В сегодняшнем Послании апостол Павел называет надежду твердым и непоколебимым якорем души. Корабль без якоря рискует разбиться о прибрежные скалы. Когда люди, лишенные надежды, сталкиваются с жизненными невзгодами, им не на что опереться. Как якорь для корабля или воздух для легких, так и надежда для нашего духовного существования. Надежда - это якорь на корабле жизни.
Наше приложение:
Надежда становится нашей опорой во времена печали и испытаний, боли и неудач. Надежда подталкивает наши усталые шаги вперед, освещает темный и неопределенный жизненный путь, изгоняет из сердца смятение, стрессы и волнения.
Естественно, куда бы мы ни обратили свой взор - вокруг или даже внутри нас - везде сплошные разочарования. Но надежда верующих не беспочвенна. Она не утопична (утопия = нигде). Она основана на непоколебимом месте. Это место - любовь Бога, которая всегда рядом, даже если она скрыта за жизненными испытаниями. Верующие видят эту любовь Божью насквозь, как солнце за тучами печали. Преодолевая разочарование, они обретают силы для борьбы. Именно эта уверенность в любви Божией укрепляется надеждой.
Святой Иоанн Синаит отмечает, что любовь рождается от познания и переживания даров Божиих (Лествица, Рассуждение XXX, О связи между триединством добродетелей: любовью, надеждой и верой). Верующие имеют этот опыт в своей жизни, но, как добавляет святой Василий Великий, именно надежда заставляет радость пребывать вместе с ней в душе мужественных (Беседа о Евхаристии, PG 31, 224 г. до н.э.).
Радость сегодня отсутствует у людей, несмотря на все способы расслабления. Очень многие сегодня страдают от депрессии. Верующие же достигают той великолепной точки, когда они радуются своим страданиям (Кол. 1, 24). Это странное высказывание, которое, если бы оно не исходило от святого Павла, можно было бы счесть абсурдом или даже, почему бы и нет, неестественным состоянием души.
Но для верующих, даже для апостола язычников радоваться в надежде (Рим. 12, 12) становится реальностью. Люди надежды продолжают петь гимны Богу, даже если земля под ногами дрожит. Как соловей, который продолжает петь, даже если ветка, на которой он сидит, ломается, потому что у него еще есть крылья. У верующих есть крылья надежды. Люди надежды приобретают крылья, как у орла, бегут, не утомляясь, и ходят, не уставая (Ис. 40, 31).
Те, кто возлагает свою надежду на Бога, никогда не ошибаются и не впадают в отчаяние. Ведь у них есть крылья надежды, а надежда не постыжает (Рим. 5, 5). Источник надежды верующих - живой Бог. Непоколебимая скала.