Евангельский отрывок, читаемый 12 марта 2023 года, взят из Евангелия от Марка (2, 1-12) и посвящен исцелению парализованного человека в Капернауме.
Наше приложение:
Господь учил в одном доме, и пришло так много народа, что не было места для движения. Четверо мужчин несли на постели парализованного человека и хотели отнести его ко Христу, будучи уверенными, что Господь исцелит его. Поскольку прохода через толпу не было, они поднялись на крышу, сняли несколько черепиц и спустили человека на землю перед Христом. Он восхитился их верой и сказал больному, что прощает ему грехи. Присутствовавшие при этом книжники были возмущены и недоумевали, кто он такой, чтобы прощать грехи, ведь такая власть есть только у Бога. Господь прочитал их мысли и спросил: Почему вы так думаете? Что легче: сказать Мне: Прощаются тебе грехи твои или сказать: Возьми постель твою и ходи? Но я покажу вам, что у меня есть власть прощать грехи. И, обратившись к парализованному человеку, Он сказал ему встать и идти домой, что тот и сделал, к всеобщему изумлению.
Христос пришел в мир с единой человеческой и Божественной природой, Он и Бог, и человек. Люди не могли этого понять, особенно книжники и фарисеи, которые считали себя совершенными и всезнающими и завидовали Иисусу. В конце чтения мы слышим, что после чуда присутствующие прославили Бога, но, скорее всего, книжники, которые там были, были недовольны и встревожены.
Что касается отпущения грехов, то я хотел бы привести цитату из книги епископа Агафангела Фанарийского Η ζύμη του ευαγγελίου (Евангельская закваска), в частности, со страницы 94, где рассматривается это евангельское чтение.
Прощение грехов
Прощение грехов дается Церковью через таинства. Спасительный голос Господа, который услышал парализованный человек, когда Христос сказал: Сын, прощаются тебе грехи твои, - это то же самое, что слышим мы, когда со смирением и самопорицанием подходим к таинству исповеди. Если грех - это духовная смерть, то покаяние и прощение грехов - это жизнь и воскресение. Если грех делает нас узниками и помрачает наш разум, то отпущение грехов - это событие, которое делает нас личностью, потому что человек становится личностью только тогда, когда он соединен с Личностью Триединого Бога.
Итак, преобразуем себя практикой веры, а вместе с ней и практикой всех остальных евангельских добродетелей: любви, молитвы, поста, поклонения Богу, мудрости, кротости и воздержания. Так мы непрестанно возрастаем в рост Божий (Кол. 2, 19), пока по благодати не станем и людьми, и богами.
Так Бог прощает людей, когда они искренне исповедуются, и через таинство Святого Причастия дает им билет в рай. Фраза Помяни меня, Господи, во Царствии Твоем, которую мы постоянно слышим, когда причащаемся, - это просьба к Богу поручиться за то, что он примет нас в своем Царстве.