Найти в Дзене
5 вёрст

Лена и Антон Вахтины про себя, 5 вёрст Битца и собаку Надю

Недавно в Битце прошёл тематический старт 5 вёрст "Человек собаке друг". Организаторы предлагали участникам преодолеть 5 километров вместе со своими четвероногими друзьями. Одной из хвостатых гостей мероприятия стала бездомная собака Надя, которой команда старта искала хозяина через свои соцсети. И, конечно же, эта история закончилась хэппи-эндом: именно благодаря 5 вёрст Битца Надя нашла себе такой долгожданный дом. Её забрала к себе семья Антона и Лены Вахтиных. Антон - один из ключевых волонтёров старта и по совместительству амбассадор поддержки 5 вёрст. Мы попросили его рассказать о себе, его "карьере" в движении 5 вёрст и о том, как так вообще получилось, что благодаря нашим стартам в его семье произошло такое счастливое пополнение. К разговору подключилась и его жена Лена, так как мысль о том, чтобы забрать Надю, пришла в голову именно ей.

Фото из личного архива семьи Вахтиных
Фото из личного архива семьи Вахтиных

Антон, расскажи немного о себе. Чем занимаешься, увлекаешься?

Участвую в различных проектах в области реставрации: мозаика, деревянное зодчество. Увлечений очень много, самых разнообразных, недавно в очередной раз участвовал в «Бегущем городе»: очередное знакомство с неизведанными местами Москвы, мини-поход с загадками по городу.

С чего началась твоя беговая история?

С кражи автомобиля! Перед очередным отпуском нас лишили транспортного средства, не вылезая из которого я привык проводить отпуск. На весь срок машину в аренду не стал брать, появилось много свободного времени. Моя жена Лена регулярно бегала по утрам, из любопытства присоединился к ней, захотел узнать ощущения, когда просто бежишь, а не за мячиком на футболе. Вернулся в Москву и решил продолжить.

Фото Сергея Создателева, 5 вёрст Чертаново Кировоградские пруды
Фото Сергея Создателева, 5 вёрст Чертаново Кировоградские пруды

Как ты попал на паркран/5 вёрст?

Захотелось найти пробежки на результат, по возможности бесплатные и недалеко от дома. В следующую субботу я уже был на паркране в Коломенском. Сначала посещал паркран очень нерегулярно, но через пару месяцев ближе к дому открылся паркран в Битце, постепенно я познакомился с классной командой, стал бегать регулярно, потом стал волонтёрить, потом – волонтёрить регулярно! В какой-то момент предложили попробовать себя в роли организатора (тогда ещё run-директора), вроде справился - ещё бы, ведь к тому времени со мной начала постоянно ходить на паркраны и жена Лена, а вместе организовывать старты было не так сложно. Мы стали «рандирить» регулярно, раз в месяц примерно. В Битце было 5-6 активных организаторов, все "дежурили" по очереди. В какой-то момент времени жизненные обстоятельства у ключевых организаторов нашей локации изменились кардинально - все уезжали очень далеко и надолго. После совещания я был выбран руководителем (тогда это называлось event-директор).

Фото 5 вёрст Битца: тематический старт н Масленицу
Фото 5 вёрст Битца: тематический старт н Масленицу

Сейчас ты амбассадор поддержки 5 вёрст. Как так вышло?

Мы с Леной были одними из самых путешествующих паркран-туристов, много ездили, много видели, появился опыт, надеюсь полезный. Начал им делиться на местах, подсказывать, советовать: у команды может глаз замылиться, и она не заметит какой-то нюанс, который свежим взглядом виден отчётливее. Во время таких «вылазок» мы несколько раз пересекались с Наташей Дулебенец, она была амбассадором ещё до появления этого слова! И тут уже я слушал советы и подсказки Наташи. Слово за слово, встреча за встречей, и к моменту первого призыва в амбассадоры у меня уже не было никаких сомнений, что я смогу быть полезным движению, на которое в моём графике было выделено уже гораздо больше одного часа по субботам. Начинал с безопасности, потом добавилась поддержка, потом добавилось открытие новых парков, сил хватало только благодаря домашней поддержке, спасибо, Лена и семья!

Недавно в Битце прошёл фан-ран в поддержку забега «Быстрый пес». Расскажи, как возникла идея провести такой старт?

Где-то год назад, когда сотрудничество 5 вёрст с Беговым сообществом (БС) вышло на новый уровень, я заметил, что единственные старты БС, перед которыми не проводятся фан-раны 5 вёрст - это «Скорость» и битцевские кроссы: «Быстрый пёс» и «Лисья гора». Окончательно дозрел до желания организовать фан-ран на нашем домашнем старте уже на последней конференции ключевых волонтёров 5 вёрст, которая прошла прошлой осенью. Там мне удалось предварительно договорится об этом с представителем БС. Чем ближе к апрелю, тем отчётливее вырисовывался выбор в пользу «Быстрого пса»: этот забег проходит в субботу, и он самый нестандартный, собачий. Переговорил с Мишей Нагорным из Штаб-квартиры 5 вёрст, кинул клич в Битце, набралась небольшая, но боеспособная команда и, конечно же, мы с Леной плечом к плечу. Получилась отличная команда, готовая подготовить и провести тематический старт в Битце: "Человек - собаке друг!".

