Найти тему
Финансовый гений

Силуанов озвучил предварительные принципы налоговой реформы

Глава Минфина Антон Силуанов выступил в Госдуме на слушаниях по вопросу предстоящей налоговой реформы и озвучил ее ключевые принципы. Далее я еще не раз буду разбирать отдельные аспекты нововведений, а сейчас предлагаю вашему вниманию просто выдержки ключевых тезисов его выступления с очень краткими комментариями.

1. Минфин выступает против повышения ставки НДС, считает, что такой шаг будет способствовать разгону инфляции (ну неужели, а ведь об этом речь даже не шла).

2. Налоговый режим для самозанятых останется неизменным до 2028 года, как это изначально планировалось (спасибо, спасибо, и от меня лично, но чувствую, после 2028 года начнется...).

3. Рост налогов затронет тех, у кого высокие личные и корпоративные доходы. Он не коснется большинства граждан (интересно, скоро узнаем, как будет на самом деле).

4. Основные параметры новой налоговой системы ("справедливой", как он ее неоднократно называл) будут зафиксированы до 2030 года.

5. Доходы от повышенных налогов пойдут на строго определенные цели: повышение соцвыплат, поддержку детей и материнства, социальную инфраструктуру (ну да, налоги повышаются только с благими намерениями, а это позволит высвободить те средства, которые шли на эти цели ранее и направить их на другие, желаемые властями, цели).

6. Минфин предложит "разумную" прогрессивную шкалу НДФЛ, которая будет конкурировать с соседними странами (оказывается, нужно конкурировать еще и в шкале НДФЛ - что-то новенькое. Лучше бы в товарах и услугах, конечно).

7. Уровень налогообложения доходов по депозитам предлагается сохранить, чтобы стимулировать граждан создавать сбережения (ну надо же, а я думал, что для стимулирования налог с процентов по вкладам нужно снизить или отменить).

8. Для участников С.В.О. сохранится плоская шкала НДФЛ (вот уже и зарождение отдельной категории с особыми налоговыми привилегиями).

9. Для семей с двумя и более детьми и невысокими доходами будут предложены налоговые вычеты (это не значит, что они будут платить меньше налогов - платить будут столько же, а в следующем году часть возвращать, если оформят вычет).

10. Для российских компаний, инвестирующих в высокотехнологичные производства будут увеличены инвестиционные вычеты (как и ставка налога на прибыль).

11. Российским регионам и муниципалитетам дадут больше полномочий по налогообложению дорогостоящего имущества (а вот это интересно - на местах сами будут решать, какой налог с вас взять за дом или автомобиль).

12. Планируется "донастроить" порог годовой выручки для освобождения малых предприятий от уплаты НДС, ориентируясь на страны ЕАЭС, где он значительно ниже (и тут заберут льготы у малого бизнеса).

13. Минфин готов к обсуждению с бизнесом отмены курсовых пошлин в привязке к "справедливому" увеличению налога на прибыль (а сразу говорили, что эти пошлины вводятся временно, в 2024 году отменятся и так, безо всяких привязок).

14. Все действующие на данный момент преференциальные налоговые режимы будут сохранены (и то хорошо, но речи об их изменениях даже не шло).

15. При подготовке законодательных инициатив Минфина в налоговой сфере могут быть использованы предложения бизнеса (это помните, когда съезд РСПП встречался с президентом, и задавали "практичные и конкретные" вопросы - это что-то оттуда).

16. Поддержа должна оказываться тем, кто не прячет прибыль в офшорах, а направляет ее на инновации и расширение производства (отличный лозунг, народ "старой закалки" с вами, господин министр).

Вот такие принципы обозначены, ну а что там со ставками налогов (самое интересное) - узнаем далее в ближайшее время.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.