Ибо Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить.
Наше приложение:
В 5-е воскресенье Великого поста наша Церковь представляет и чтит священную память святой женщины, нашей блаженной матери Марии Египетской, которая начала жизнь в тени и достигла совершенства в подвижничестве. Ее жизнь - это предельная история святости, история адамовой наготы, физического и духовного бесстрастия, отречения от человеческих свойств, отказа от личных идей и воли, восстановления древнего здоровья души, история девственности тела и духа. Это история погружения в бесконечные глубины Божьей благодати. Ее память акцентируется в конце Великого поста как призыв к тому, чтобы мы опомнились и внимательно рассмотрели свою ситуацию, потому что святая Мария Египетская жила в хаосе греха и открыла для себя смысл истинного покаяния и прощения. Она прожила сорок семь долгих лет в пустыне за Иорданом. Она узнала, как безгранична любовь Бога к нам, слабым и грешным людям. Как многочисленны пути, которые Бог прокладывает в нашей повседневной жизни, чтобы вывести каждого из нас на дорогу спасения. С каким смирением, кротостью и терпением Он готовит и ожидает покаяния каждого из нас.
Бесконечная любовь и милосердие
Что с нашей стороны открывает нам путь к Господу, пришедшему на распятие за грех мира? Или что спасает нас? Святая Мария Египетская учит нас, что для нас необходимо осознание своей греховности, отчаяние перед самими собой. Именно это нас и обращает: когда жажда личного общения и любви охватывает нас, когда, испытывая боль и благочестивое желание, мы окутываемся пламенем Божьей любви и милосердия.
Мы не можем надеяться на себя, но можем уповать только на Бога, Который воскрешает мертвых, убитых грехом. В конечном итоге нас спасает бесконечная любовь Бога, которая закрывает тайну существования Бога и нашего собственного вечного существования.
Никто и никогда не выпадал из Божьей любви. Потому что даже в своей греховности, даже на самом низком уровне порядочности мы остаемся Божьими детьми. Кроме того, кто может с уверенностью сказать, что люди такие, какие они есть, что они свободны поступать так, как им хочется, или что они получают удовольствие от того, что делают?
Искушение самооправданием
Для верующих, которые так глубоко погрязли в искушении самооправдания и самодостаточности, святая Мария является образцом, потому что она отдает то, что есть: свое существо, обнаженное, чтобы его вновь одела Божья благодать. Она отдает именно то, что знает Бог и чего Он ждет от нас: глубины тайны сердца, покаяния, которое спасает и освящает нас.
Покаяние - это перемена ума, новый образ мыслей, динамичный переход от противоестественного к естественному, возвращение от дьявола к Богу через подвижничество и труды. Из этого определения ясно, что покаяние - это не соблюдение Закона, а сердечная встреча с Христом.
Спасительный шаг
Приблизьтесь к Богу, и Он приблизится к вам (Иак. 4, 8). Если мы делаем один шаг к Богу, то Он делает десять шагов к нам. Ад - не для грешников, а для нераскаявшихся. Для тех, кто не чувствует своего недостоинства, кто не понимает величия прощения, кто не имеет представления о рае Божьей любви, кто не живет надеждой, которую приносит вера.
Церковь может сказать каждому из нас: Ничего не бойтесь и не печальтесь. Если вы покаетесь, Бог простит вам все. В этом мире нет и не может быть такого преступления, чтобы Бог не простил тех, кто искренне раскаивается. И мы не можем совершить ни одного греха, который был бы настолько велик, что исчерпал бы безмерную любовь Бога.