В сегодняшнем Евангелии Христос хочет поговорить с нами о тайне Своих страстей и креста. Как через крест и смерть Он сделал человеческую природу, которую Он принял на Себя, причастницей вечной жизни. Поэтому Его крестная смерть стала предвестником жизни и бессмертия не только для человеческой природы, которую Он носил, но и для всего рода человеческого. Крест дает радость и нетление каждой человеческой личности.
Наше приложение:
Это движение к кресту и смерти стало для нас единственным путем спасения. Если мы хотим стать причастниками бессмертной жизни, мы должны участвовать в страданиях, в кресте, в жертве Господа. Мы должны умертвить наши страсти и желания нашей плотской природы и, более того, нашу собственную природу, наше тело и все остальное, что может привести нас к жизни, независимой от того, что является реальным, то есть от отношений с Богом. Именно это имел в виду Христос, говоря Пусть следуют за Мной, о чем мы слышали в сегодняшнем Евангелии. Мы познаем Христа не интеллектуально, а через жертву, как распятого. Святые жаждали страдать вместе с Христом. Не просто поститься, смиряться, раздавать милостыню, но претерпеть высшую жертву. И они благодарили Бога за это. Мы познаем настоящую жизнь через смерть. Самая лучшая жизнь - это когда мы страдаем за Христа и умираем за Него. В этой жизни самое главное - не страдать немного или даже много, а быть рядом со Христом, несмотря ни на что. Если мирское мировоззрение распято в нас, то мы живем и действительно существуем.
Перед каждым из нас есть два выбора: жизнь со Христом и жизнь без Него. Жизнь без Христа - это то, что проистекает из желаний и стремлений нашей плотской природы, ветхого человека, как говорит апостол Павел. Если мы не думаем о Боге, то и жизнь в Нем нас не интересует. Мы заботимся о накоплении богатства, чтобы наслаждаться удовольствиями нынешней жизни, которые удовлетворяют природные запросы. Но, ведя такой образ жизни, мы готовим себе вечную смерть. Если же мы сделаем первый выбор, если мы захотим питать свою жизнь отношениями, любовью и общением с Богом, то мы будем вечно противостоять своей природе, склонной ко греху. Это помышление плоти, которое оказывает яростное сопротивление, и если мы не будем внутренне бороться с ним, то и не осознаем этого.
Вот почему Христос говорит нам о необходимости взять крест, отвергнуть плотские желания, направленные на получение удовольствий, и побуждения нашего естества, направленные против жизни, до такой степени подчинить его воле Божией, чтобы и оно могло участвовать в бессмертии и вечности. Но это предполагает аскетизм, внутреннюю мучительную борьбу, крест. Если мы не будем ежедневно брать на себя крест, умерщвляя свои греховные страсти, как об этом говорит Евангелие, то есть как это делал Господь, а затем апостолы, мученики и все святые, мы не сможем всегда быть со Христом.
Христос говорит нам, что если мы выберем эту преходящую жизнь нашей природы, то потеряем жизнь вечную. Это может произойти либо в результате рутины, стремления к мимолетным удовольствиям, безразличия к Богу и Его воле, либо в опасных для жизни обстоятельствах, если мы откажемся свидетельствовать о Христе, чтобы сохранить свою физическую жизнь. Но если мы потеряем и отринем нашу физическую жизнь и все, что от нее происходит, ради Христа и ради жизни с Богом, то мы сохраним свою жизнь и обретем вечность.