Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Что скрывают шведы за ЛАГОМ - красивой рекламой шведского стиля жизни

Фото автора
Фото автора

Сначала анекдот в тему:

Однажды к Будде пришли три молодых человека и говорят:
- О великий, мы твои самые верные последователи, мы выполняли все твои заветы, соблюдали все правила, делали ассаны, разрывали колесо сансары, читали коаны. Но так и не познали дзен. Что мы делаем не так?
Будда подумал и говорит:
- Знаете, идите отсюда, я даже слов таких не знаю.

Примерно два года назад моя дочь прочла книгу о том, как все счастливы в Швеции, какие все умеренные, спокойные, не любят выделяться, кичиться своим богатством, по характеру нордические, окружают себя счастьем и красотой и зовётся всё это скандинавское великолепие - ЛАГОМ.

Да и сама книга Элизабет Карлссон "Лагом. Шведские секреты счастливой жизни" была такая красивая, уютная, что всей семье захотелось почилить за чашечкой какавы, и, укутавшись в тёплый плед, смотреть сквозь окно на хмурое южноуральское утро. Согласитесь, заманчиво, выполнив 5-7 несложных правил наполнить свою среднероссийскую жизнь таким уютным и заманчивым шведским счастьем.

Но... вот какая незадача...

Оказывается сами шведы про "Лагом", эту распиаренную мечту шведского счастья, даже не слышали. По крайней мере процентов 90% точно!

Фото автора
Фото автора

На самом деле ЛАГОМ - это не более чем оформленный одним единственным автором набор стереотипов о шведах, который выставили в качестве рекламы всей страны. И это оказалось настолько умпешным, что практически все народы начали строить такую же "рекламную" кампанию своих стран:

  • датчане придумали "хюгге"
  • финны начали бить себя в грудь, что их секрет - "функе"
  • даже японцы поставили галочку со своей ваби-саби.

А теперь сравним то, что рекламирует стиль "Лагом" и реальную жизнь в Швеции:

1. Скромность, отсутствие понтов. Тут часто приводят пример основателя ИКЕА, который на своей старенькой машине ездил лет 30, жил в скромности и чуть ли не бедности. Увы, это практически единичный пример.

На самом деле, демонстрация успеха, своего статуса для шведов обычное дело. Только демонстрируют они его... яхтами, машинами, часами, неброской, но очень дорогой одеждой. Богатые шведы одеваются в Кауфман, HK, Седермальм, Tiger Of Sweden, J.Lindeberg и ещё пара десятков марок. Маленький значок на одежде не бросается в глаза, но знающему человеку сразу станет ясно, эта рубашечка стоит 60 тысяч, штаны 40, туфли 90.

И владелец этих вещей очень не прост.

Скажите у нас не так?

В 90-е эту функцию выполняли малиновые пиджаки и цепи, сегодня среднероссийского миллионера тоже сложно отличить от обычного опрятного мужчины... на первый взгляд. Получается у нас тоже лагом?

Фото автора
Фото автора

2. Скромность. Во-первых, БОЛЬШАЯ часть шведов привыкла считать деньги, так как Швеция не очень богатая страна. Поэтому шведы часто экономят на общении с другими, но не на себе.

В Стокгольме норма, когда ребёнок, который идёт к однокласснику на день рождения в... кафе (не домой!!!!) сначала поест дома. Просто он знает, что на дне рождения перед каждым положат печеньку или маленькую пироженку, или небольшой тортик на всех и стакан с лимонадом.

Во-вторых, в Швеции существуют магазины и районы для богатых, где на витрины, вернее на ценники в них, даже смотреть страшно. Простые шведы банально туда даже не заходят. Максимум пару раз за жизнь, как на экскурсию типа нашего ЦУМа.

Шведы очень хорошо знают ЧТО могут себе позволить, а что нет. Они живут строго по средствам, исходя из них формируют свой или семейный бюджет.

