Когда христиане говорят о смерти, они не относятся к ней с пессимизмом, не смиряются с ней, не считают ее естественной. Они рассматривают ее как врага, которого необходимо победить через Христа. Последний враг, который должен быть уничтожен, есть смерть (I Кор. 15, 26); Слово стало плотью (Ин. 1, 14); чтобы уничтожить того, кто имеет власть над смертью, то есть диавола (Евр. 2, 14).
Наше приложение:
Бог стал человеком, чтобы уничтожить смерть и грех и победить дьявола. Христос принял смертное тело, подверженное страданиям, чтобы победить смерть в Своем собственном теле. Через распятие и воскресение Он победил смерть и дал нам возможность соединиться с Ним, чтобы самим победить смерть в своей жизни. Таким образом, после воплощения Бога-Слова смерть для христиан меняется как по названию, так и по направленности: она называется уже не смертью, а покоем и становится мостом к жизни вечной. Верующие переходят от смерти в жизнь (Ин. 5, 24).
Святой Никодим Афонский советует нам не забывать, что смерть - это такой внезапный вор, что никогда не знаешь, когда он придет за тобой. Это может быть этот самый день, этот час, этот миг. Вы можете проснуться хорошо, но не дожить до вечера; а пришедшие к вечеру могут не проснуться утром... Так что подумайте об этом и скажите себе: Если мне суждено умереть, и, может быть, внезапной смертью, то что будет со мной, несчастным, который я есть? Какая мне тогда польза, если я буду наслаждаться всеми удовольствиями мира?... Отойдите от меня, сатана и дурные мысли. Я не хочу слушать, как ты пытаешься заставить меня грешить.
Согласно святым отцам и опыту Церкви, усопшим, особенно внезапно умершим, очень полезны панихиды, сорокоусты, молитвы, милостыня и наша собственная христианская жизнь, если она отражается как свет на их собственных душах.