В очередной раз подчеркну, что «заклёпкам» в фильме я не придаю никакого значения. «Посмотрите, шасси совсем не похоже на шасси самолёта Як-9!» Но какое значение это имеет для сюжета? А 99% зрителей и не подозревают, как должно выглядеть это шасси! Скажу больше: в комментариях утверждают, что в битве за небо над Крымом не участвовали ни Яки, ни Пе-2, но мне это не интересно!
Для меня же главное, чтобы, во-первых, смотреть было интересно, во-вторых, фильм не должен искажать историю в угоду нашим врагам, ну и, в-третьих, в сюжете не должно быть откровенной глупости. По какой-то неизвестной мне причине большинство современных фильмов о войне хромают по всем трём пунктам. Тут уж не до заклёпок!
Начинается пятая серия! И на немецкий аэродром, болтаясь и раскачиваясь, приземляется Раух – брат того самого аса, которому я так и не удосужился придумать прозвище.
Все бегут к самолёту, но Раух испускает дух. Спасибо, что не сказал: «Командир! Я сел…»
Да, до сих пор подобные сцены показывали только с нашей стороны – судьба немецких лётчиков нас как-то мало беспокоила.
Вот и получается, серия едва началась, а мои пророчества начинают сбываться. Да потому что сразу понятно было, с какой целью в фильм засунули младшего брата немца.
Сейчас подсмотрю, как этого аса зовут по сценарию. Ага, Ганс Шольбе. Ну, ок.
Шольбе заявляет во всеуслышанье: «Русский самолёт под номером три не трогать! Он – мой!»
А на нашем аэродроме праздник! Все качают Игоря и Акробата, которые затащили катку!
Тут появляется лиловый от гнева командир полка Кузьмич и сквозь зубы отстраняет Игоря и его товарища от полётов. Очень не хочет ехать в штрафбат!
Акробат говорит: «Что теперь? Штрафная рота?»
Милые киноделы, если вы не желаете читать мои статьи, то исторические книжки читать вы обязаны. Не могли Акробата отправить в штрафную роту, так как он офицер. Только в штрафбат!
Яковлев рассказывает Екатерине, что Игорь нарушил дурацкий запрет и вступил в бой с врагом на новом самолёте. И теперь Кот вылетает в Анапу, чтобы покарать наших лётчиков.
Екатерина принимает решение и летит вместе с Котом – хуже уже всё равно не будет!
Кот прилетает и начинает морально уничтожать Кузьмича и начальника штаба. «Вы понимаете, что у них было время, чтобы сесть на территории врага, и немцы успели изучить наши самолёты?»
И тут в землянку заходит командир полка бомбардировщиков, полковник, дважды Герой Советского Союза.
Он слышит всю ту ересь, что несёт Кот, поэтому обращается к нему, как к куску старой мочалки за баней. Кот к такому отношению не привык, он начинает психовать и пытается поставить боевого лётчика на место, но полковник избирает тактику противника: разводит гнилой базар. Глядя в упор на Кота, он спрашивает, прищурив глаза: «А может, ты за то, чтоб фашист в Крыму остался? Может, ты против нашей победы?!» И Кот тут же сдувается.
Сцена сама по себе прикольная.
Кузьмичу полковник говорит – тронешь лётчиков – в рядовые разжалую! Вот тут я не понял: как один командир полка может разжаловать другого?
Тут и Катерина попала под раздачу. Повернулся к ней полковник и говорит: «А ты что сидишь, рот раскрыла? Готовь бумаги на награждение! Обоим по «Красной Звезде»!»
Дед-с-конём затопил баню для лётчиков. Когда он услышал, что награждение состоится в 21:30, он сказал: вы тут парьтесь, а я пойду, на стол накрою!
И вскоре немцам приходит телеграмма: «21:30 горячим приветом Ветер тчк».
Акробат опять подкатил к Таисии, поправил колодец, починил печь, познакомился с её сыном. Таисия сказала, что согласна потанцевать после награждения, но об омлете не может быть и речи.
И вот, ближе к 21:30 Ганс Шольбе цепляет к своему «мессеру» бомбу и летит мстить. Агент Ветер должен подсветить место для бомбардировки фонариком.
