Обожаю весну, вернее раньше мне она нравилась. Нравилась-нравилась, а в этом году разонравилась😞
Виной всему клещи. Клещи и наши собаки.
⚠️
В 2024 году в нашем регионе клещевая активность возникла в начале марта. У нас белый пёс и этих мерзких жучков на светлой собаке видно неплохо. Вроде осматривали, следили... Но не уследили в итоге. Сняли клеща, вроде ничего с собакой не происходило. Мы и прошлым летом пару раз снимали с пёсика эту дрянь, без последствий. А вот в этот раз не повезло... Не повезло по крупному.
В общем через дня четыре, может через неделю у собаки поднялась температура. Мы вызвали домой ветеринара и дали антибиотик, думали на что угодно, но не на клеща. Врач приехал, осмотрел)на тот момент псу стало чуть лучше, он поел и стал вставать... Было решено продолжать антибактериальную терапию и наблюдать за животным. Случилось это под выходные, собаке становилось хуже, а ветеринар смог приехать к нам только в понедельник утром. На утро понедельника было понятно только то, что собака умирает. Он перестал ходить, вставать в туалет и даже пить уже не мог, я поила его лёжа, со шприца и облевалась слезами...
Диагноз пираплазмоз.
Слава Богу, ветеринар успел ещё к живой собаке. Были уколы, капельницы и потихоньку нашему пёселю становилось лучше. Правда выздоровление шло так тяжело и медленно, что казалось, будто поменять уже ничего нельзя. Только через две недели поведенье у него стало собачье, однако прежним пёс не стал до сих пор)хотя прошло уже около месяца. После выздоровления, день на десятый мы пропоили своих животных таблетками от клещей, а перед выходом каждый раз обрабатываем шерсть отпугивающим спреем, и тем не менее, всё равно на шерсть клещи садятся. Приходится осматривать и уничтожать их вручную...
Сложно описать, каково это, смотреть, как твоя собака угасает у тебя на руках... А ведь от укуса клеща может пострадать и человек...Причём последствия тоже могут быть очень серьёзными.
Как обезопасить себя и своих питомцев от клещей?
Как я уже сказала, пёселей мы обработали и извнутри, и снаружи. В начале июня процедуру нужно будет повторить - одной обработки хватает на 35 дней.
Профилактика от клещей для животных стоит недёшево, однако лечение обходится ещё дороже, а каждое перенесённое заболевание влияет на общее состояние питомца. И ещё нюанс, после перенесённого пираплазмоза имунитет у собаки не формируется и в группе риска собака оказывается буквально на первой же прогулке после выздоровления...
Хорошо хоть коты не могут заразиться пироплазмозом😰
С людьми тоже дело серьёзное, когда речь идёт о клещах.
Вопрос, как лучше обезопасить себя от такого и возможно ли это в принципе?
До поры, пока не столкнёшся с клещами лицом к лицу кажется, будто шанс заразиться невелик, да и клещ не факт, что прицепится. А когда столкнёшься, начинаешь понимать, что в группе риска все, кто бывает на природе в летнее время. А бывают многие. Ведь чтобы поймать клеща не обязательно идти в лесную чащу. Клещей хватает и в парках, и в садах и даже на газоне. Да, в городе их меньше, за городом больше. При этом гарантий, что в городе клещей точно нет, дать никто не может. Мне кажется, такого обилия этих плоских паучков и в нашем посёлке лет 15 назад не было, а теперь они повсюду, даже на полянке возле беседки...
Итак, ближе к теме.
☑️Вариант 1 - надежда на лучшее
Можно, конечно, верить в лучшее и думать, что с тобой такого точно не случиться, но, похоже, это такой себе вариант в плане безопасности.
☑️Вариант 2 - вакцинация
Можно делать прививки от самых распространённых инфекций, переносимых клещами, но на сколько я знаю, в обязательном перечне имуно-профилактических мероприятий, предоставляемых государством в рамках ОМС, таких инфекций нет. В городе есть вариант привиться за свой счёт, в небольших населённых пунктах я не уверена, что такую услугу можно получить даже за деньги...
☑️Вариант 3 - страхование от укуса клеща
Да, и такое бывает. Это стандартная услуга многих страховых компаний. Страховка, безусловно, не защитит от укуса непосредственно, зато в случае негативного сценария поможет оперативно получить качественную медицинскую помощь.
Оформить страховой полис можно онлайн)полис обычно присылают на электронную почту. Стоимость такой услуги 250-500 рублей в зависимости от страховой компании, возраста застрахованного, региона проживания и суммы страхового покрытия.
Условия у каждого страхователя немного разняться.
Пример приведу по страхованию от укуса клеща от Альфа страхования.
Что представляет из себя страхование от клещевого энцефалита и боррелиоза для детей и взрослых?
В страховую программу входит:
▪оказание оперативной медицинской помощи при укусе клеща и введение иммуноглобулина
▪реабилитация после стационарного лечения в рамках программы
▪подбор для застрахованного ближайшего лечебного учереждения
Объём программы:
▪медицинский осмотр после укуса клеща в клинике
▪удаление клеща в клинике
▪экстренное введение иммуноглобулина
▪исследование клеща на наличие инфекций
▪госпитализация по направлению врача
▪лечение застрахованного
▪Страховое покрытие до 1,5 млн. рублей
▪срок действия полиса 1 год
Как это работает на практике и есть ли смысл?
Насколько я понимаю, то да.
Если ты в группе риска, то в случае нежелательного сценария есть два варианта получить страховку.
1. После обнаружения клеща необходимо позвонить по телефону, указанному в страховом полисе, сообщить о страховом случае и узнать адрес ближайшей больницы, где тебе окажут бесплатную квалифицированную помощь.
2. Если, связавшись со страховой компанией выяснилось, что поблизости аккредитованного медицинского учреждения нет, тогда придётся сделать всё за собственные средства, а после получить компенсацию, предоставив чеки.
Сколько примерно в рублях обойдётся лечение, если платить самому?
*Снимут клеща в травм пункте бесплатно, в рамках ОМС
*Иммуноглобулин тоже входит в полис ОМС, однако гарантии, что в момент обращения данное лекарство будет в наличии в мед. учереждении нет. Ввести это лекарство необходимо в течении 72 часов после укуса паразита, т.е. если лекарства не окажется, придётся купить его за свой счёт - стоимость варьируется от 6000 до 9 000 рублей.
*исследование снятого насекомого на 4 инфекции не входит в ОМС и чтобы узнать, был ли клещ заразным, потребуется оплатить лабораторное исследование из собственных средств.
*Лечение и реабилитация, наверное, в по ОМС положены, однако какого они будут качества не ясно.
Получается, что при наступлении страхового случая, только одно исследование клеща покрывает с лихвой затраты на оформление полиса.
И ещё важная деталь. Количество страховых случаев за год для одного застрахованного лица не ограничено.
Помимо вышеперечисленного, для удобства оформления полиса, страховые компании дают возможность в одном полисе застраховать до 10 человек, т.е. можно оформить 1 полис на всю семью.
Всем отличных летних деньков, желательно без клещей и прочих сюрпризов👌
Будьте здоровы!
16