24,9K подписчиков

Зачем России новый «СМЕРШ»? Дзержинского верните на Лубянку

822 прочитали

Там, где коррупция и взятки – там вредительство, а потом и предательство. Особенно опасно предательство во время войны. Специальная военная операция вдобавок к внешним задачам, вскрыла еще и гнилую «грибницу» внутри российской системы. Судя по глубине инфицирования – впору разворачивать еще и Специальную контрразведывательную операцию, как «Смерш» в годы Великой Отечественной войны, только направленную во внутрь российской системы. Внутренний враг опасен не менее внешнего - он подтачивает систему подло и незаметно. «СМЕРШ» сегодня нужен не только в военной разведке, но и в российской культуре, в нашем (а наш ли он?) Центробанке, и в других структурах.

Зачистка паркетных генералов "Арбатского военного округа", которую мы наблюдаем сейчас – это и есть тот самый очистительный эффект войны и важный этап тернистого пути к победе, о котором говорил еще Достоевский (ссылки на мои статьи об этом ниже).

Напомню лишь две цитаты великого русского писателя от этом:

«Нет, война в наше время необходима; без войны провалился бы мир или, по крайней мере, обратился бы в какую-то слизь, в какую-то подлую слякоть, зараженную гнилыми ранами...» - писал еще в 1876 году Ф. М. Достоевский в «Парадоксалисте».

Эту же мысль проводил Достоевский и в своем «Дневнике писателя» в 1877 году: «Нам нужна эта война и самим; не для одних лишь «братьев-славян», измученных турками, подымаемся мы, а и для собственного спасения: война освежит воздух, которым мы дышим и в котором мы задыхались, сидя в немощи растления и в духовной тесноте…»

Что такое «Смерш» и зачем он сегодня России – в статье ниже.

«СМЕРШ» как противодействие шпионской «машине» врага

19 апреля 1943 года Сталин создал «СМЕРШ». Название, которое расшифровывалось как смерть «шпионам», придумал лично Сталин и именно ему подчинялась главная структура «СМЕРШа».

Военная контрразведка, занимающаяся защитой от вражеских шпионов и иностранных агентов, была создана в Советской России еще в 1918 году.

Весной 1943 г., фашистская Германия потерпела поражение под Сталинградом. На смену идеям «Блицкрига» пришла диверсионная работа в советском тылу. В Калмыкии, на Кавказе, в Крыму, в Казахстане немцы планировали развернуть самую настоящую гражданскую войну, опираясь на националистические и сепаратистские силы, которые оставались в этих регионах. В центральной России тоже работали шпионы и диверсанты, подогревая недовольство тех, кто не принял советскую власть и коллективизацию.

К этому времени у Германии уже была отлаженная и беспощадная «машина» шпионажа и диверсий, активизировались также разведки других стран. Это являлось серьезной угрозой для СССР. Требовался адекватный ответ. Чтобы бороться с новыми вызовами Сталин осуществил реорганизацию военной контрразведки.

В чем залог эффективности «СМЕРШ»?

1. Эффективная Структура. Подчинение лично Сталину

По замыслу Сталина результатом реорганизации военной контрразведки должна была стать негромоздкая, высокопрофессиональная и эффективно действующая структура, максимально приближенная к решению стоявших перед военным командованием насущных задач. Ее основным назначением являлось контрразведывательное обеспечение стратегического наступления Красной Армии.

19 апреля 1943 г. постановлением Совета Народных Комиссаров СССР Управление особых отделов НКВД СССР было преобразовано в Главное управление контрразведки "СМЕРШ" и передано в Народный комиссариат обороны (НКО) СССР. Начальником Главного управления контрразведки (ГУКР) назначили Виктора Абакумова.

Оно состояло из трех параллельных органов.

Первый. Главное управление контрразведки «СМЕРШ» Наркомата обороны, которое подчинялось лично Сталину, как наркому обороны.

Второй. Управление контрразведки Наркомата военно-морского флота, которое подчинялось наркому флота адмиралу Н. Кузнецову.

Третий. Отдел контрразведки «СМЕРШ» в Наркомате внутренних дел - подчинялся Л. Берии.

