Привет, народ!
Лента Дзена иногда подкидывает мне статьи, в которых кукольники жалуются на непонимание общества. Взрослые женщины, а с куклами возятся, фу! И самое обидное, когда косо смотрят самые близкие люди. Вязать шапочки это ок, выращивать фиалки это ок, вышивать картины это ок, печь торты это ок, тупить в телефон или в телевизор – тоже ок! А коллекционировать барби и (вообще кошмар!) шить им одежду это инфантилизм и вообще глупость.
Для тех, кто видит мои статьи впервые. Я Ирина Фельдман, писатель в жанре фэнтези, автор более 10 книг. Сотрудничаю с издательствами "Эксмо" и "Альфа-книга".
Доводов в пользу этого хобби не так уж и мало.
- Развивает вкус
- Обладает терапевтическим эффектом, как наблюдение за рыбками
- Побуждает к творчеству и появлению новых навыков (шитьё, фотография, сочинение историй)
Женщины прошлых веков тоже проводили свободное время с куклами! Более того, это могли себе позволить только дамы из обеспеченных семей. Куклы исполняли роль моделей для демонстрации одежды, также богатые хозяйки занимались обустройством кукольных домиков. Многие сохранившиеся экземпляры настоящие произведения искусства!
Однако в нашем культурном коде это всё затерялось. Наши родители росли в другой атмосфере, а на долю их родителей выпали практически все беды 20-ого века. Более или менее подробно я освещала этот момент в своей статье "Почему родители считают нас инфантильными?".
Да, многое кроется в прошлом наших родных. В их время не было барби... Вообще почти ничего не было. Бабушка часто рассказывала про то, как обычные в обиходе предметы даже не покупали, а доставали. Тяжко было и в самом начале 90-ых, когда некоторые вещи продавали только в одни руки. А как купить сразу две кофточки, если в семье, как у нас, например, близняшки? Только если в магазин придут двое родственников. Так было и с игрушками. Дефицит. Ох, с какой болью бабушка всегда произносила это слово. Не до жиру было народу, да.
Я родилась в 1989 году и таким образом попала в число счастливиц, которые были достаточно малы, чтобы взрослые покупали им если не барби, то хотя бы альбомы и журналы с заветными куколками. Мне обидно за тех, кто родился немного раньше и не получал ничего подобного, потому что "ты уже большая". Правда, жаль тех девочек, которые по сути тогда были детьми. Просто им было больше 10 лет на момент зарождения барбимании у нас.
Моя первая барби, Barbie Tahiti (1992) приехала ко мне из Чехии, в подарок от родственников. И в детстве она была моей самой-самой любимой игрушкой. Она была так прекрасна, что я не могла смотреть на пупсов и кукол сделанных по советским образцам. Да она и сейчас ничего, не переживайте)
Но несмотря на то, что у меня была настоящая барби, а в последствии появилась ещё одна и кен, я всё равно мечтала о других! Ведь фото с ними были такими задорными и соблазнительными! Голубоглазая блондинка с молдом "суперстар" примеряла на себя не только разные наряды, но и самые необычные роли. А ещё у чудо-куклы были друзья. Ах, как же я грезила о брюнетке!
Отдельной мечтой была барби-русалка. Однажды я набралась наглости и попросила её на Новый год. И счастью моему не было предела, когда 31 декабря под ёлкой я нашла китайскую блондинку в свёкольном костюме русалки и в короне.
Это, вероятно, было подражание серии на иллюстрации ниже, но всё равно я порадовалась. И играла с "китаянкой", не взирая на то, что её длиннющие волосы ужасно путались, а ноги отваливались (!). Благодаря русалочьему хвосту, удавалось держать их в кучке)))
Так почему мы сейчас покупаем барби?
- Закрытие гештальта. Сейчас можно позволить себе то, что ранее казалось недосягаемым. Улыбчивая красотка перестала быть мифическим единорогом.
- Многих "девочек" можно найти по вполне демократичным ценам. Можно на эти деньги купить платье на один раз или посидеть с подружками в ресторане. Взрослый человек сам отвечает за свой выбор.
- Кстати, о выборе. Даже у тех, у кого в 90-ые были барби, наверняка были не те, о которых грезилось. Родители покупали то, что могли найти. Зато сейчас с помощью Интернета можно найти именно ту, что завладела умом и сердцем, улыбаясь с фишки или наклейки.
- Подержать в руках мечту – разве это не чудесно?
- Изучение истории барби многим открыло глаза: есть не только игровые линейки для детей! Есть и модельные куклы! Навскидку, давайте вспомним любимую многими хипстершу с молдом "Карл Лагерфельд".
Ну и портретки вряд ли создают для маленьких детей. Представить, например, Мэрайю Кэри в коробке с кубиками и сделанными фломастером "тату" довольно сложно.
Моя статья сумбурна и в ней больше эмоций, чем какого-то анализа, но всё равно хочется подытожить. Молодёжь таким хобби не удивишь, у многих сейчас стоят на полках статуэтки героев фильмов, а ворчат в основном люди постарше. Потому что им это чуждо, в их картину мира это не вписывается, а перестраиваться они не хотят. Но это не наши проблемы. Главное, что мы умеем получать удовольствие и вдохновение.
А вы легко вошли в куклохобби или сопротивлялись?
#куклабарби #маттел #barbie #коллекционирование #коллекционированиекукол #хобби #хобби и увлечения #mattel #куклы