"Кто ходит в кино по утрам, тот поступает мудро" - гласит житейская мудрость. Сегодня я в очередной раз воспользовался этим призывом и отправился на самую первую премьеру фильма "Майор Гром: Игра" режиссёра Олега Трофима. Для начала, кто такой этот майор Гром? "Майор Гром" - это российские супергеройские фильмы про майора полиции Игоря Грома, основанные на одноимённых комиксах российского издательского дома Bubble Comics.
Так вот, когда в 2021 года вышел фильм "Майор Гром: Чумной доктор", то я его смотреть не стал. Для меня этот фильм изначально воспринимался как оммаж, т.е. глупый подражатель голливудским фильмам, снятых на основе комиксов. Если у меня уже оригиналы сидели в печёнках, то какой тут ещё майор Гром и какой-то там непонятный Чумной Доктор. Но с течением времени до меня стали доноситься вопросы, а смотрел ли я этого Грома. Я отвечал, что не смотрел и смотреть не собираюсь. Но тут увидел, что в разработке находится продолжение и такой подумал, а что если сходить, посмотреть и в очередной раз убедиться, что ну чушь же полнейшая. Я сходил сегодня, убедился, что это просто чумовой фильм, столько эмоций я не получал давно. В общем, давайте обо всём по порядку, мыслей у меня много, но при этом обойдёмся без явных спойлеров(все моменты мы сможем обсудить в комментариях), чтобы вам было интересно посмотреть эту картину самим. А смотреть такое конечно же надо.
- Сюжет
Начнём с сюжета, расскажу про стадию завязки. Кстати, если вы как и я до этого ничего не смотрели про майора Грома, в кино все равно можно идти смело, вы во всём разберётесь и всё поймёте.
Так вот, после поимки Чумного Доктора(злодей из приквела), майор Игорь Гром становится кумиром своего города(действие картины разворачивается в Санкт-Петербурге). Но тут снова напасть, в центральной тюрьме Санкт-Петербурга происходит бунт заключённых, Гром с напарником лейтенантом Дмитрием Дубиным(актёр Александр Сетейкин) прибывают на место и подавляют мятеж. Вот теперь можно наконец-то расслабиться и насладиться отдыхом.
Пока Гром с коллегами и своей девушкой-блогером Юлей(актриса Любовь Аксёнова) отдыхают, замминистра МВД России Мария Архипова(актриса Ольга Сутулова) собирает провести реформу по оптимизации деятельности работы полиции. Замминистра хочет сократить численность полицейских, а вместо них снабдить улицы города новейшими дронами. В итоге чиновница сотрудничает с нашими европейскими партнёрами в лице Августа ван дер Хольта(актёр Матвей Лыков) и его одноимённой оружейной корпорацией "Holt". Хольт приезжает в Россию, устраивает тестовые показы своих дронов, Архипова находится под впечатлением, но контракты подписывать не торопится. Оружейный магнат конечно этим недоволен, но что поделать. Но как только происходит отказ от сделки, через некоторое время в Санкт-Петербурге начинаются теракты. Кто за этим стоит? Майору Грому вместе с коллегами придётся во всём разбираться.
Завязку я рассказал, с этого момента начнётся самое интересное. Фильм идёт более 2,5 часов, но это того точно стоит. А сейчас давайте разбирать фильм.
- Разбор
Что сразу стоит отметить. Так это всю серьёзность фильма. Фильмы по комиксам часто воспринимаются как просто весёлая развлекуха, но это точно не про нового "Майора Грома". Да, конечно же без юмора и мемасных отсылок в картине никуда. Например, будет интересно обыгран мем "Вы кто такие? Я вас не звал, идите на***". Но при этом фильм острый, социальный и не боится называть вещи своими именами. Например, за основу взята очень болезненная тема терактов, а чтобы про такое говорить - нужна репутация и смелость. "Отряд мертвецов" в картине - это прототип ЧВК "Вагнер". Плюс стёб современного новояза на телевидении. Когда всё называется хлопками, пока однажды ведущая говорит прямо "Это были громкие взрывы. Очередной теракт в Санкт-Петербурге". Её за такую вольность конечно же увольняют. Честно, не ждал такой прямоты от этого фильма, браво создателям!
