Найти в Дзене
Интересная жизнь с Vera Star

"Уже поздно. Таджиков в России слишком много": миграционные ужесточения носят показательный характер, чтобы усыпить бдительность россиян

Фото: mixyfotos.ru
Фото: mixyfotos.ru

В настоящее время по всей России идут массовые проверки мигрантов из Средней Азии, причем особый акцент делается на выходцах из Таджикистана. Таджиков депортируют, некоторых ограничивают в работе, что вызывает сильное возмущение у таджикского руководства, что в конечном итоге привело к серьезному дипломатическому кризису между Москвой и Душанбе.

Недавно МИД Киргизии обратился с рекомендациями к своим согражданам, воздержаться от поездок в Россию если на то, "нет веских оснований". Точно такую же рекомендацию ранее озвучили власти Таджикистана. Государственные деятели обеих стран отмечают, что на российской границе был резко ужесточен пропускной режим. Так, ещё в марте в аэропортах Москвы, в частности в Шереметьево, были задержаны прибывшие в столицу десятки выходцев из республик Средней Азии. А уже к концу апреля из одного только аэропорта Внуково российские власти депортировали свыше 600 граждан Таджикистана. По данным властей этой республики, в общей сложности в зоне временного ожидания скопилось более тысячи человек, содержавшихся "без обеспечения надлежащих санитарных условий".

Фото: sputniknews.ru
Фото: sputniknews.ru

Аналогичная ситуация сложилась и в Оренбургской области на казахстанско-российской границе, где вынужденно застряли сотни машин с номерами республики Таджикистан. Трудовые мигранты, пытающихся попасть в Россию, тщательно проверялись, и в результате, подавляющая часть из них, так и не пройдя фильтрацию, вынуждена была развернуться и отправиться по домам.

Фото: sputniknews.ru
Фото: sputniknews.ru

29 апреля МИД Таджикистана вручил ноту протеста российскому послу Семёну Григорьеву. В документе было сказано о "массовых случаях проявления подчёркнуто негативного отношения" к гражданам Таджикистана. На протяжении последних недель, российские силовики проявляют к ним повышенное внимание. Организованы проверки предприятий, где трудоустроены мигранты, тщательно прочесываются общежития, так называемые "резиновые" квартиры, точки общепита и иные места массового скопления незаменимых специалистов. Среднеазиатов стали чаще останавливать на улицах полицейские патрули.

Фото: flectone.ru
Фото: flectone.ru

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова объясняла все эти действия "повышенными мерами безопасности", которые были организованы после теракта в "Крокус Сити Холле". В свою очередь глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в разговоре со своим таджикским коллегой Сироджиддином Мухриддином заверил таджикского дипломата, что эти проверки носят временный характер.

А тем временем российские регионы один за другим начали принимать законы и постановления, запрещающие иностранцам трудиться в разных сферах: в торговле, общепите, на транспорте. Мотивация принятия подобных ограничений примерно везде одинаковая – необходимость обеспечить безопасность внутри страны и оказать содействие в трудоустройстве собственным гражданам. Российский парламент уже на федеральном уровне готовится к принятию закона, ужесточающий порядок пребывания мигрантов в России. В свою очередь Минцифры предложило обязать иностранцев при покупке сим-карт сдавать свои биометрические данные. Также звучат предложения ввести визовый режим для граждан Таджикистана, как это сделала та же Турция.

Фото: hurhaber.com
Фото: hurhaber.com

Однако по мнению экспертов, все эти меры носят демонстрационно-показательный характер, что бы усыпить бдительность россиян.

Парвиз Муллоджанов, таджикский политолог

– Вся вот эта вот бурная деятельность с закрытием границы для выходцев из Таджикистана носит демонстрационный характер и направлена исключительно на внутреннюю аудиторию, чтобы простой среднестатистический россиянин, проводя вечер у телевизора, смог воочию убедиться, что власть не дремлет, а действует.

Илья Гращенков, политолог, президент Центра развития региональной политики

– Отменять безвизовый режим с Таджикистаном поздно. У нас с этим государством действует двухстороннее соглашение до 2026 года, разрешающее таджикам иметь двойное гражданство. Сотни тысяч граждан этой страны уже давно стали российскими гражданами, и визы точно ничего не изменят. Эти люди либо проживают в России и тесно связаны с диаспорами, либо живут у себя в Душанбе или Худжанде, но при этом успешно продолжают получать социальные пособия, российские пенсии, материнский капитал ну и т.д.

Александр Сафонов, профессор Финансового университета

– Если бы в России всё было хорошо на рынке труда, уже везде были бы нулевые квоты на привлечение трудовых мигрантов. Но нашей стране крайне необходимы руки для обеспечения работы строек, функционирования ЖКХ. В промышленности мы в настоящее время тоже вынуждены привлекать огромное количество иностранцев. В подавляющем большинстве случаев наши работодатели не соблюдают в отношении иностранцев требование российского законодательства по восьмичасовому рабочему дню. Выходцы из Средней Азии зачастую трудятся в таких условиях, на которые россияне никогда не согласятся.

Мы в Telegram

Если Вам понравилась статья ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.

Также читайте на нашем канале:

"Хотим денег и спокойствия": в аэропорту Шереметьево массовый наплыв украинцев бегущих из Европы.
Интересная жизнь с Vera Star
9 мая 2024