Скажите у нас не так?

Хотя у некоторых россиян есть совершенно противоположная черта "эээээх, один раз живём", когда ради желания куда-то вваливаются все деньги до копейки, а потом... ну займу у коллег.

3. Шведы мало работают, как правило, до 5 - 6, могут закрыться и раньше. Всё свободное время посвящают сидению в кафе, прогулкам. На удивление, не утруждают себя сидением ровно до положенного времени государственные служащие, но стоит вам уйти пораньше из частной фирмы это будет ваш последний уход. Шведский бизнес считать деньги и отработанное работником время ой как умеет.

В маленьких семейных фирмах, где руководство у семьи, а трудятся наёмные работники (таких фирм около 35%) приходится пахать и пахать с зари и до тех пор когда хозяин отпустит. Посидеть в кафе и похрустеть французской булкой многим только снится, так как с работы приходится приииииползать.

Знакомо?

Я сам работал на небольшом частном заводе, принадлежавшем одной семье. Рабочий день в 14 часов был нормой.

-4

4. Экология и природосбережение. Туристам часто преподносится, что все шведы фанаты экологии, природы и т.д. И это верно на 100%. Природу они берегут, бумажки не бросают, окурков тоже нет, мусор разделяют на целых 5 категорий и 11 подкатегорий.

Но никто не говорит как это достигается.

Во-первых, дикие штрафы за нарушение правил переработки мусора. Не туда выкинул бутылку - штраф, бумажку - штраф, не выкинул вовсе - ещё больший штраф, закопал у себя на участке - вплоть до ареста. Ребёнок даже нечаянно бросил фантик на тротуар - 800 сек (крон), с машины капнуло масло или бензин - 500 сек.

Во-вторых, налоги. Налоги на упаковку настолько высокие, что рядовые шведы запаслись авоськами на всю свою жизнь и на жизнь своих детей. 1 пакетик стоит 54 рубля нашими деньгами, тут поневоле унесёшь всё купленное в руках и карманах.

Фото автора
Фото автора

5. Ощущение счастья, любовь к сладкому и уюту. Про то, что я сейчас расскажу в Швеции вообще не принято говорить. Шведы при всей своей ламповости, счастливости, уютности - чемпионы Европы по... употреблению антидепрессантов, количеству населения, находящегося под наблюдением у психиатров, совершённым суицидам.

Это примерно 35% населения!

Что-то как-то со вселенским счастьем слабо увязывается...

Дело дошло до того, что депрессия в Швеции объявлена тяжким заболеванием, и человек (сотрудник гос.органов и организаций) получивший такой диагноз от врача, может претендовать на оплачиваемый отпуск сроком до 1 года. И люди тупо сидят по домам, ходят по паркам, плавают по морю, отдыхая и набираясь сил.

Из-за этого шведы очень скрытные и замкнутые люди, которые никогда никого не пускают в свой мир. Дом - это табу, в него никто никогда из чужих зайти не может, даже лучший друг.

Часто бывает так, что люди, продружившие всю жизнь, ни разу не были друг у друга дома дальше чем прихожая. Нужно встретиться? Есть кафе, улица, магазин, двор! Но дома, попивая кофе, сидя под уютным абажуром с пледом швед будет всегда один. Даже дети, выросшие и уехавшие от родителей, только в очень редких случаях могут прийти в дом без разрешения.

Подводя итог, можно сказать, что Швеция - совсем не мёдом намазана, где счастье сочится из каждой щелочки. Это вполне обычная страна со своими специфическими плюсами и минусами. Лагом же - не более чем красивая фотокарточка, над которой хорошо поработали в фотошопе.

С таким же успехом можно сказать, что в России все живут в теремах, ездят на тройках, ходят в кафтанах, едят исключительно блины с красной икрой. Нет, ну а что? Было бы неплохо свой рекламный стиль жизни придумать? Как назовём?

-6