Найти в Дзене

Меренговый рулет по французской технологии

Оглавление

Ингредиенты для меренги:

6 шт. белков;
щепотка соли;
300 гр. сахара;
1/4 ч.л. лимонной кислоты;
2 ст.л. кукурузного крахмала;
миндальные лепестки для декора.

Ингредиенты для крема:

200 гр. сливок 30-35%;
200 гр. творожного сыра;
100 гр. сахарной пудры.

Приготовление:

  1. В сухой чистой посуде, взбиваем белки с щепоткой соли до пышной пены. Скорость миксера средняя. Потом постепенно добавляем в несколько приёмов сахар и начинаем взбивать на большой скорости. Незадолго до окончания процесса взбивания, добавляем лимонную кислоту. У нас должны получиться крепкие, стабильные пики.
  2. В конце добавляем кукурузный крахмал (рекомендую просеять) и просто перемешиваем. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом (или бумагой для выпечки), разравниваем. Смазывать ничем не нужно. Сверху можно присыпать миндальными лепестками.
  3. Выпекаем в заранее разогретой духовке около 30 минут. Режим верх- низ, уровень средний, температура 150°С, без конвекции. Когда меренга готова, она покрыта корочкой, при надавливании внутри всё ещё чувствуется мякоть. Достаём её из духовки. Рекомендуют сразу в тёплом виде начать смазывать кремом, но лучше дать ей остыть. Накрываем нашу пышку другим пергаментом и переворачиваем, снимая нижний пергамент.
  4. Для крема, охлаждённые сливки взбиваем с творожным сыром и сахарной пудрой, до однородности. Мажем кремом, выкладываем ягоды, но не забудьте оставить немного пространства для загиба. Далее, формируем рулет.

Примечание:

Пласт с меренгой можно приготовить заранее, а вот формировать из нее рулет и готовить крем необходимо непосредственно перед подачей, меренга не переносит влажную среду, а в сочетании с кремами на основе сливок, срок ее хранения значительно уменьшается. Сливки, при длительном взаимодействии, буквально растворяют меренгу.

Мои комментарии:

  • Рулет готовила моя мама по французской технологии, произошло это практически спонтанно. Никто из нас прежде его не готовил, однако результат нас порадовал – вышло очень вкусно. Наконец-то я поняла почему всем так нравится этот десерт, раньше просто не понимала ажиотаж во круг этого рулета…
  • Текстура меренги в рулете получилась правильная. Следует помнить, что в зависимости от разновидности десерта, меняются условия приготовления и ее вкусовые качества.
  • Крем на мой вкус слишком сладкий, я буду убавлять количество сахарной пудры или вообще менять крем. Кстати клубнику лучше брать холодную, а еще лучше использовать ягоду с кислинкой.

P.S. Моя мама из тех хозяюшек, которые действуют по принципу: «чем проще, тем лучше». Для нее важно чтобы рецепт был прост в приготовлении, а его описание компактным. Как и многие, она берет рецепты и без глубокого изучения, переходит сразу к исполнению. Я действую совершенно иначе. Поэтому я планирую раскрыть более детально тонкости приготовления меренговых рулетов и выбрать самый удачный и вкусный рецепт.

-2

Более подробную информацию о технологии приготовления меренги и безе вы можете найти в этой подборке⬇️

Меренга и Безе | Рецепты вкусной пищи_999🌺 | Дзен