишком бдительных, я не про Россию пишу, точнее, не только про Россию. Это абсолютно общемировая практика. Самый яркий пример это США в прошлом веке. Из не самой развитой, экономически, страны, только на восстановительных работах после двух войн в европе, Штаты превратились в мирового экономического и политического гегемона. Хоть стреляйте меня - обе мировые войны, как и большинство последующих военных локальных конфликтов это проекты американской финансовой верхушки. Банкиры, американские и Гитлера создали и империи, включая Российскую, разгромили. Пока все обвиняли товарища Ленина в шпионаже в пользу Германии, товарищ Троцкий привëз из-за океана куда большие суммы в долларах, чем те, что выдал Ленину отнюдь не генштаб немецкий, а соратник Троцкого по банкирскому глобализму Парвус. 

Это я к чему? Да к тому, что акторы проектов, исполнители, по нашему, вовсе не обязаны быть простыми и прямолинейными, на протяжении всей жизни и карьеры. Тот же Троцкий, вместе с Парвусом, помнится, топили за Соединëнные Штаты европы. Ни про какой коммунизм-социализм там речь не шла совсем. И запаха марксизма не было. Когда появился шанс глобализировать европу (а это, на тот момент, означало весь мир), с помощью коммунистической идеи, Лев Давидыч переобулся в воздухе. А вот его последователи, после смерти лидера, вполне себе переродились в левых либералов и неоконсерваторов, что, по сути, одно и то же. Одно дело делают, только одни в Демпартии США, другие в Республиканской. А кто-то из неотроцкистов зелёный или остался красным. А есть ещё цвета западной радуги. Одно дело делают, один проект продолжают. Крайне выгодный экономмчески. 

Если брать ближе, то госпожа Набиуллина. Если системе нужно, чтобы она была государственницей, Эльвира Сахипзадовна, с большим успехом справится с этим проектом. То, что она до сих пор не забросила свои идеи с повышенной ставкой, якобы антиинфляционной, означает лишь, что тот проект ещё не закончен, за ним стоят и на нëм зарабатывают достаточно мощные силы. Полность внешние силы или же внутренние, вообще не важно. Если кому-то кажется, что только Российское государство является системой неповоротливой - таки нет. Геополитика и геоэкономика это такие же несломимые системы, в которые Россия входит частью. И не попрëшь особенно. Зерновую сделку, надеюсь, не забыли? А сколько этих сделок происходит ежедневно, втайне от лишних глаз. 

А война? Неужели, там всё слаженно, в едином порыве и без внутренних конфликтов? Ага, щаз! На войне всё обострено и гениальность военначальников не в том, чтобы пресечь все конфликты (невозможно), а чтобы в таких условиях предотвратить излишние потери, а главное - победить. Вспомните Мехлиса, Ворошилова, в начале Великой Отечественной. Да и позже были конфликты и нестыковки (таких подлостей, как у Мехлиса, разве что поменьше было). А, думаете, в ставке Гитлера все малохольные были, поэтому тишь да гладь? Фигушки! И немцы тянули одеяло на себя и американцы с англичанами. А уж как нелюбили многие Де Голля во Франции, это отдельная история. Поэтому, не обращайте внимание, если сегодняшние командиры, кое-где у нас порой. Главное, чтобы это не мешало нам побеждать. А уж это, надеюсь, Верховный контролирует. Как и всë в стране, впрочем. 

Система не любит, когда кто-то встаëт на пути. Она даже простую угрозу своему существованию, даже кажущуюся, не потерпит. Вспомните тамплиеров, катаров, да тех же венецианских купцов. Сильно высунешься - голова с плеч. 

Свои проекты возможно мутить лишь с согласия системы или от еë бессилия. Но, тогда формируется новая система. 

А вы продолжайте сидеть на диване и ворчать.