Найти тему

🩸🧬Hataraku Saibou!! | Клетки за работой!

🩸🧬
"Клетки за работой" - аниме про *в буквальном смысле* клетки человеческого организма. Они перемещаются по телу и выполняют возложенные на них обязанности. Выглядят как обычные персонажи-люди, но каждый с характерным дизайном одежды.
Состоит из двух сезонов по 13 и 8 серий. (Есть третий сезон, но уже тотально другой - в нём новый организм, не следящий за здоровьем, новые клетки, новые персонажи).

За идею ставлю 12 из 10. В который раз удивляюсь полёту фантазии японцев.

Один из режиссёров и сценаристов тут, кстати, Кэнъити Судзуки. Работал над сериалами "Хеллсинг Ultimate", "Невероятные приключения ДжоДжо" и "Скитальцы". На секундочку☝️.

Эритроцит, Нейтрофил, Т-киллер, Макрофаг, Тромбоцит
Эритроцит, Нейтрофил, Т-киллер, Макрофаг, Тромбоцит

Ключевое слово сериала - Познавательный. Нам рассказывают про каждую клеточку, про каждую бактерию, про каждый протекающий процесс. Жаль только, что детям аниме не покажешь - почти в каждой серии присутствует фонтан кровищи, бьющий из поверженных врагов.

Клетки тут выглядят как люди, а вот у бактерий дизайн не существующих существ. И это очевидно, логично, закономерно.

Посередине - Эозинофил
Посередине - Эозинофил

В сериале два главных героя. Первый - нейтрофил, который ходит полностью в белой одежде, да и волосы и кожа у него тоже белые. Поначалу это выглядит весьма необычно - кажется, что его забыли раскрасить. Но это плюс. Он борется с бактериями одним (а во втором сезоне двумя) ножичком и как раз таки является причиной хлестания вражеской крови, отчего всегда окрашивается в ярко-алого цвета пятна.

Вторая героиня - эритроцит. Весьма незадачливая клеточка, страдающая топографическим кретинизмом, что сильно мешает ей переносить кислород и питательные вещества клеткам. Носит красные берет и курточку. Стоит отметить дизайн клеток: когда на экране показывают поток эритроцитов, их береты выглядят в точности так, как мы привыкли их видеть на картинках.

Немного об остальных персонажах.
К примеру, компашка
Т-киллеров представляет собой суровых (в основном) мужиков в чёрной форме. Своими тренировками они напоминают фильмы про солдат армии США типа "Майора Пейна". Постоянно тренируются и скандируют кричалки.

В противоположность им - макрофаги, дамы в бежевых кринолиновых платьях с абсурдно жёстким оружием: гигантскими тесаками, дубинами с гвоздями, топорами и пр. Весьма сильные клетки, утилизирующие после битв тела бактерий.

Тромбоциты - самые маленькие клетки, а потому представлены в виде детей, при одном взгляде на которых все умиляются.

Базофил - загадочная клетка, ходит в маске и говорит философскими фразами. Никто не знает, какова его цель, однако он появляется в некоторых критических ситуациях и наводит других клеток на путь истинный.

Клетка памяти - хранит информацию о всех антигенах, побывавших в организме, но частенько забывает о чём-то важном, от чего и страдает.

Т-хелпер - отдаёт приказы остальным клеткам касательно нейтрализации врагов. Представляет собой капитана, сидящего в центре управления. Любит чай.

И это я ещё и трети клеток не описала😐.

В основном из серии в серию клетки борятся с бактериями, вирусами, инфекциями и прочими угрозами организму. Но в то же время этот экшн перемежается со спокойными и забавным моментами.

Есть и напряжённые сцены, в которые ты как зритель переживаешь за огранизм, ибо чего с ним только не случалось:
От царапин до тепловых ударов. От аллергий до размножения раковых клеток. От обезвоживания до геморрагического шока (я до этого и термина-то такого не знала. Это потеря трети от всего объёма крови).
И все эти процессы очень наглядно и подробно объяснены.

-14

Вмешательство медицины тут тоже освещено. Как то приём таблеток, капельницы, переливание крови. С последним кстати был забавный эпизод. В организм попали новые клетки, поэтому их изобразили с акцентом: он был слышен на японском, а субтитры косили под белорусский язык. Переводчикам респект)

В первом сезоне в паре моментов бросалась в глаза недостаточная проработанность анимации, преимущественно в диалогах (там так-то анимации всегда минимум).

Во втором сезоне всего 8 серий.
В нём же появляются новые виды клеток.
Если в первом сезоне тандем эритроцит/нейтрофил был основным - мы постоянно наблюдали, как эритроцит попадает в опасные ситуации и нейтрофил приходит на выручку - то во втором фокус сместился на другие виды клеток. При этом присутствие нейтрофила осталось таким же частым (всё-таки очень важная это клетка в организме), а вот эритроцит появляется по чуть-чуть мимоходом.

Смотря "Клетки за работой", получаешь вагон полезной информации. Особенно если уже забыл, что учил на уроках биологии в школе.

Поначалу аниме кажется очень уж нетипичным и странноватым из-за своей идеи. А потом ты втягиваешься в повествование и воспринимаешь его как обычный сериал. Подойдёт тем, кому хоть капельку интересно разобраться в процесах организма.

-18

😉

꧁ Гусь и одуванчик ꧂