Найти тему

Святитель Феона, архиепископ Фессалоникийский

Салоники были колыбелью многих святых. Сотни фессалоникийских святых украшают святой синаксарий. Одним из таких святых является Феона, архиепископ города, личность поистине значительная, создавшая свой след в Салониках XVI века.

Наше приложение:

‎Православие - Ваша Азбука Души


Мы не располагаем подробными сведениями о его ранних годах жизни, не знаем, где именно он родился, хотя, по преданию, это произошло на острове Лесбос в конце XV века. Возможно также, что Лесбосом его назвали потому, что в начале своего священнического служения он был духовником на этом острове, в Пломари. Мы не знаем имен его родителей, но можем с полным основанием предположить, что они были благочестивыми людьми.

Есть сведения, что в юности Феона ушел на Святую Гору, где был пострижен в монахи и рукоположен в священники в скиту святого Онуфрия, принадлежащем монастырю Ивирон. Именно там он начал свою личную борьбу за очищение от страстей. Он часами молился, совершал бдения и постился. Поскольку он любил тишину и безмолвие, то, взяв с собой немного провизии, отправлялся в пустынное место, где мог без перерыва молиться - сначала за весь мир, а потом и за себя. Особенно он молился за порабощенный народ греков, стонущий под гнетом язычников-османов.

Там он познакомился с добродетельным старцем (впоследствии святым) Яковом, учеником и подчиненным которого стал. От Якова он научился тайнам жизни во Христе. Каждый день он постепенно восходил к духовному совершенству. Он сделал свое тело мертвым для мира и жил как ангел.

В 1518 году старец Яков собрал своих учеников и явил им видение, согласно которому он был призван отправиться в монастырь Преподобного Предтечи в Дервекистасе, близ Термоса в Аитолии, поскольку этот регион нуждался в духовном возрождении. Они были призваны духовно потрудиться среди тамошних жителей, томившихся в глубокой тьме из-за турецкого ига. Феона попросил поехать с ним и с великой радостью согласился. Прибыв в Нафпактос, они стали искать монастырь. Каждый вечер оба монаха видели небесный свет, простирающийся над определенной местностью. Этот свет видели и немногочисленные монахи монастыря, и жители окрестностей. Они восприняли это как знак того, что скоро произойдет что-то хорошее.

После трехдневного пешего путешествия, ориентируясь на свет, афонцы добрались до монастыря, где их восторженно встретила братия. Они посчитали великим благословением, что с ними находятся духовные мужи из Пещеры Богородицы, посланные Богом. Яков удалился в близлежащую пещеру и стал жить отшельником. Каждое воскресенье он спускался в монастырь для причастия и обучения монахов. Многие христиане стекались в монастырь, чтобы получить благословение старца и исповедаться. Теонас был послан к митрополиту Акакию в Арту, чтобы получить лицензию исповедника и попросить помощи для монастыря.

Он получил лицензию, а также значительную финансовую помощь для монастыря Преподобного Предтечи, который превратился в духовный маяк для всего региона. Множество людей стекалось к старцам Якову и Феоне, чтобы исповедаться и получить их совет и благословение. Однако лукавый дьявол возмутился против деятельности монастыря и захотел его разрушить. Какие-то жалкие клеветники отправились в Арту и уговорили епископа донести на монастырь турецким властям как на очаг восстания. Старец Яковос был арестован и доставлен в Трикалу (Фессалия), чтобы предстать перед беем. Феонас преданно следовал за ним. Хотя бей был уверен в несправедливости обвинений, он все же заключил старейшину Якова в тюрьму. Феона был его неизменной опорой и навещал его в тюрьме, где ухаживал за ним.

Святитель Феона
Святитель Феона


По приказу султана трикальский бей отправил старейшину Якова на суд в Адриануполис, где он был осужден и мученически погиб вместе с иеродиаконом Яковом и монахом Дионисием 1 ноября 1520 года.\n Феона вернулся в монастырь Преподобного Предтечи, где стал настоятелем и достойно продолжил духовное, социальное и национальное дело своего старца. Но снова язвительный митрополит Акакий Арты по наущению продажных людей распустил монастырь и изгнал общину в середине зимы. До весны их принимал в качестве гостей один из ведущих деятелей региона.

В 1522 году Феона с братией отправился на Святую Гору и поселился в монастыре Симонос Петрас. Но там им не удалось процветать, так как турки разграбили монастырь, и монахи стали голодать. Тогда они ушли и направились в Галатисту (Халкидики), где обновили монастырь святой Анастасии, избавительницы от яда, настоятелем которого стал Феонас. По информации, полученной от священника из Арты, они обнаружили мощи новомучеников Якова, иеродиакона Якова и монаха Дионисия, которые доставили в монастырь. О монастыре стало известно, и многие люди спешили получить благословение Феоны, который теперь утвердился как выдающийся духовный деятель. Он постоянно учил и принимал исповедь. Вместе с ним служил еще один выдающийся деятель - знаменитый учитель Феофанис, который в 1560 году был посвящен в архиепископы Паронаксии.

Однако Бог предназначил Феонасу более высокое служение. Духовенство и миряне избрали его митрополитом Фессалоникийским. На новом церковном посту он совершал исключительные пастырские, духовные и благотворительные труды в период непреодолимых препятствий, хотя пас паству в Салониках совсем недолго - с апреля 1541 по май 1542 года, когда он с миром отошел из этой жизни. Его мощи были чудесным образом перенесены в монастырь Святой Анастасии. В 1821 г. они были перенесены в Скопелос, а затем в монастырь Эсфигмену на Святой Горе. Его память чтится 4 апреля.