Найти в Дзене
Таня Рязанова

Честность как способ жить

В детстве нам внушили про честность две противоречивых истины: 1) честным быть хорошо и правильно, 2) честность разрушает отношения и всегда работает против тебя. "Скажи мне правду, я не буду тебя ругать". "Скажи правду, я не буду тебя наказывать". "Скажи правду, тебе ничего за это не будет". Предполагается, что сказать правду - значит, подставить себя под удар, самому подписать себе обвинительный приговор. То есть, ни один разумный человек в мире просто так правду не скажет: правда опасна, правда повлечёт за собой последствия.
"Мама, я разбил телевизор". "Мама, мне было весело резать ножницами шторы". "Мама, я вытащил сто рублей из твоего кошелька и купил на них жвачки". "Мама, я попробовал сигарету, и мне понравилось". "Мама, мы вчера у Маши пили портвейн". "Мама, у меня в первый раз был секс". Я почти не знаю детей, которые могли бы спокойно сказать все эти слова своим родителям. Но при этом почти все родители хотели бы слышать правду. И часто, когда ребёнку исполняется 4-5 лет, и он начинает врать, родители хватаются за голову: "Какой ужас! Мой ребёнок мне врёт! Мой ребёнок растёт лгуном и обманщиком! Мой ребёнок - трус, он боится мне признаться в том, что натворил!"
Нет, ребёнок, начавший врать родителям, научился беречь те отношения, которые ему дороги. Он не хочет, чтобы мама расстраивалась, плакала, кричала, смотрела на него со злостью и отвращением, разговаривала не своим, а чужим холодным голосом. Он просто хочет не потерять связь, не потерять свою любящую маму. Он врёт, потому что говорить правду небезопасно. И то, что ребёнок начинает врать, на самом деле громкий тревожный звонок родителям: почему вашему ребёнку рядом с вами небезопасно? Почему он чувствует нависшую над ним угрозу разрыва? Почему вашу родительскую любовь он не ощущает всеобъемлющей и безусловной? Почему ему кажется, что она закончится прямо сейчас, скажи он вам про шторы, сто рублей из кошелька или первую сигарету?

фотограф Ольга Моисеенко
фотограф Ольга Моисеенко

Все взрослые повторяют ребёнку, что честным быть хорошо. Честность - это качество порядочного, достойного, взрослого человека. Честность всего дороже. Честный человек крепче спит. Ещё сразу перед глазами Сергей Бодров: "В чём сила, брат? Сила - в правде. У кого правда - тот и сильней".
Казалось бы, всё так и есть, и ребёнок готов этому поверить, но весь мир вокруг показывает ему обратное: "Ну возьми ещё одну конфету, только маме не говори," - говорит бабушка. "Это будет наша с тобой мужская тайна, " - хитро подмигивает дедушка. "Нет, сынок, я совсем не плачу, мне что-то в глаз попало," - виновато прячет лицо мама. "Не мешай, я пока работаю," - сквозь зубы отвечает папа, увлечённо управляя танком в World of Tanks. Врут все, и не только в мелочах. И ребёнок неосознанно начинает это копировать. Бонусом получая чувство вины, ведь врать - по-прежнему плохо, а честность по-прежнему всего дороже.
И потом девушка боится сказать молодому человеку что-то, чтобы его не обидеть. Изображает идеальную хозяйку, имитирует любовь к футболу, симулирует оргазмы. Молодой человек изображает успех и достаток, покупая в кредит телефон и машину. Апофеоз лжи - социальные сети, где у всех на завтрак авокадо, а по вечерам - огонь в камне, где все пары в счастливом ожидании третьего и четвёртого малыша, все без токсикоза и осложнений, у всех строятся квартиры и растут ценные бумаги и акции, где все улетают на Бали на зиму (или в Занзибар на неделю), где всё это как будто происходит само по себе, без усилий, без труда, без вложений. А потом мы начинаем стареть и боимся идти к врачу: "А вдруг он у меня что-нибудь найдёт?" Отказ от правды - это как спасительная раковина. Я не знаю про изменения, следовательно, ничего не изменилось. Не знаю про конец, и следовательно ничего не закончилось. Мы уходим в это безопасное пространство так глубоко, что перестаём говорить правду даже себе.
А вы ещё говорите себе, чего вы на самом деле хотите? Вы ещё говорите себе, от чего вы устали, что вас мучает, что вас ранит? Вы говорите себе, как с вами нельзя обращаться и где ваши личные границы, которые нельзя нарушать? Вы признаётесь себе, что ошиблись в выборе цели, профессии, партнёра? Вы говорите себе "Я так не хочу", ещё не имея никакого представления о том, как именно вы хотите? Честность с самим собой - последнее, что мы теряем, погружаясь в окружающий мир тотальной нечестности. И первое, с чего нужно начинать, если мы хотим прожить свою собственную жизнь. Если вообще хотим почувствовать, что живём.