Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Зачем человеку злость

В нашем современном обществе принято считать, что злость – это плохая, негативная, отрицательная эмоция. Ведь проявляя гнев, мы можем как бы обидеть людей. И поэтому люди пытаются найти способы того, как перестать злиться, т.е полностью искоренить это чувство и реакцию. Однако надо понимать, злость человеку в жизни дана не просто так. Любая эмоция в жизни человека отведена для какой-то ситуации, чтобы человек всегда мог выжить. Вопрос в том, умеет ли человек вовремя совладать со своей эмоцией и на сколько развит у него эмоциональный интеллект.

Далеко не все люди осознают, на сколько сильно гнев и злость может помогать человеку в нашей жизни. Но зачастую, в силу социальной неодобряемости этой эмоции, человек еще и часто дополнительно испытывает чувство вины или стыд за гнев.

Прежде всего, гнев и злость - это очень сильная и ресурсная энергия, которая помогает постоять за себя, построить и защитить свои личные границы и, конечно же, зарабатывать деньги. Пусть на самом деле, не для всех это очевидно и, именно благодаря ей мы понимаем, что для нас приемлемо, а что нет. Проблема в том, что если человек запрещает себе злиться, он может не замечать, как его границы кем-то разрушаются и хуже всего, он неосознанно позволяет это делать.

Злость - это наш руль. Она помогает нам эффективно взаимодействовать с другими людьми.

Не самый очевидный факт для многих - это и то, что злость отображается и в теле человека, и в мимике, и в жестах, и тоне голоса, позе.

Любая человеческая эмоция — это внутренний отклик на то, что с нами происходит на самом деле. Наши эмоции сами по себе нейтральны, но человек уже сам их окрашивает, благодаря своим реакциям. Они дают нам подсказки как действовать и реагировать на ту или иную ситуацию. Аналогично и с эмоциями злости, гнева, ярости, агрессии - это просто эмоция, которая имеет право на свое существование, как минимум и должна быть своевременно и, живя в современно обществе экологично выражена.

-2

Злость считается плохой эмоцией в том случае, когда человек излишне агрессивно ее проявляет. Т.е. тогда, когда есть определенная физическая или эмоциональная угроза другому человеку. Вот тут чаще всего и возникают сложности с управлением и выражением своей агрессии. Для того, чтобы понять, как правильно выражать гнев, в первую очередь, нужно внутренне себе разрешить это делать. Далее проанализировать, несет ли ваша реакция кому-либо гнев и угрозу. Если нет, то дайте себе возможность ее выразить так, как вам этого хочется в моменте сейчас.

Также важно понимать определенные последствия того, что будет происходить с человеком, если он будет постоянно стремиться подавить свой гнев. Ни к чему хорошему это точно не приведет. Вместо активной злости и облегчения приходит цинизм, высокомерие и пассивная агрессия, человек начинает видеть вокруг врагов, от чего портится его качество коммуникации и взаимодействие с другими людьми. Люди, которые все время всех критикуют и дают комментарии, скорее всего те самые люди, которые так и не научились экологично выражать свой гнев. Более того, если это затянется на годы, хуже всего - это может вылиться в психосоматику. А это уже намного серьезнее.

С уважением, Ваш психотерапевт, коуч, консультант по межличностным отношениям, Илья Ахмедов.

Автор: Илья Ахмедов
Психолог, Супервизор, Терапия реальностью

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru