Вот телеграмма, сыну, в Воркуту.
— «Дурак приезжай дают квартиру в городе с удобствами я загнусь тебе останется батька». — Что это такое?! «Дурак»?! «Загнусь»?!
— А! Это чтобы он понял.
— Дедушка! Это же не письмо, а телеграмма — её культурно писать надо!
— Ну, подскажи, как!
— «Срочно приезжай. Отец».
— Не приедет! Пятнадцать лет не дозваться.
Диалог из фильма «Белые росы» — художественный фильм кинорежиссёра Игоря Добролюбова, снятый на студии «Беларусьфильм» и вышедший в 1983 году.
Что общего с нашим постом? Но вот такая жизнь, что сюжет фильма повторяется. К нам пришел тот, кто жил далеко… В отличие сценария описываемого фильма, отец его умер….. из наследников два сына (один - кто к нам пришел).
Со слов сына, как он уехал, обосновался, обзавелся семьей так и не приезжал к отцу более 10 лет… Почему не звонил? Получили не внятный ответ. Второй сын жил не далеко и не близко, приезжал к отцу. Он и принял наследство, про второго брата – «забыл» сказать нотариусу.
По закону нотариус, открывший наследственное дело , обязан известить всех наследников, но только в том случае, если известно место жительство или работа… Предполагается, что кто-то из наследников может сказать нотариусу о других наследниках. Предусматривает ли закон какую-то ответственность за то, что наследник умолчит о других известных ему родственниках наследодателя?
Нам попалось судебное решение, где суд рассматривая дело применил ст. 10 ГК РФ, расценил поведение наследника как злоупотребление правом и восстановил срок на принятие наследства…. Но, дело дошло до вышестоящего суда (Верховного суда) и дело приняло иной оборот.
Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ст. 1154 ГК РФ). Наш клиент пропустил его и весьма внушительно….
Суд может восстановить срок на принятие наследства по уважительным причинам. Критерии уважительных причин законом не установлено, но обычно суды относят к ним причины, которые связаны с личностью наследника. Например: длительную или тяжелую болезнь; если смотреть на сегодняшние реалии – получение визы и закрытие границ; беспомощное состояние наследника, некоторые выделяют как уважительную причину – безграмотность (спорный на наш взгляд критерии – ООО «МиП»). Между тем, каждый случай индивидуален и тут важно , что бы такие обстоятельства препятствовали вступлению в наследство на протяжении всего срока принятия наследства. Такие обстоятельства, которые способствовали бы разрешению дела по нашему клиенту – отсутствовали.
Оценив обстоятельства и перспективность дела, мы отказали клиенту предоставив свои комментарии и указали на отсутствие обстоятельств уважительных причин. Нам показалось, что он (клиент) обиделся, что мы не взяли его дело и скорее всего кто-то из консультантов вселил ему эту надежду, которую мы разрушили…
Можно ли назвать поведение одного брата который принял наследство «игрой на выбывание другого» – возможно. Можно ли назвать поведение другого брата, который не интересовался как живет его отец и решил «уладить» наследственные дела после его смерти спустя внушительное время? Также не беремся давать такую оценку…
Мы можем лишь вспомнить одну фразу «Хочешь рассорить родню — оставь им наследство».
Возможно кому-то будет интересно. На сегодняшний момент есть возможность оперативно узнать о факте открытия наследственного дела (если кто-то из наследников уже обратился к нотариусу после смерти наследодателя, открывается наследственное дело — и в дальнейшем все остальные претенденты на наследство могут подать свои заявления только к этому нотариусу). Проверить открытие наследственного дела можно на сайте Федеральной нотариальной палаты: для этого нужно с главной страницы сайта перейти в раздел «Справочная» и выбрать из списка «Поиск дел в реестре наследственных дел». При нажатии на эту ссылку открывается форма поискового запроса: нужно ввести Ф.И.О. наследодателя и (если известны) дату рождения и смерти — поиск выдаст информацию о том, открыто наследственное дело по такому-то гражданину или нет. Если оно открыто, то будет указано, у какого именно нотариуса. Тогда вам к нему.
Аналитический отдел ООО «МиП», живите с миром и долго)))))