Постановлением Государственного Комитета Обороны (ГКО) от 21 апреля 1943 года было утверждено Положение о Главном управлении контрразведки "СМЕРШ" Наркомата обороны СССР. Оно обозначило основные задачи органов Главного управления контрразведки. Они заключались:

- в борьбе со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной Армии;

- в принятии через командование необходимых оперативных и иных мер к созданию на фронтах условий, исключающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта;

- борьбе с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях армии, с дезертирством и членовредительством на фронтах;

- проверке военнослужащих и других лиц, бывших в плену и окружении, а также в выполнении специальных заданий наркома обороны СССР.

Кроме того, "СМЕРШ" должен был вовремя выявлять факты, способные отрицательно влиять на проведение военных операций, в числе которых недостатки в планировании боевых действий, а также в обеспечении действующих частей армии и флота техникой, вооружением, продовольствием и обмундированием.

Структура Главного управления контрразведки "СМЕРШ" была сформирована таким образом, чтобы иметь рычаги для решения всех задач, предписанных «СМЕРШ». В систему его подразделений входили управления контрразведки фронтов, отделы контрразведки армий, корпусов, дивизий, бригад, военных округов, гарнизонов укрепрайонов.

Самое важно это то, что управление всеми органами "СМЕРШ" было строго централизовано: каждое подразделение подчинялось только своим вышестоящим органам и действовало независимо от военного командования, внутри подразделений которого работало. В целях конспирации сотрудникам всех трех ведомств "СМЕРШ" надлежало носить форму одежды и знаки различия воинских частей и соединений, при которых они несли службу.

2. Полномочия соответствовали задачам

«СМЕРШ» был наделен широкими правами и полномочиями. Контрразведчики могли проводить обыски, выемки, аресты не только у военнослужащих Красной Армии, но и у связанных с ними гражданских лиц, подозреваемых в преступной деятельности. При этом, чтобы избежать перегибов, все производимые сотрудниками "СМЕРШ" аресты военнослужащих в обязательном порядке согласовывались с Военными советами армии или фронта, для ареста высшего состава требовались санкции наркомов обороны, ВМФ и НКВД. Аресты рядовых служащих и младшего состава могли производится без предварительного согласования.

При этом, органы «СМЕРШ» не могли приговорить кого-то к тюрьме или расстрелу, так как не являлись судебными органами. «СМЕРШ» вел расследование и дознание. Приговоры выносил военный трибунал или особый орган при НКВД.

Важно знать, что никогда при органах "СМЕРШ" не создавались заградительные отряды, и военные контрразведчики их никогда не возглавляли. Это была не их функциональная задача.

3. Кадры для «СМЕРШ»

В органы военной контрразведки отбирали военнослужащих из числа командно-начальствующего и политического состава Красной Армии и ВМФ. Также были так называемые партийные наборы, когда в органы госбезопасности направлялись молодые коммунисты и комсомольцы с высшим и неоконченным высшим образованием. Но шла война и людей не хватало.

По этой причине уже через два месяца после образования ГУКР «СМЕРШ» вышел приказ НКО о создании четырех постоянных школ и курсов подготовки (переподготовки) оперативного состава. Начали свою работу 1-я и 2-я Московские школы, на 600 и 200 человек соответственно, Ташкентская школа на 300 человек, Хабаровская - на 250 человек. В Новосибирске и Свердловске заработали курсы на 250 человек со сроком обучения 4 месяца.

Для комплектования учебных заведений при Главном управлении контрразведки Смерш, управлениях и отделах фронтов и военных округов был предусмотрен постоянно действующий резерв кадров по 50-100 человек. Он состоял из лиц младшего и среднего командного состава со средним и высшим образованием, не моложе 23 и не старше 35 лет.

Также органы военной контрразведки активно пополняли свои ряды за счет проверенных в боевой обстановке офицеров, старшин и сержантов, получивших тяжелые ранения и не имевших возможности вернуться на фронт.

Служба оперативного состава "СМЕРШ" была крайне опасной. В среднем оперативник выполнял обязанности три месяца, после чего выбывал по смерти или ранению. За время войны около шести тысяч сотрудников "СМЕРШ" погибли. Награжденных званием Героя Советского Союза среди оперативников «СМЕРШ» было только четверо, все посмертно.

