Найти в Дзене

Предательство раскаяния и спасение покаяния

Когда Иуда, предавший Его, увидел, что Иисус осужден, его охватило раскаяние, и он вернул тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам. Я согрешил, - сказал он, - ибо предал кровь невинную. Что нам до этого? - ответили они. Позаботьтесь об этом. Иуда бросил деньги в храм и ушел. Потом он ушел и повесился. (Мф. 27, 3-5).

Наше приложение:

‎Православие - Ваша Азбука Души


Нередко, хотя, конечно, и вредно, люди путают раскаяние с покаянием. Та запутанная ситуация, в которой мы оказались сегодня, порождает путаницу и в богословском мышлении. Это становится очевидным, если принять во внимание огромный разрыв между богословской теорией и богословским опытом. Поэтому на уровне неадекватного функционирования теологического опыта раскаяние приравнивается к покаянию.

Раскаяние - это эмоциональное признание ошибки, возникающее в результате субъективного отождествления субъективного с объективным и, более того, иллюзии, что это означает наше восстановление на пути к спасению. Совершенно точно, что угрызения совести - это состояние, связанное с факторами, не относящимися к предрасположенности к предательству, и обусловленное прежде всего критикой, явной или скрытой, прямой или косвенной, со стороны внешних факторов или совести, уязвленной сожалениями (Мф. 27, 3). Таким образом, угрызения совести - это, по сути, эгоцентрическое состояние, пригвождающее противоестественное состояние нашей падшей человеческой природы к неуклонному отступлению от спасительного пути, предначертанного в Ветхом Завете и подтвержденного евангельским учением. Проще говоря, раскаяние - это кажущийся сдвиг в сторону улучшения, но по сути своей - стойкое сохранение эгоцентрического импульса к злу.


Покаяние -
это обращение ума к постоянному изменению самого человеческого существования и поведения человеческой природы в сторону обожествления и совершенствования в Боге. В покаянии человек выходит из эгоцентрической индивидуальности и, освобождаясь от неадекватности нездоровой самодостаточности, вновь настраивается на личные отношения с Богом, сначала через переживание участия в несотворенных энергиях Бога через ближнего - образ Божий - а затем, в дополнение к этому, через общение с Богом. Таким образом, покаяние - это курс лечения, лишенный педантичного духа взгляда, который растворил бы собрание братьев и сестер в одном месте и подорвал бы цель - чтобы все мы были едины (Ин. 17, 21).

В покаянии, через самопознание, мы достигаем очищения. Признание своих грехов приводит нас к состоянию осознания, то есть к признанию ошибочности греха, и заставляет осудить себя за отклонение от пути обожествления по подобию Божию. Таким образом, в сердце возникает раскаяние, и продвижение нашей человеческой природы в Боге восстанавливается естественно и легко. Средством против греха является осознание своих личных ошибок, на каком бы уровне они ни были совершены. В связи с этим покаяние приобретает значение в своем сущностном измерении - как возвращение от неестественного к естественному совершенству в Боге. Иными словами, это путь от образа к подобию Божьему.