Найти в Дзене
Код Благополучия

Ты с ума сошла — связываться с уголовником

— Я не хотела тебя обманывать, но твоя мама так меня просила, — оправдывалась Вика перед Тамарой. Девушка как будто не понимала, что своей ложью едва не разрушила личную жизнь подруги. — Ну прости меня, всё у вас с Родионом будет хорошо.

Ты с ума сошла — связываться с уголовником
Ты с ума сошла — связываться с уголовником

Тамара в свои 28 лет всё ещё жила с матерью, Верой Васильевной. Молодая женщина очень хотела выйти замуж, но в её окружении как-то не находилось подходящего мужчины. По совету подруги Тамара зарегистрировалась на сайте знакомств и, к своему удивлению, довольно быстро нашла, как ей показалось, родственную душу.

30-летний Родион с самого начала не скрывал, что отбывает наказание в колонии за мошенничество. Мужчина своей вины не отрицал, но уверял, что изначально не знал, какую цель преследовал его приятель, организовывая авантюру, которая в итоге вылилась в уголовное дело. Возможно, его искренность изначально и подкупила Тамару. Они стали переписываться и вскоре поняли, что очень подходят друг другу.

Женщина с нетерпением ждала освобождения Родиона — тому оставалось сидеть три месяца, — но матери не спешила рассказывать об избраннике. Вера Васильевна сама случайно увидела переписку дочери в ноутбуке, который та забыла закрыть.

— Это что такое? Это кто? Ты с ума сошла — связываться с уголовником? — набросилась мать на Тамару.

— Мама, он очень хороший человек — просто попал в такую ситуацию.

— Ситуацию?! Нормальные люди в тюрьму не попадают! — негодовала Вера Васильевна. — Сейчас же прекрати общение с ним! Слышишь меня?

— Мам, я сама разберусь со своей личной жизнью, — Тамара, обычно покорно выполнявшая указания матери, на этот раз проявила твёрдость.

***

Родион вышел на свободу через шесть месяцев после знакомства с Тамарой. Он сразу приехал в её город, и они встретились. В реальности мужчина и женщина ещё больше понравились друг другу. Уже на второй встрече Родион признался Тамаре в любви и подарил недорогое золотое кольцо.

— Выходи за меня замуж, — предложил он, — я совершенно уверен, что ты — та самая женщина, с которой я буду счастлив всю жизнь, и ты со мной будешь счастлива, обещаю.

— Я тоже люблю тебя и согласна стать твоей женой, — обрадовалась Тамара.

Ей ещё предстояло сообщить эту “великолепную”новость матери. Та отреагировала вполне ожидаемо.

— Я тебе говорила, чтобы ты и думать забыла об этом своём уголовнике, — Вера Васильевна явно не обрадовалась новости о предстоящем замужестве дочери.

— А я тебе говорила, что свою личную жизнь буду устраивать сама. Мам, ты же Родиона даже ещё ни разу не видела. Он очень хороший, и тебе понравится.

— И видеть не хочу! — отрезала мать. — А где вы жить собираетесь?

— У нас, конечно, у Родиона в нашем городе никого нет.

— Ещё чего! В моём доме не будет жить никакой уголовник! — категорично заявила Вера Васильевна.

Тамара расстроилась. Помимо отсутствия жилья — пока Родион жил у знакомого, своего сокамерника, — мужчина ещё не устроился на работу. Он догадывался, что это будет не так просто, но не предполагал насколько…

— Я уверена, что мама остынет и изменит решение, — успокаивала Тамара любимого.

— Тебе лучше знать свою мать, но в какой-то степени я её понимаю. Кому нужен зять-уголовник, да ещё и без жилья, и без работы? — вздыхал Родион.

— У нас с мамой есть кое-какие накопления. Давай я сниму квартиру — тебе будет где жить, а с работой… Ты же говорил, что в электрике разбираешься? Есть у меня одна идея…

— Спасибо, Томочка. Я тебе всё отдам, — обрадовался Родион.

Тамаре предстояло ещё как-то уговорить мать снять деньги со сберегательного счёта.

