Одна из важнейших стратегических целей России, которую не раз обозначал Президент, это, вне всяких сомнений, повышение рождаемости и выход из демографической катастрофы, куда нашу страну погрузили либералы в лихих 1990-х. К сожалению, многие чиновники пытаются искать лёгкие решения трудной проблемы и действуют в логике бухгалтеров и счетоводов. Нужно улучшить циферку – так завезём таджиков, узбеков, киргизов, армян, азербайджанцев. "Улучшим демографические показатели", предоставим отчёт годный наверх, нас похвалят (и ведь похвалят же!). Такой подход неизбежно ведёт лишь к одному: к замещению коренного населения, вырождению государства и реализации лозунга "Россия без русских".
Гастарбайтеры и "новые россияне" – это конец рождаемости
Мировой опыт показывает, что сокращение рождаемости среди стран так называемого "первого мира" имеет множество причин. Среди них одна, и немаловажная, как ни странно, иммиграция из "третьего мира". Казалось бы, всё должно быть наоборот. В государстве относительно высокая рождаемость, туда прибывают толпы представителей крайне фертильных народов, добавляют свой вклад в общую копилку – и вуаля, повышается общий показатель. Но работает всё не так. Мигранты действительно сохраняют высокую фертильность и размножаются, как не в себя. А вот коренное население постепенно отказывается от размножения, так как начинает приобретать неуверенность в завтрашнем дне. Задаваться вопросом: а видят ли они, коренные жители, будущее своих детей в такой стране?
Хорошей иллюстрацией здесь служит пример Новой Зеландии. В 2013 году естественный прирост населения составлял 19 тысяч человек, миграционный – 129,5 тысяч. Миграционное сальдо по факту составляет 2,5% населения. Это примерно как если бы в Россию единоразово въехало бы 2,22 миллиона приезжих на постоянное жительство. По итогу возникает кризис жилья в городах, молодые семьи начинают испытывать трудности с рождением детей, аналогичная ситуация с рынком труда, поскольку останавливается рост реальных заработных плат (они растут лишь когда есть "острый дефицит рабочей силы", о котором так любят разглагольствовать набиуллины и решетниковы).
Если в 2012 году суммарный коэффициент рождаемости в Новой Зеландии составлял 2,1 ребёнка на женщину (минимальный порог для естественного воспроизводства населения), то в 2024 году он составляет 1,4 (примерно как в России). Среди белого европейского населения СКР ещё ниже: 1,27 на женщину. И тенденция идёт лишь к дальнейшему спаду. Скоро европейские жители Новой Зеландии в принципе перестанут рожать детей, даже одного. Падает рождаемость и у коренных жителей этих территорий – известного племени маори. Приток "незаменимых иностранных неспециалистов" вредит как "колонизаторам", так и тем, кого они пару столетий назад колонизировали.
Одно другому противоречит: либо рождаемость, либо миграция
Такие же процессы происходят в России. В 2012 году суммарный коэффициент рождаемости у нас составлял 1,7. Это плохо, но это лучший показатель с конца советского периода. Как раз на рубеже 2000-2010-х годов началась активная фаза заселения государства инокультурным элементом, когда не просто гастарбайтеры стали приезжать, они начали осваиваться, получать гражданство, легализовывать себя и свою многочисленную родню. По итогу СКР за 2023 год, если верить Росстату, составит 1,41 (катастрофа касается не только русских, у народов Северного Кавказа положение не сильно лучше). И это с учётом так называемых "соотечественников"-экс-мигрантов, которые нам, конечно же, никакие не соотечественники.
Безусловно, низкая рождаемость у коренного населения России объясняется целым рядом причин. Но миграционная тут одна из важнейших. Посмотрите, что за дома строятся компаниями, которые нанимают среднеазиатов. И для кого строятся, ведь жилплощади по факту не распродаются и на половину в некоторых регионах и того больше. Те площади, которые удаётся распродать, зачастую приобретаются в складчину выходцами из Средней Азии и Закавказья. Как результат, появляются целый миграционные гетто, откуда съезжают русские и другие коренные жители.
Демографическая стратегия России должна быть полностью пересмотрена. Нам нужна принципиально иная стратегия демографической безопасности, где было бы чётко прописано, что проблемы в данной сфере запрещено решать путём завоза иностранных граждан – представителей некоренных народов (перечень коренных народов, не имеющих собственного национального государства за пределами российских границ, следует приложить). Ну, и, естественно, менять подходы к пространственному развитию. В многоэтажных гетто, в человейниках по 30 этажей и 20 подъездов многодетные семьи не заводятся. Примеров масса. Большие русские семьи начнут появляться только в малоэтажной застройке: в частных индивидуальных домах, в таунхаусах, малоэтажных многоквартирных домах с большими жилыми площадями.
Тех же, кто ответственен за всю миграционную политику последних двадцати лет, следует отправить на свалку истории. Да, мы имеем в виду всех сислибов, которые до сих пор, увы, не потеряли свои посты в экономическом блоке правительства и в Центральном Банке.