Найти тему
Max Travel

Что вы знаете о Калининграде – бывшем Кёнигсберге?

Давным-давно на территории Калининградской области жили племена пруссов. Этакие дикари - язычники, которые поклонялись своим богам, ловили рыбу, добывали янтарь, охотились, возделывали поля и совершали набеги на своих соседей – Польшу. Поляки долго терпели, но потом не выдержали и написали Папе Римскому просьбу разобраться с этими неверными. Тот охотно согласился и наслал рыцарей Тевтонского ордена на пруссов (происходило это в начале 13 века). Город Кёнигсберг в общем-то и появился в результате этого завоевания, фактически на месте прусского поселения Тувангсте.

Есть легенда, что на холме в Тувангсте была священная роща, где обитали древние боги пруссов. Тевтонцы хотели сломить дух народа, вырубили деревья и построили на холме замок. Но Верховный жрец пруссов перед смертью проклял холм, и заявил, что земля на холме останется мертвой до тех пор, пока на ней вновь не зазеленеет дубовая роща. Во время Второй Мировой войны замок был почти полностью разрушен, а на его месте появилось другое здание – Дом Советов. Его история также печальна, так что легенде почти можно верить)

-2

Эту древнюю историю можно узнать, посетив краеведческие музеи городов Калининградской области, а вот о недавних страницах Калининграда очень красочно и информативно рассказывает новый интерактивный музей «Кёнигсберг», открывшийся недавно – минуточку внимания! – в Зеленоградске, в новом районе на окраине города. Скорее всего мы бы долго о нём не узнали, если бы не родственники, которые обожают Калининградскую область и часто туда ездят (спасибо им).

-3

У нас было ограниченное время до выселения из гостиницы, поэтому мы поехали в музей на такси. Прибыли в 10 часов, как раз начиналась экскурсия (об этом нужно помнить – экскурсии раз в час, лучше приезжать за 10-15 минут до начала). Весь музей – это один большой зал. По периметру вдоль стен - разные экспонаты, фотографии и картины. А основная экспозиция представлена потрясающими макетами, которые выполнены очень качественно, с невероятной детализацией, и кроме того снабжены «спецэффектами» - люди и транспорт двигаются, стена дома опускается, крыша открывается и становится видно, что там внутри, можно стать очевидцем ожесточенных боев, проходивших на улицах города… Но обо всем по порядку.

Первый макет, с которого начинается рассказ экскурсовода о Кёнигсберге – это аэропорт Девау. Первый в Европе гражданский аэропорт, который наглядно демонстрирует фразу - «если вам достался лимон, сделайте из него лимонад». После Первой Мировой войны Восточная Пруссия оказалась отрезана от остальной Германии сухопутным коридором, плюс из-за военных ограничений по Версальскому договору военные летчики остались без работы, всё эти проблемы заставили Германию найти выход – открыть в Кёнигсберге аэропорт для гражданской авиации.

-5

Статус гражданского аэропорта он получил в 1922 году, когда был полностью организован аэропортный комплекс – взлетно-посадочная полоса из бетонных плит, ремонтные мастерские, стоянка для самолетов, емкости для хранения топлива, аэровокзал и здание метеослужбы. Из Кёнигсберга самолеты летали в Москву, их пассажирами были Есенин с Айседорой Дункан и Маяковский. На территории Девау в 1930 году приземлился легендарный дирижабль «Граф Цеппелин».

-6

В 1936 году сюда прибыл АНТ-25 под управлением Чкалова, Байдукова и Белякова (через несколько месяцев они долетят до Ванкувера, тем самым совершив первый в мире полет по маршруту Москва-Северный полюс – Америка).

-7

Дальше идет макет острова Кнайпхоф, который мы знаем под именем Иммануила Канта. Это сейчас он представляет собой парк с собором, а раньше остров был весь застроен домами. Посмотрите, как он выглядел – на макете это очень хорошо видно. Река Преголя была судоходной, в университете Кёнигсберга было престижно учиться, в самом городе было хорошо жить, было много работы и возможностей, кто же мог подумать, что всё это разом может рухнуть и превратиться в город-призрак.

В ночь с 26 на 27 августа 1944 года британская авиация совершила на Кёнигсберг первый массированный налет, а с 29 на 30 августа нанесла гораздо более страшный удар. Весь прекрасный центр города, в котором не было никаких военных объектов, в котором находились одни мирные жители, был сплошняком покрыт канистрам с напалмом, зажигательными и разрывными бомбами. Он вспыхнул разом, шансов у людей не было.

-9

Кто сгорел мгновенно, кто задохнулся, кто умирал мучительно в ожогах под завалами. Прыгать в реку было бессмысленно – огонь покрывал и её поверхность. Три дня в город было невозможно войти, так как все было раскалено и остывало очень медленно. Около 5 000 человек остались там навсегда – помяните их мысленно, когда будете гулять там, наслаждаясь красивыми видами.

-10

Что еще? Ещё есть макет Королевского замка, с внутренним двором и интерьерами. Очень интересно посмотреть на то, как выглядело «проклятое» жрецом здание.

И немного не про Кёнигсберг – макет отеля Monopol Cranz. Тут мы впервые увидели забавные кибитки, в которых люди доставлялись на купания в море – купальные машины. Дама заходила в кабинку, там переодевалась в купальный костюм, кабинка заезжала в воду, разворачивалась к берегу, чтобы даму было не видно с берега, как она плескается в воде, а потом проделывала обратный путь.

-12

После экскурсии, которая заняла около 45 минут, было время еще раз всё обойти и пофотографировать.

Музей очень рекомендую – отличные макеты и прекрасный экскурсовод, которого было одно удовольствие слушать. Приезжать лучше рано, как мы, потому что когда мы вышли, следующего сеанса ждало в 3 раза больше людей, чем было на нашем в 10 утра.

-14

Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!))