Вообще, в 21:30 должно состояться торжественное построение с награждением героев. Поэтому дед на коне, машущий в небо фонариком будет выглядеть несколько чужеродно.
К счастью для немцев, русских подвела неорганизованность. Кузьмич уже хотел начать награждение, когда понял, что оба героя где-то отсутствуют, поэтому он приказал запустить фильм про Чкалова на второй круг, а сам пошёл искать героических беспредельщиков.
Акробат к тому времени уже вернулся. Таисия пошла смотреть кино, а ему велела за ней не ходить, чтобы не компрометировать себя в глазах коллег.
А Игорь подслушал ругань между Катериной и Котом, из которой узнал, что в тот роковой вечер Кот изнасиловал бедолагу. Чего?! Да мы же всё видели сами! Если он это и сделал, то максимально быстро, сработал, как компостер. Да, не зря говорил Остап Бендер: «Скоро только кошки родятся»!
Игорь ворвался в палатку, Кот для острастки выстрелил куда-то ему под ноги. Неизвестно, что произошло бы дальше, если бы не прилетел «мессер».
Шольбе издалека разглядел красный свет фонарика, который предатель положил на палатку, в которой военные смотрели кино про Чкалова. Бомба угодила аккурат в эту палатку.
Взрыв, крики, шум, все дела… Игорь поднял голову и каким-то образом разглядел в ночи пиковый туз на борту «мессершмитта», который, по идее, должен был уже давно улететь вместо того, чтобы висеть над расположением полка, как вертолёт. Я бы ещё понял, если бы самолёт в ночи сумел разглядеть Кот.
Игорь побежал к самолёту, взлетел и вступил в бой с «мессером», хотя тот уже десять раз должен был улететь! К счастью, самолёт Игоря опять какая-то добрая душа снабдила боекомплектом!
Меткой очередью Игорь пробил врагу бензобак, но вот беда: немецкий бензин залил ему всю лобовуху, и видимость стала вообще нулевой. Мне кажется, что идею заливания самолёта противника топливом сценарист позаимствовал из современной истории.
Шольбе воспользовался тем, что Игорь потерял ориентацию, и расстрелял наш секретный самолёт. Игорь сумел дотянуть до земли и посадить Як на брюхо.
Он отполз в сторонку и пальнул по самолёту из ракетницы. Самолёт разорвало: фиг вам, немцы, а не секретные прокладки!
На следующий день Акробат нашёл на месте взрыва останки немецкого фонарика и догадался, что фонарик здесь оказался неспроста.
Он принялся ходить по округе и спрашивать, не знают ли военные, чей это фонарик.
Когда он показал этот фонарик Егору и волонтёрке Кате, Катя изменилась в лице. Егор-то был пьяный, а вот она отлично запомнила, как её дядюшка-с-конём накануне давал Егору точно такой же фонарик, чтобы он добрался домой, не сломав в темноте ноги. Правда, светил тот фонарик вполне себе белым, а не красным цветом.
Катя ничего не сказала Акробату и побежала домой, чтобы проверить, на месте ли дядюшкин фонарик. Естественно, его на месте не оказалось. Более того, в комоде она нашла дядюшкин портрет в белогвардейском мундире. Да, он действительно воевал в Гражданскую войну, но, как говорится, есть нюанс!
За этим её и застукал любимый дядюшка. В прямом и переносном смысле.
Пришёл особист искать Катю, а её нет. Спросили у дядюшки: а где Катя? А он и говорит: «Где-где! В подполе!» Посмеялись военные, мол, ну ты и шутник, и ушли ни с чем. А дядюшка вынул окровавленную руку из кармана.
На свете существует столько способов, чтобы умертвить племянницу, не испачкав руки, но Дед-с-конём, судя по всему, голыми руками вырвал сердце из её девичьей груди.
А в конце нам показывают ремейк фильма «Небо». Я реально испытал дежа вю, когда увидел Игоря Петренко в роли лётчика, убегающего по камням от преследующих его бармалеев в немецкой форме.
Возможно, и тут лётчик бы геройски погиб, но подбежавший немец вырубил его ударом в затылок.
Окончание следует!
Всё выше, и выше, и выше ставьте "палец вверх"!
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Статья содержит кадры из фильма «Истребители. Битва за Крым» (2024).