Смерш дал путевку в жизнь многим выдающимся людям. Среди них: ведущий конструктор корабля "Восток", крестный отец первого космонавта Земли Юрия Гагарина - Олег Генрихович Ивановский. Писатель, мастер деревенской прозы Федор Александрович Абрамов. Министр внутренних дел СССР Виталий Васильевич Федорчук. Петр Иванович Ивашутин, более 25 лет руководивший ГРУ Генштаба ВС СССР. Председатель Гостелерадио СССР Николай Николаевич Месяцев.

Результативность «СМЕРШ»

Эффективность и результативность «СМЕРШ» была невероятно высокая. Только с 1 октября 1943 года по 1 мая 1944 года органами "СМЕРШа" было переброшено в тыл противника 345 агентов, включая 50 перевербованных вражеских разведчиков и диверсантов. Зафронтовая агентура представила информацию на 620 официальных сотрудников германских разведорганов и на 1103 их агента. При этом немецким спецслужбам не удалось приобрести ни одного агента из числа сотрудников "СМЕРШ", а также в штабах и иных органах военного управления.

Всего за время войны сотрудники "СМЕРШ" обезвредили свыше 30 тысяч агентов гитлеровской разведки, более 3,5 тысяч диверсантов и более шести тысяч террористов.

Радиоигры с противников

В 1944-1945 годах советским военным контрразведчикам удалось не только парализовать подрывную работу германских спецслужб по всем ее линиям, но и перехватить инициативу. Для этого активно использовались радиоигры с противником, проводившиеся сотрудниками "СМЕРШ" с помощью захваченных и перевербованных вражеских агентов, передававших умело подготовленную и выверенную дезинформацию. Всего же за годы Великой Отечественной войны органы советской контрразведки осуществили 183 радиоигры, во многих из них фашисты до конца войны не подозревали, что имеют дело не со своей агентурой, а с советской контрразведкой. По своему масштабу война в эфире между советской военной контрразведкой и гитлеровскими спецслужбами не имела аналогов в мировой истории, противник потерпел в ней сокрушительное поражение. Впоследствии легендарные радиоигры «СМЕРШ» стали хрестоматийными для всех контрразведок мира.

Внезапный удар под Курском – благодаря «СМЕРШ»

Во многом благодаря эффективной контрразведывательной работе "СМЕРШ" ни один стратегический план советского командования не стал достоянием противника. Накануне Курской битвы германское командование не знало ни дату, ни направление удара Красной Армии, а Ставка Верховного Главнокомандующего заблаговременно и в полном объеме обладала информацией о вражеских планах. Поэтому внезапный контрудар советских частей ранним утром 5 июля 1943 года для гитлеровских генералов явился полной неожиданностью.

Аналогичные условия удалось создать перед прорывом блокады Ленинграда, проведением Белорусской, Ясско-Кишиневской и других операций.

«СМЕРШ» предотвратил покушение на Сталина

1944 году «СМЕРШ" предотвратил покушение на Верховного главнокомандующего Сталина, а годом ранее – были предотвращены теракты в отношении будущих маршалов Победы К.К. Рокоссовского и Л.А. Говорова.

Множество успешных операций

В октябре 1944 года в результате дерзкой операции по захвату здания гитлеровского разведцентра в Риге (Латвия) в руки военной контрразведки попала картотека немецкой агентуры, что позволило в дальнейшем выявить и разоблачить значительное число шпионов "Абвера".

В 1945 году в Германии опергруппам "СМЕРШ" удалось добыть ценные документы немецких правительственных органов и спецслужб – часть архивов РСХА, списки немецкой агентуры, заброшенной в прифронтовые районы СССР в 1942-1943 годах и другие. Кроме того, был задержан ряд высокопоставленных деятелей нацистского режима и карательных органов.

Кроме того, «СМЕРШ» поддерживал твердый государственный порядок в освобожденных населенных пунктах, пресекал произвол и мародерство военнослужащих. Тылы действующей армии очищались от дезертиров, мародеров, организованных уголовных банд, терроризировавших местное население.

По мнению экспертов, основное достижение "СМЕРШа" состоит в том, что ни одна операция Красной Армии не была сорвана по причине действий вражеских спецслужб. Ни один стратегический план советского командования не стал известен врагу. Кроме того, не произошло ни одного антисоветского выступления ни в рядах Красной Армии, ни в ее тылу, на что так надеялись в Германии.