— Мам, у нас на счёте же есть 50 тысяч? — обратилась она к матери тем же вечером.

— Ну есть. Тебе зачем?

— Да Вике с мужем на первый взнос за машину не хватает. Спрашивала, не можем ли мы им занять на пару месяцев.

Старую подругу своей дочери Вику мать любила и не должна была отказать ей в займе.

— Раз Вике надо, то завтра сниму. Чего же не помочь хорошим людям. Муж у неё путный — заработает, отдадут, — мать не преминула напомнить дочери об удачном замужестве подруги.

Та только вздохнула — не впервой.

К той же Вике, которая работала в одном выставочном центре с подругой, Тамара обратилась с просьбой взять на работу Родиона. Тётя Вики работала в отделе кадров и могла закрыть глаза на судимость мужчины.

— Ой, подруга. Ты уверена, что Родион твой такой уж прямо хороший? Вон сколько историй об этих бывших уголовниках. Поживёт за твой счёт и бросит. Найдёт побогаче, — переживала Вика за подругу.

— Родион не такой, — настаивала Тамара. — Он меня любит, ему бы только на работу устроиться.

Тётя Вики помогла: устроила Родиона на первое время электриком в их выставочный центр. Мужчина сразу проявил себя ответственным сотрудником, свои обязанности выполнял чётко, да и другие неполадки, не касающиеся электрики, охотно устранял по просьбе начальства.

При этом мужчина мечтал стать программистом. Перед тем как попасть в тюрьму, он уже начал обучение, а теперь решил продолжить. Только пока денег на обучение, да и на компьютер у него не было. Тамара о мечте любимого знала, но от её помощи здесь он категорически отказался: «Сам всё решу. И тебе деньги верну, и на свадьбу нашу заработаю», — говорил он.

А через три месяца после того, как Родион начал работать в выставочном центре, Вика вызвала Тамару на разговор.

— У нас в бухгалтерии из сейфа пропали 200 тысяч, — шёпотом сообщила она подруге во время совместного обеда в кафе.

— Да ты что? А вора нашли?

— Нет ещё. Говорят, что камеры в этот день не работали. Нашему айтишнику уже досталось от начальства.

— Ужас какой!

— Да. Только об этом запрещено говорить. Деньги-то какие-то «левые» были, — поведала Вика.

— Да уж… — протянула Тамара.

А тем же вечером Родион радостно сообщил любимой, что купил дорогой компьютер и записался на курсы программирования. «Неужели это он деньги украл?» — с ужасом подумала Тамара, но пока решила не задавать вопросы мужчине, боясь обидеть его своими подозрениями.

Ещё через пару дней Тамара увидела, как Родион о чём-то негромко разговаривает на улице с их айтишником Владом, а затем передаёт ему деньги. Женщина укрепилась в своих подозрениях.

— Родь, а на что ты компьютер купил и курсы?.. — ласково спросила Тамара у любимого тем же вечером.

— Пришлось компьютер в кредит взять, а курсы — в рассрочку. Потерпи немного, Том, скоро я нормально начну зарабатывать, — обнял любимую мужчина.

— Как это тебе кредит дали?

— Сам не знаю. Наверное, у меня белая полоса началась. Видимо, ты мне удачу приносишь, — засмеялся Родион.

— Да? А у нас в бухгалтерии деньги пропали, говорят…

— Ты что, думаешь, это я? — Родион отстранился от Тамары.

— Ну… Ещё я видела тебя шепчущимся с Владом… И деньги ты ему передавал… А в тот день камеры в центре не работали...

— Да я Владу платил за то, что он мне компьютер помог выбрать и настроить. Знаешь, а я не буду перед тобой оправдываться!

Родион обиженно хлопнул дверью.

Тамара, расстроенная, вернулась домой (с Родионом они пока не жили вместе). Всю ночь женщина маялась, думала, как ей поступить, чтобы Родиона не уволили. Она была почти уверена, что деньги украл он. На следующий день она решительно вошла в кабинет директора, чтобы постараться оправдать любимого. Иван Михайлович был понимающим начальником и добрым человеком — Тамара была уверена, что он её поймёт.

