Найти тему
Же ди

Психология. Что делать, если вы не стали знаменитым?

В детстве и юности многие из нас мечтают стать космонавтами, балеринами, артистами кино, рок-певцами. Но проходят годы, наступает зрелость, а потом и старость, а мечта как была недосягаемой, так ею и остается. Почему так происходит? Все дело в том, что есть два пункта, которые человек юный и мечтающий обычно не учитывает:

а. Физические данные не позволяют быть тем, кем хочется;

б. Чтобы добиться поставленной цели, требуются сверхволевые усилия, а их обычно у мечтателей не бывает, или бывает, но не в том количестве, в каком нужно.

Поэтому большинство мечтателей так ими и остаются.

Но что же все-таки делать тем, у кого не получилось по той или иной причине? Грустить, впадать в депрессию, считать себя полным неудачником? Нет. Вот тут таким людям приходит на помощь философия. На самом деле, мир не так идеален, каким кажется в детстве или юности. И если вы не воплотили мечту, возможно это лишь означает, что вы избежали худшего. Вас не испытали страсти мира, его прельщения и искушения, а мир сильных людей как правило есть мир больших подлостей, большого равнодушия и больших трагедий, и совесть там далеко не на первом месте.

Поэтому, когда вас не коснулось все это и вы можете без охранников ехать на рыбалку, погулять в парке и послушать пение птиц и вас никто не узнает, когда вы не носите по той же причине темные очки и парик, когда вас не ждут киллеры за углом, когда вы не берете на свою совесть очередной обман миллионов сограждан и когда вы не ложитесь спать с очередным грузом на сердце из-за совершившегося дефолта, то это пожалуй то, что прекрасно для вас и это по сути и есть счастье и что недоступно уже всем тем, кем вы хотели когда-то стать. Как сказал один человек, проходя мимо дворца за высоким забором: мы то дышим вольным воздухом, а они пускай живут в своих золотых клетках...

Всем добра.