После победы в Великой Отечественной войне и наступления мирного времени «СМЕРШ» в 1946 г. был реорганизован под другие задачи.

СССР выстроил систему противодействия вражеской разведке

В условиях войны Советский Союз сумел создать четко работавшую систему противодействия механизму разведки и диверсий, отточенному гитлеровцами в течение многих лет в разных странах. "СМЕРШ" стал одной из самых эффективных военных контрразведок в истории человечества.

Наши дни. 2024

Как и в годы Великой Отечественной войны, сегодня либо мы победим врага, либо враг победит нас. В случае последнего - России просто не будет. В нашей советской истории есть опыт создания эффективной системы противодействия внешним и внутренним врагам, в том числе, коррупционерам, казнокрадам и прочим гадам. Но либеральные руководители России шарахаются от советского опыта, словно черт от ладана.

Хочется надеяться, что аудит деятельности органов военного управления в масштабах всего Министерства обороны России, который сейчас проводится, сможет повысить результативность этой структуры, что в условиях противостояния с НАТО России жизненно необходимо. На смену рублевским и паркетным должны прийти опытные боевые командиры из зоны СВО, подготовленные для государственного управления. Как раз для этого запустилась президентская кадровая программа для участников СВО «Время героев». Но этого недостаточно.

Лишь когда руководство страны перестанет бежать от себя и примет советский период истории России, только тогда страна объединится и оживет та самая священная сила народная, которая во все времена побеждала врага.

И да, начать можно с Дзержинского. Памятник Феликсу Эдмундовичу на Лубянскую площадь верните, пожалуйста. Время пришло.

Дорогие друзья! Мой канал просветительский. Он существует только благодаря вашей поддержке вопреки всем изменениям на Дзен. Если вам понравилась эта статья или другие мои статьи - отправьте любую сумму через банковский платежный сервис по этой ссылке. Это придаст сил и оптимизма автору: https://pay.cloudtips.ru/p/dc889a0c

С благодарностью, Жанна Швыдкая

Жанна Швыдкая, писатель, автор книг "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"
Жанна Швыдкая, писатель, автор книг "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"

Дорогие читатели! Для вашего удобства я сгруппировала статьи по темам и разместила в подборках в самом начале главной страницы моего канала.

Вот некоторые из статей ранее:

1. "Не всегда война бич, иногда спасение" - о чем говорил Достоевский? Почему военная победа России обернулась ее поражением?

2. Почему Ф.М. Достоевский утверждал, что война «приносит лишь одну пользу, а потому совершенно необходима»? 8 парадоксов «Парадоксалиста»

3. Как проходила мобилизация в годы Великой Отечественной войны? Уклонисты, добровольцы и на фронт «по блату»

4. Приказ Сталина №227: «Ни шагу назад!». Крик отчаяния или единственный выход?

5. БАМ начал Сталин. Почему нынешние подходят к истории с ножницами?

6. СССР - государство для людей. Россия для олигархов или для народа?

7. В чем секрет быстрого восстановления СССР после войны? Уникальный план Сталина в ранге Закона

8. СССР – лучшее противоядие от современного мракобесия

9. Зачем Хрущев бандеровцев амнистировал? Месть потомков недобитых…

10. Почему украинские писатели требовали от Сталина Кубань, Курск, Воронеж и запрет Булгакова? Стенограмма встречи 1929 г.

Ссылки на мои книги

Книги "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни". Автор Жанна Швыдкая
Книги "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни". Автор Жанна Швыдкая

1. Печатный формат на Ozon

«Огранка» - первая книга декалогии «Гравитация жизни»

«Метаморфоза» - вторая книга декалогии «Гравитация жизни»

2. Ссылка на мои книги в электронном формате на Литрес

3. В Санкт-Петербурге книги «Огранка» и «Метаморфоза» представлены в центральном книжном магазине «Дом книги» на Невском пр.28 (знаменитый Дом Зингера напротив Казанского собора.

#история #ссср #совесткийсоюз #философия #сталин #наука #литература #книги #писатель #жаннашвыдкая #смерш #разведка #контрразведка #война #либерализм #сталин #великаяотечественнаявойна #культура #власть #минобороны #капитализм #социализм #дзержинский #политология #сво #армия