- Вот как-то так, - произнесла Волшебница и захлопнула свою книжку с историями.
- И что я, позвольте узнать, должен из этого вынести? Что чудеса есть, потому что вы их делаете? – устало вздохнул Адалхад, крякнул, хлопнул себя по коленкам и встал. – Что вы путешествуете с детьми во времени, меняете праздничную музыку, договариваетесь с ужасным чудищем и записываете всё это в вашу дурацкую книжечку? Это я понял и так, когда мы с вами во времени назад прыгнули. Я знаю, что волшебники есть, но в чудеса я всё ещё не верю.
- Врёте, - заметила спокойным тоном Волшебница. Сидя с книжкой за столом, да ещё и в этих своих круглых очках, она походила на учительницу, но не строгую, а понимающую. От чего становилось ещё больше не по себе. – Вы ещё до того, как я читать начала, соврали. Вы верите в чудеса. Вы просто думаете, что они обходят вас стороной.
Адалхад Альта застыл, даже дышать перестал. Потому что как же она была права… После всего пережитого старый мастер отчаялся, но не перестал в чудеса верить. Он на них по-детски обиделся. За то, что случались, казалось, со всеми, кроме него.
И, когда ему особенно нужно было это идиотское чудо, он был уверен, что оно с ним не случится. Что не найдётся во всём Лебене человека, который так же, как он, загорелся бы изготовлением стеклянных ёлочных игрушек. Что кто-нибудь ещё захотел бы приручить эту могущественную и хрупкую стихию, чтобы вдыхать в неё жизнь и душу. Чтобы из горячей и густой массы расплавленного стекла получались синички, которые могли в любой момент улететь в окно, расправив крылья. Или феи и волшебники, готовые исполнить любое желание. Или даже свои маленькие миры на боках ёлочных шаров. И чтобы сначала всё это было прозрачным, а потом, после долгих часов кропотливой работы с красками, наливалось цветом, точно животворящей кровью.
- Знаете, ведь настоящие чудеса делала вовсе не я, - усмехнулась Волшебница, поднимаясь из-за стола. – Путешествие во времени, смена музыки, болтовня с Крампусом – пустяк. А вот решения, принятые теми, кто попал в мои сказки – нет. Они рискнули. Не факт, что посадка ёлок в Новый год станет традицией. Быть может, встреченная на улице учительница химии не окажется той, с кем захочется пообщаться поближе. Как знать, вдруг близкие расстроятся, если ты не подаришь им что-то впечатляющее? И уж, конечно, никто не гарантирует, что у вас выйдет стать новогодним духом и «бабушкой для целой страны», если вы того даже очень сильно захотите. Но разве это повод даже нее попытаться?
- Я боюсь…. – замялся Альта. – Я боюсь, что мне будет слишком больно, если я попытаюсь, потрачу на это время, но ничего не выйдет.
- Чудо может случиться. А может не случиться. Но если вы не попробуете, второй вариант будет единственно возможным, - просто ответила Волшебница, накидывая пальто. – Вы идёте?
Адалхад только и смог кивнуть.
***
Весь месяц, каждый день, они ходили по разным школам и классам. Адалхад с Волшебницей подготовили целую программу, включающую даже интерактивные элементы. И периодически находились ребятишки, что с интересом расспрашивали старшего Альту про его ремесло, но дальше это особо никуда не шло. В каждой школе мастер оставлял свои контактные данные у учителей, но ему ещё ни разу так никто и не позвонил.
И вот они уже снова оказались на пороге Нового года. Волшебница помогла ему продукты купить и даже что-то приготовить. Весь вечер между ними царило тяжёлое молчание. Волшебница, видно, была очень расстроена, а Адалхад ничего не говорил. В конце концов, она дала ему шанс рассказать о своём любимом деле стольким людям…. Так что обвинять её было бы просто глупо.
- Простите, мне так жаль…. – начала Волшебница, когда они сидели напротив друг друга за праздничным столом в ожидании гостей.
- Не беспокойтесь, - прервал её Альта. – Вы подарили мне надежду, всё же. И, потом, Лебен – это не весь земной шар, уж хоть где-то в мире должен быть кто-то настолько же отчаянный, как я?
Волшебница хотела что-то сказать, но тут в дверь зазвонили.
- Наверное, кто-то из моих ребятишек, - сказал Адалхад и пошёл открывать.
Но… Это были не дочка или сын Альты. За дверью стояли совершенно незнакомые люди. Мужчина и женщина, элегантно одетые, вероятно, супружеская пара.
- Добрый вечер. Позвольте узнать, что вам нужно? – пытаясь не звучать слишком удивлённо, спросил мастер.
- Добрый вечер. Простите, тут такое дело, но наша дочка все уши нам прожужжала про ваше выступление у них в школе, - начала женщина.
- Вот мы и решили прийти сегодня к вам, познакомиться, отпраздновать, пообщаться, - подхватил мужчина.
И, когда они расступились, Адалхад увидел эту девочку. Он хорошо запомнил её, тем более, её класс был одним из последних, куда они с Волшебницей ходили. Девчонка была маленькая и худенькая, очень хрупкая, точно игрушечная балерина. Глаза у неё пронзительно-голубые, кожа – почти что бледной, а волосы – тонкими и светло-русыми. Она всё время, пока Адалхад рассказывал, слушала заворожённо, но спрашивать что-то после, видимо, постеснялась. Пока другие, более бойкие дети, засыпали мастера вопросами, она стояла в сторонке, но смотрела на него, как на чародея.
