Конъюнктивит у детей – это часто встречающаяся проблема. Он развивается из-за воспаления одной из оболочек глаза. Во время болезни у ребенка краснеют глаза, появляются отек, зуд и светобоязнь. Выясним, почему возникает конъюнктивит и как его лечить.
Что такое конъюнктивит и каковы причины его появления
Конъюнктивит – это воспаление конъюнктивы. Так называют тонкую прозрачную оболочку внутреннего века. В норме она не видна, но на фоне воспаления приобретает розовый или ярко-красный цвет.
В большинстве случаев болезнь развивается на фоне инфекции – бактериальной или вирусной. Конъюнктивит у детей часто становится одним из симптомов ОРВИ. Ребенок может заразиться при близком контакте с больным человеком, а также воспользовавшись его полотенцем или другими предметами личной гигиены. Кроме того, возбудители болезни легко передаются при кашле, чихании и даже через воду, что особенно актуально летом при купании в открытых водоемах.
Существуют и неинфекционные причины конъюнктивита, например:
- аллергическая реакция;
- раздражающее действие химических веществ, в том числе лекарственных препаратов;
- попадание в глаз пыли или дыма;
- травма.
Неинфекционный конъюнктивит не заразен, но при попадании инородного тела есть риск развития вторичного инфекционного процесса.
Симптомы конъюнктивита у детей
Основные проявления болезни:
- покраснение глаз;
- зуд, раздражение и жжение;
- отек век;
- светобоязнь;
- ощущение песка в глазах;
- слезотечение;
- выделения из глаз – могут быть как прозрачными, так и гнойными;
- корочки на ресницах и веках, особенно по утрам после сна.
Возможно небольшое повышение температуры. У разных видов конъюнктивита симптомы болезни немного различаются. Если болезнь вызвана респираторной вирусной инфекцией, то появляются и другие признаки ОРВИ – кашель, чихание, насморк.
Виды детского конъюнктивита
В зависимости от причины выделяют следующие виды конъюнктивита у детей.
- Бактериальный. Вызван болезнетворными бактериями. Сопровождается гнойными выделениями желто-зеленого цвета, зудом и отеком век.
- Вирусный. Чаще всего причиной воспаления является аденовирус, но встречаются и другие возбудители. Заболевание протекает с водянистыми выделениями и сопровождается другими симптомами респираторной вирусной инфекции. Сначала поражается один глаз, через два-три дня патологический процесс распространяется на второй.
- Аллергический. Возникает у детей, склонных к аллергии. Симптомы проявляются после контакта с аллергенами, например пыльцой растений, шерстью животных, пылью. Поражаются оба глаза: появляется сильный зуд, отек век и водянистые выделения.
- Химический. Развивается вследствие длительного воздействия раздражающих веществ, например дыма или сильно хлорированной воды в бассейне. Симптомы схожи с вирусной формой и быстро проходят после устранения провоцирующего фактора.
- Травматический. Конъюнктивит вследствие травмы или попадания инородного тела в глаз. Сопровождается сильной болью, слезотечением, светобоязнью, возможно появление кровоподтека в глазу.
Врачи выделяют острое и хроническое течение заболевания. Острый конъюнктивит развивается быстро, сопровождается яркой симптоматикой и хорошо поддается лечению. Хронический протекает длительно, симптомы менее интенсивны. У детей гораздо чаще встречается острая патология.
Диагностика и лечение конъюнктивита у детей
Чтобы поставить диагноз, врачу достаточно осмотреть ребенка и выяснить симптомы болезни. В сложных случаях могут понадобиться анализы крови и исследование отделяемого из глаз, чтобы определить возбудителя болезни и подобрать подходящие препараты для лечения.
Тактика лечения конъюнктивита зависит от его вида. Например, если заболевание вызвано бактериями, то не обойтись без антибактериальных глазных капель и мазей. При вирусном конъюнктивите могут потребоваться противовирусные средства и препараты для профилактики присоединения бактериальной инфекции. Аллергический конъюнктивит чаще всего лечат противоаллергическими лекарственными средствами в виде капель или таблеток.
Назначает лекарственные средства для лечения конъюнктивита только врач, ведь только он может правильно определить причину болезни и ее вид. Поэтому, если у вашего ребенка покраснел глаз, сразу обращайтесь за помощью, чтобы не откладывать начало лечения.
Более подробно о детском конъюнктивите мы рассказали в статье на сайте аптек «Столички».
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.