Найти тему

Университетская гимназия МГУ: обзор порядка поступления

Университетская гимназия МГУ - возможность для одаренного ребенка из любой семьи (независимо от места проживания и достатка) получить качественное образование с перспективой поступления в лучшие вузы.

👍 Вступительные испытания проводятся на многочисленных площадках по всей стране. Так, в этом году таких площадок было 11.

👍 Обучение, проживание, питание - за счет бюджета.

👍 Возможности всестороннего развития, инфраструктура, педагоги - на уровне самых дорогих частных школ.

Сложно ли поступить? Конечно, сложно. Именно потому, что много желающих - и шансы даются всем. Участвуют дети не только из Москвы, но из самых отдаленных уголков...

Что нужно знать о поступлении?

👉 Поступление строго в 8 и 10 класс.

👉 Вступительные испытание проходят в 2 этапа.

На первом этапе (в апреле) ребята пишут в один день три работы - по русскому языку, математике и профильному предмету (поступающие в 8 класс пишут вместо профильного предмета комплексную работу по точным, естественным и гуманитарным наукам).

Экзамен непростой. Во-первых, требуется высокий уровень по всем предметам. Во-вторых, экзамен длится почти 4 часа и за это время нужно успеть написать три работы. Особенно тяжело 7-классникам, которые поступают в 8 класс - нагрузка очень велика.

2 этап - летняя школа, куда попадают те, кто успешно прошел предыдущее испытание.

На этот этап ребята обязательно приезжают в гимназию и живут в кампусе - это не просто предметные испытания (которые тоже проводятся), но еще и проверка готовности ребенка жить в условиях полного пансиона.

Дело в том, что в гимназии (в отличие, например, от Летово), проживание является обязательным, жить дома не могут даже те дети, которым добираться до учебного корпуса 10 минут пешком. Так что все ученики - и москвичи, и ребята из регионов - находятся в равных условиях.

Гимназия реализует самые востребованные направления - точные науки, естественные науки, гуманитарные науки. А с 10 класса направления конкретизируются:
- математика,
- программирование,
- физика,
- химия,
- биология,
- науки о Земле,
- история,
- филология,
- экономика и социология,
- право.

✔ Обратите внимание, что на первом этапе ребята не сдают английский язык вообще, а на втором этапе он нужен только для поступления на гуманитарные направления. Этим гимназия отличается от большинства школ, где изначально от детей требуется сильный английский.

✔ Второй нюанс - на втором этапе все поступающие пишут творческую работу по своему профилю, причем задания носят междисциплинарный характер, и поступающие на любую специальность сдают русский язык дважды - на втором этапе тоже есть экзамен по русскому языку, подразумевающий не просто проверку грамотности, а еще и написание мини-сочинения.

Если ребенок сейчас окончил 6 или 8 класс и есть желание учиться в одном из лучших учебных заведений России - самое время начать подготовку.

⚡У меня в группе по русскому языку для поступающих в 10 еще есть места - занятия начнутся с 3 июня по расписанию.