Как прошёл этот «собачий» старт?

Было весело, солнечно, вкусно, а собаки добавляли радостной суеты на старте. Я благодарен всей команде, готовившей фан-ран: Елене Вахтиной, Ире Колпащиковой, Жене Каратеевой, Наташе Павловской, Маше Журавлёвой, Тане Коробковой, Вике Зыряновой, Тане Козловой и Диме Красюкову. Также спасибо за поддержку Мише Нагорному, Нине Сайковой, Диме Синявскому, Диме Вольваку, Сергею и Вике Создателевым и Николаю Нагорных.

На кроссе "Быстрый пёс" ты бежал с участником с собакой-поводырем. Расскажи о своём опыте. Волнительно было?

У меня был и есть опыт волонтёрства в проекте «Марафон в темноте», там я познакомился со многими интересными и сильными слабовидящими людьми, успевающими по жизни гораздо больше, чем большинство зрячих. Созвонился с Мишей Ильиных из сообщества «Мудрый пёс» (это клуб владельцев собак-поводырей). В итоге к нам на старт пришли два представителя этого клуба - Миша и Наталья со своими четвероногими помощниками Верным и Эйсом и лидерами-волонтёрами Таней Козловой и Димой Красюковым (это нынешний руководитель битцевской локации 5 вёрст). У Димы это был первый опыт волонтёрства в такой роли, он отлично справился: Наталья, с которой он бежал в парке, потом благодарила за участие и собралась повторно принять участие в стартах 5 вёрст. Миша преодолел 5 вёрст с Верным и Таней Козловой, он тоже вошёл во вкус, и мы с ним в этот день преодолели ещё и кросс «Быстрый пёс». До этого у нас с Мишей был опыт преодоления паркранов, в том числе в Битце, а самый дальний выезд у нас был в Кимры. На «Быстром псе» было немного волнительно, так как у Миши ещё не было опыта бега по пересечённой местности, до этого только асфальт, плитка и резиновая дорожка. Мне кажется, Миша вообще был первым участником этого забега с тотальным ограничением по зрению.

Далее к разговору подключилась жена Антона Елена.

Что это за история с собакой, которой искали хозяев всей командой? Почему решили взять ее себе?

Лена: Наша младшая дочка уже несколько лет просила собаку, но мы, грамотно излагая все прелести ответственности (гулять, мыть, ухаживать и пр.), стойко "держали оборону" и брать собаку не собирались. Когда собралась команда для подготовки тематического старта «Человек - собаке друг!», мы стали думать над программой мероприятия. Одна из участниц команды, Женя Каратеева, предложила попробовать пристроить собаку-потеряшку Надю, про которую она знала от знакомого волонтёра.

Я просто увидела ее, и мне она сразу понравилась (можно сказать, любовь с первого взгляда), но я не сразу решила её забирать, понимая как это ответственно. У нас большая семья, и для принятия такого решения мы собрали семейный совет, хотелось заручиться поддержкой всех, понять, готовы ли мы к появлению нового члена семьи. Потом я съездила посмотреть на неё, посоветовались с ветеринаром (нам повезло - в нашей большой семье есть ветеринар, моя племянница). Решили, что Антон познакомится с Надей на самом мероприятии. И вот теперь Надя с нами. Сбылась мечта младшей дочки, она очень хотела собаку! Честно говоря, Надю невозможно не полюбить. Она спокойная, ласковая, очень воспитанная девочка. Сейчас привыкает к нам, а мы к ней. Переживали за кота, но вроде пока идёт всё спокойно, драк нет, принюхиваются, пытаются есть корм друг у друга ))

Надя с нами уже месяц, и можно сказать, первое испытание мы прошли успешно. Немного бегаем на прогулке, гоняем местных кошек, было два выезда на машине: тренировочный на дачу и потом в Пушкин поддержать старинных друзей на Царскосельском полумарафоне. Конечно, мы посетили 5 вëрст - это была Гатчина. Нас отлично встретили, приняли как родных, случайно (или нет?) повстречали семью наших битцевских организаторов, мигрировавших в Питер. Наде было море внимания, особенно от детей. Теперь в зачёте у Нади есть первые туристические 5 вёрст, а в общем зачёте - вторые по счёту (первые она пробежала на нашем тематическом старте в Битце).

Фото Алексея Бабука,  5 вёрст Гатчина
Фото Алексея Бабука, 5 вёрст Гатчина

Антон: Пока всё на позитиве, вспомнил, что давно мы не гуляли с собаками, очень давно! Проходим диспансеризацию, если понадобится - будем лечить. С котом дистанция всё меньше, эмоций тоже. Учим Надю играть, похоже она не знала или забыла, как это делать. Потихоньку добавляем бег в прогулки. Возможно, на следующем «Быстром псе» с ней поучаствует Лена или я.

Пробежал с Надей 5 вёрст - никогда я ещё так быстро не стартовал… и никогда ещё так резко не останавливался – Надя что-то унюхала и пошла посмотреть!

Лена: Наша история только началась, будем смотреть, как всё пойдёт дальше!

Беседовала Нина Сайкова.