- Здравствуйте, - тихонько сказала она, и протянула ему большой праздничный кекс. – Это вам.
- Ничего себе, спасибо, - всё ещё не до конца придя в себя, Адалхад забрал угощение.
- Если вас не затруднит, можете показать, как вы делаете… Ну, всё? – неловко улыбнулась девчонка.
- Да, конечно! – чуть ли не подпрыгнул от радости Альта, почувствовав себя моложе лет на десять. – Как тебя зовут?
- Хеди Гласс, - ответила та и протянула ему руку. Адалхад аккуратно её пожал.
Мастер провёл им экскурсию по всему дому. Показал разные игрушки, и мастерскую. У Хеди всё больше и больше загорались глаза, и Адалхад начал понимать, что, кажется, нашёл-таки свою ученицу. Немного погодя подтянулись и дети Альты, так что Новый год они встречали все вместе, пусть и в привычной всем людям суете. Но вместе.
Волшебница, казалось, исчезла с тем самым звонком в дверь. Но это не помешало Адалхаду открыть окно и прошептать ночному небу, залитому городскими огнями, своё «спасибо».
***
Лебен гудел, отсчитывая последние часы до наступления нового года.
Кто-то спешно дорезал салаты. Кто-то играл с украшениями на ёлке. Кто-то сервировал стол. Кто-то встречал гостей. Кто-то говорил и смеялся. Кто-то катался с горки. Кто-то готовился запускать фейерверк. Кто-то потерял варежку, и теперь не мог слепить нормальный снежок. Кто-то смотрел телевизор. Кто-то перечитывал любимые новогодние книжки.
К последней категории, пожалуй, можно было отнести и Волшебницу.
Она сидела, свесив ноги, на крыше самой высокой многоэтажки в городе и смотрела на простирающиеся к горизонту улицы Лебена. Она была везде одновременно, но чуточку больше ей хотелось побыть сейчас именно здесь.
Наедине с городом.
Наедине с самой собой.
Кто она такая, она и сама до конца не была уверена, но, в то же время, чётко знала ответ на этот вопрос. Она – это она. Точка. Или знак вопроса?
Волшебница помнит, как появилась на свет. Много-много лет назад, ещё когда по земле ходили великаны, они строили этот город. И вот, когда первая улочка была готова, сыпавшаяся с домиков каменная и древесная пыль вдруг окрасилась золотом, засверкала, взлетела в воздух. Эти золотистые снежинки кружились, и постепенно сформировали силуэт. Пылинок становилось больше, силуэт креп…. А потом она открыла глаза.
Поначалу город был пустым и одиноким. Но это длилось недолго. Очень скоро в Лебен пришли первые жители, и стали горожанами. Город без горожан – это очень грустно. Город – это не только здания да проспекты. Это те, кто его населяет, в первую очередь.
Жители Лебена чудесные. Смешные, нелепые, рассеянные, отчаянные – именно такие, какие нужны. Они всегда попадают в самые восхитительные истории и с блеском из них выпутываются. Уже который год.
Вот только города живут гораздо дольше горожан. Так уж вышло. И многие из бесценных историй остаются в памяти исключительно Волшебницы. Она-то помнит каждого, кто бродил по улицам её города. А вот другие жители города имеют склонность друг друга забывать.
Поэтому она и решила написать эту книжку. Волшебница делала это не первый год. Все эти собрания хранились в подвале башни грифонов, только её хозяин об этом не знал. Ничего, она ему непременно расскажет.
А пока…. Ну, что ж, часы двенадцать бьют.
Бом!
Сколько всего сделать надо в самом начале будущего года!
Нужно будет непременно наведаться к Шлейфриху и Фриде, узнать, что они там нахимичили.
И грифонов потискать, тоже важно, да. Ну и что, что они в спячке?
Конечно, заглянуть во двор Вима и Ивон. Посмотреть, как ребята сажают ёлки, и, может быть, даже посадить свою?
Написать письмо Бефане, узнать, как у неё дела, как внучата. Ответит не скоро, она сейчас работает, но всё равно написать стоит.
Посмотреть, чтобы новогодняя банда волшебных проказников набедокурила так, как надо, а не так, как им в голову взбредёт. А то там есть один тролль-озорник…
Проведать Селму, узнать, как отреагировали её близкие на отсутствие подарков. И догадался ли этот лопоухий идиот сделать ей предложение, или нет.
Посидеть немножко с Крампусом, чтобы ему не было одиноко у себя в лавке. И чтобы он и не вздумал какого-нибудь праздничного гуляку заманивать и съедать.
К Адалхаду и всей тамошней компании заскочить тоже нужно. С этой малышкой определённо стоит познакомиться, девчонка многообещающая.
По праздничной улице не мешало бы пройтись. Чтобы вдохнуть это тёплое, щемящее в груди, прелестное чувство, которое испытывали вообще все горожане в эту чудесную ночь.
Бом!
Надо же…. Часы закончили бить. Получается, всё? Наступил ещё одни год, который Лебен проведёт с этими очаровательными чудаками?
Да, наступил. Всё.
Все желания сбылись, все запланированные волшебства случились. Пора придумывать новые!
Ведь Новый год, это, без сомненья, время чудес. А чудеса всегда побеждают страхи, сомнения, одиночество и нехватку времени. Чудеса в выигрыше всегда. А те, кто осмеливается творить их – и подавно.