Избыточное употребление фруктов и продуктов с фруктозой {сахарозаменители и другие продукты}, может быть приравнено к употреблению спирт напитков и приводить к жировому перерождению печени при избытке фруктозы. содержащих напитков, и по своему воздействию приводить к жировому перерождению печени.
При избыточном употреблении фруктозы в организме:
1 повышается выработка мочевой кислоты - это приводит к развитию подагры и росту патологий сердечно-сосудистой системы;
2 откладывается жир – так как клетками фруктоза не перерабатывается;
3 возрастает показатель «плохого холестерина» и триглицеридов;
4 развивается резистентность к инсулину и лептину;
5 повреждаются ткани эпителия кишечного тракта – развивается синдром раздраженного кишечника;
6 образуются свободные радикалы – возникает окислительный стресс.
В фруктах фруктоза связана с клетчаткой.
Фруктоза содержится в плодах, в связанном с клетчаткой виде, что замедляет ее усвоение. Кроме этого, сезонные фрукты содержат множество питательных веществ, витаминов и антиоксидантов.
Количество съеденных фруктов.
• Здоровым не более 30-40 г фруктозы в день.
Больше всего фруктозы содержится в мёде (40 г в 100 г), яблоках (6-8 г),
грушах (5-9 г), черносливе (15 г).
• При диабете, ожирении, гипертонии– не более 20 г.
• Лучше всего есть сезонные фрукты.
• Меньше всего фруктозы в ягодах, киви, лимоне, грейпфруте, лайме.