— А! Томочка, заходи-заходи, — радушно встретил её директор.

— Иван Михайлович, — смущаясь, начала Тамара. — Я слышала, что в бухгалтерии у нас деньги пропали. Так вот, Родион не виноват.

— Какие деньги? — удивился директор. — Ничего у нас не пропадало, да и наличных давно не привозили… Погоди, а с чего ты это взяла?

— Ну… Ходят слухи, — Тамара смутилась ещё больше. — И говорят, что камеры в тот день не работали, поэтому вора найти не могут…

— Ерунда какая-то. Не было никакой кражи. А камеры — да, не работали в какой-то день. Я Владу уже высказал всё — он оправдывался тут, но быстро исправил всё.

— Да? Значит, я что-то не так поняла… Извините меня, Иван Михайлович. Я пойду, — женщина спешно покинула кабинет начальника.

Она терялась в догадках и решила уточнить информацию у подруги.

— Вик, я сейчас у Ивана Михайловича была. Он ни о какой краже не знает, — сообщила Тамара подруге, вызвав её на улицу.

— Зачем ты к нему ходила? — схватилась за голову Вика.

— Хотела за Родиона заступиться. Правда, он сказал, что не крал ничего.

Вот тут-то Вика и призналась подруге, что обманула её по просьбе Веры Васильевны.

— Понимаешь, ты же меня не предупредила о том, что я якобы деньги у тебя занимаю. Вера Васильевна пришла, говорит: «Поздравляю с новой машиной», — а я ни сном ни духом. Киваю молча и улыбаюсь, как дурочка. Ну а мама у тебя женщина догадливая…

— Дальше, — потребовала Тамара.

Вика тяжело вздохнула.

— Вера Васильевна попросила меня сказать тебе про «кражу». Мол, так можно скомпрометировать Родиона перед тобой, и ты его бросишь. Зачем тебе муж-уголовник?

— Это же надо додуматься…

— Том, ну не хотела я! Да разве ж твоей маме откажешь! Тем более не думала я, что у вас там действительно любовь, и нормальный он, этот твой Родион, оказывается, — пыталась оправдаться Вика.

Тамара не смогла дозвониться любимому, чтобы попросить прощения. В съёмной квартире его тоже не оказалось. Оказавшись дома, женщина молча прошла мимо матери и закрылась в своей комнате.

— Дочь, я же хотела как лучше для тебя, — причитала Вера Васильевна под закрытой дверью.

Она по каменному лицу дочери поняла, что та знает о её попытке разлучить влюблённых.

— Ма, уйди!

— Ещё благодарить меня будешь, Томка. Мать разве плохого пожелает?

Так и не добившись ответа от дочери, Вера Васильевна временно оставила её в покое. В следующие два дня Тамара на работу не ходила — взяла отгулы. Женщине не хотелось никого видеть, кроме Родиона, но тот на связь так и не вышел. А ей нужно было так много ему сказать…

Звонок в дверь раздался утром третьего дня затворничества Тамары. На пороге стоял Родион.

— Мне Вика всё рассказала, — произнёс он, глядя на измученное лицо женщины.

— Прости! Прости меня, ради бога! — в отчаянии обратилась к нему Тамара.

— Мне, конечно, обидно, что ты такое подумала обо мне — вроде бы мы доверяли друг другу. Но я люблю тебя. И если ты меня любишь, то давай ещё раз попробуем, — произнёс Родион.

— Конечно, люблю! И очень надеюсь, что ты меня простишь, — горячо ответила Тамара.

В тот же день Тамара собрала вещи и переехала к любимому, даже не оставив матери записку. Впрочем, Вера Васильевна сама обо всём догадалась. Помирились они только через полтора года, когда у поженившихся Родиона и Тамары родился сын.

Автор: Светлана Мозгалева

Уважаемые подписчики! Все рассказы данного автора вынесены в отдельную папку и постепенно будут удалены.

Мы, благодаря Вашим комментариям уже знаем о недобросовестности Светланы и прекратили с ней сотрудничество.

Спасибо, что остаётесь с нами.