Далее динамика. Как я написал выше, фильм идёт более 2,5 часов. Как правило, такой хрон не всегда оправдан. Но посмотрев "Грома", я понял, что на то есть свои причины. Если вначале фильм не прям погружает в себя, то вот потом ты постепенно полностью растворяешься в происходящем, и на часы внимание обращать точно не станешь, а будешь лишь следить за персонажами и их действиями. Такой эффект удался благодаря нужному ритму, отличной игре актёров, множеству динамичных сцен, эффектному монтажу и классной операторской работе. И опять же, что меня удивило. Видно, что создатели не хотели превращать фильм в пиршество компьютерной графики и визуальных эффектов. Это использовалось только там, где без этого было трудно обойтись. А многие же сцены сняты просто с применением подручных спецэффектов. Чтобы было понятно, то без графики мы видим стоящий экшн-боевик, а с графикой персонажи напоминают героев Мортал Комбат. И так, и так хорошо.
В фильме очень интересный актёрский состав. Здесь хороши абсолютно все, персонажи получились яркими и запоминающимися. Я не буду говорить сейчас про игру всех актёров, а просто приведу пару примеров. Например, Константин Хабенский в роли психиатра Рубинштейна. Совсем недавно мы могли лицезреть этого актёра в фильме "Сто лет тому вперёд" и он там явно не раскрылся, здесь же у Хабенского тоже роль второго плана, но разница налицо, его персонаж сразу приковывает нас себя внимание. Или можно сказать про дебютную роль в кино комика Евгения Чебаткова(главарь тюремной банды). Да, у него эпизодическая роль, но как же в ней он хорошо раскрывается. Если обобщить, то каждый персонаж франшизы продуман пусть и не до мелочей, то по крайней мере до внешней узнаваемости. Художникам по костюмам и гримёрам отдельный респект нужен точно.
Конечно же меня поразил и другой актёр под названием "Санкт-Петербург". Да, город в этом фильме выглядит однозначно мрачно, стильно, но при этом с каким-то своим оригинальным вкусом. Некоторые кадры прям отождествлялись у меня с Готэм-Сити. Да, Готэм вымышленный город, но и здешний Санкт-Петербург тоже порой выглядит каким-то по хорошему нереалистичным.
Но всё-таки главное, что меня поразило, так это концовка фильма. Я конечно же не буду её раскрывать, но скажу одно: она тяжёлая и явно над ней можно поразмышлять.
- Итог
В последнее время довольно успешную кассу собирают исключительно семейные фильмы по типу "Холопа" и современные вариации "Чебурашки" и "Бременских музыкантов". Чем это обусловлено, я конечно же понимаю, хотя для меня многие из этих фильмов довольно обычные.
А если мы возьмём текущий весенне-летний период, то "Сто лет тому вперёд" оказался малоуспешным, "Блиндаж" и вовсе провалился. "Майор Гром: Игра" - это главная летняя надежда наших кинопрокатчиков , от неё ждут сборов в районе 2 млрд. рублей. Но этот фильм должен собирать конечно же больше, хотя почему я называю это фильмом. Для меня это не просто фильм, а очевидно лучший российский фильм года и почти шедевр кинематографа. Почему почти? Потому что есть моменты, к которым все равно можно придраться. Это и распространённые клише, и когда Гром перед схваткой просчитывает порядок действий - этот приём уже использовался в кино и не раз. Но разве сейчас про это надо говорить? Когда я получил столько эмоций и "взрыв" головы. Да, именно взрыв, а не хлопок!
Моя оценка фильму - 9 из 10(скорее всего, что это вообще мой любимый российский фильм)