Найти в Дзене

Неделя обновления - самая светлая и воскресная неделя в году

Дорогие мои читатели, ХРИСТОС ВОСКРЕСЕЛ! После Великого поста мы вступили в Страстную неделю, а после Пасхального воскресенья (вечер Великой субботы) - в Триодь розовую, т.е. период Пентикостария (книга Пятидесятницы). Это главное время воскресения в Церкви, которое длится до воскресенья Всех Душ.

Наше приложение:

‎Православие - Ваша Азбука Души

Первая неделя Пентикостария, то есть неделя от воскресенья Пасхи до следующего за ним Фоминого воскресенья, известна как Неделя обновления*, очевидно, потому, что она указывает на новую реальность в нашей жизни, вызванную упразднением смерти и воскресением Христа. Кроме того, в годы ранней Церкви существовал также чин катехуменов, то есть тех, кто пришел из среды язычников или иудеев и был обучен истинам христианской веры, чтобы стать членом Церкви через таинство крещения. В те времена святое крещение, как и другие таинства, не было частным делом и даже не было семейным праздником, как это, к сожалению, стало сегодня. Это было событие, касающееся всей общины и тела Церкви.

Катехумены, особенно те, кто находился на продвинутой стадии послушничества и подготовки к святому крещению, крестились все вместе в ночь на Великую субботу, перед Пасхальным воскресеньем, и тогда их называли новопросвещенными. При крещении, при троекратном погружении в освященную воду во имя Святой Троицы, прежний человек, человек греха умирает, а новый рождается, обновленный, свежий, тот, кто переживает возрождение и обновление.

Именно поэтому из церковной практики неделя после Пасхи называется неделей обновления, или белой неделей, так как новокрещеные и просветленные прихожане всю неделю носили белые одежды и посещали церковь в этом облачении души и тела, поскольку, как известно, крещение изглаживает все грехи, совершенные человеком до этого момента.

Помимо общих черт, семь дней Недели обновления считаются одним днем - Пасхальным воскресеньем. Или, точнее, как 8-й день недели и творения, который святые отцы Церкви понимают как то состояние, которое начнется со вторым пришествием Христа и будет вневременным и бесконечным.

Согласно канону 66 Шестого Вселенского Синода, верующие должны праздновать с духовной радостью, воспевая псалмы и гимны, не участвуя в танцах и развлечениях. Они должны участвовать в богослужениях Церкви, причащаясь каждый день, даже если они хорошо поели накануне, учитывая, что существует всеобщая диспенсация и что они воскресли со Христом. Скорбный характер постных служб, сеньюфлексии и прострации не имеют места в событии воскресения, они просто являются частью нашей подготовки к нему. В неделю обновления мы можем свободно вкушать мясо в среду и пятницу, так как этот семидневный период считается одним днем Господним.

В течение всей Недели обновления поется пасхальная служба, без полунощницы и Приидите, возмите свет, что является более поздним обычаем и не упоминается в печатном Пентикостарионе. Он происходит от службы Святого света в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Точно так же опускается пасхальная проповедь святителя Иоанна Златоуста, которая читается только в само Пасхальное воскресенье.

Конечно, возникает очевидный вопрос: Все это хорошо, но если институт катехуменов практически прекратил свое существование, то почему мы по-прежнему ежегодно отмечаем Неделю обновления?. Многие скажут: По историческим причинам. У Церкви есть память, но она не живет прошлым в прошлом, ее динамика и перспектива исходят из будущего... Второго пришествия Христа. Поэтому причина празднования Недели обновления - чисто духовная. Как и почему? Из-за наших грехов мы запятнали белую одежду нашего крещения, и поэтому нам необходимо покаяние, чтобы стать храмами Святого Духа.

Как говорит апостол Павел: Будем ходить в новой жизни (Рим. 6, 4). То есть нам необходимо обновление, возрождение, обновление. В одном из гимнов говорится: Станьте новыми, братья, и, оставив старое, живите новой жизнью. Как говорит гимнограф в другом месте: Вернитесь к себе. Вместо старого стань новым и празднуй инаугурацию своей души. Пока еще есть время, пусть ваша жизнь возродится. Итак, для верующих Неделя обновления - это повод для духовной плодотворности и перемен к лучшему. Она означает отказ от прежнего человека, связанного с грехом, тлением, страстями и самой смертью. Давайте же, братья и сестры, испытаем эту жизнь, когда мы будем греметь всеми силами своей души:

ХРИСТОС ВОСКРЕС - ВОИСТИНУ ВОСКРЕС, БРАТЬЯ МОИ И СЕСТРЫ.