Найти тему
Исторические мелочи

О «портрете короля в подбитой горностаем мантии»

Некоторое время назад один из читателей «подкинул» мне ссылку на загадочный «портрет короля в подбитой горностаем мантии»,, продававшийся буквально месяц назад на испанском аукционе. Автор, разумеется, неизвестен, датировка самая широкая – XIX в.

При всей его примитивности, портрет все-таки изображает кого-то конкретного, и хотелось понять кого. Однако это оказалось не так просто. То, что я скажу ниже, представляет собой лишь версию, и я вовсе не испытываю абсолютной уверенности в ней.

Предметно-бытовые детали портрета производят крайне противоречивое впечатление. Многие из них указывают на российское «происхождение» персонажа. Надетый на портретируемом мундир очень похож на русский генеральский. Вторая сверху орденская звезда на левой стороне груди, вне всякого сомнения, относится к русскому ордену Св. Владимира. Третий слева орденский знак в наградной колодке на груди, предположительно, означает наличие у персонажа 4-ой степени русского ордена Св. Георгия. А ниже наградной колодки закреплена русская же пряжка за беспорочную службу на георгиевской ленте (то есть для военных). Имеющиеся на ней цифры, насколько можно разобрать указывают на двадцатилетний служебный стаж портретируемого. Наконец, в русскую версию вписывается также тот факт, что внешне персонаж похож на плохо выписанного российского императора Александра II.

В то же время… что за странный орден висит у персонажа на то ли красной, то ли малиновой чресплечной ленте? В российской наградной системе орден с таким внешним видом отсутствовал. Почему знак, который мы идентифицировали как, предположительно, означающий орден Св. Георгия 4-ой степени, висит левее (со стороны носителя) орденских знаков которые выглядят (опять же предположительно) как иностранные? Согласно правилам, ближе к середине груди носились ордена своей страны, и лишь в конце колодки, левее – иностранные. Наконец, почему у портретируемого столь странный, не характерный для России шарф (повязан на поясе) – не серебряный с черной и оранжевой прострочкой, как положено, а то ли красный (как, например, в Испании), то ли малиновый (как в Великобритании)?

Для объяснения этих несоответствий я попытался использовать тот факт, что похожие на российские тоже четырехугольные знаки отличия за беспорочную службу существовали в Пруссии и (как я узнал уже при подготовке данного материала) в Голландском королевстве. В связи с последним фактом я некоторое время покатал туда-сюда версию – а не является ли рассматриваемый портрет попыткой изобразить принца Генриха (Хендрика) Нидерландского – см. портрет ниже, обратите внимание на пряжку за беспорочную службу на груди

Ф.Б. Ваандрес «Портрет Виллема Фредерика Хендрика Оран-Нассау», 1850 г.
Ф.Б. Ваандрес «Портрет Виллема Фредерика Хендрика Оран-Нассау», 1850 г.

Но нет, маловероятно. У Генриха Нидерландского не было ни ордена Св. Владимира 1-ой степени, ни ордена Св. Георгия 4-ой степени, а шарфы в голландской армии были оранжевыми, а не красными или малиновыми. Вариант с представителями прусской правящей династии тоже ряд ли стоит рассматривать – прусские шарфы были серебряными с черной прострочкой и ни на одну прусскую награду орден на чресплечной ленте на нашем портрете не похож.

В результате я склоняюсь к тому, что на портрете с испанского аукциона изображен все-таки российский император Александр II. Выполнен же портрет в очередной раз (мы уже неоднократно сталкивались с подобными случаями) человеком, который не мог похвалиться не только высокими художественными способностями, но и глубокой осведомленностью в области российских униформ и наград. Возможно, и странный орден на, предположительно, малиновой ленте является следствием того, что он что-то недопонял, недостаточно хорошо рассмотрел на черно-белом оригинале, с которого срисовывал российского монарха?

Но если это не так, и этот орден действительно изображает какую-то реально имевшуюся у Александра II награду, то какую? Как будто, в наибольшей степени он похож на бельгийский орден Леопольда (см. картинку ниже), только почему-то без венка между лучами креста

-3

Версия, безусловно, очень зыбкая, но по сочетанию цвета ленты и формы креста это, на мой взгляд, наиболее близкий к ордену на портрете.

Правда, если принять эту версию, всплывает еще один момент. Бельгийский орден Леопольда I 1-ой степени Александр II получил 18 (30) мая 1856 г. (В скобках отметим - сюда хронологически хорошо «укладывается» видимая на портрете пряжка – знак именно за двадцать лет беспорочной службы Александра II получил в 1854 г. Цифры на «пряжке» менялись раз в пять лет). Между тем, как известно, еще с 1855 г. в России осуществлялась грандиозная мундирная реформа – мундиры фрачного покроя сменялись полукафтанами с полной прямой юбкой. Очевидно, только что взошедший на трон император одним из первых переоделся в вводимую им новую униформу. Масштабность изменений во внешнем виде русской армии и чиновничества (и самого российского монарха0 можно оценить на двух портретах Александра Николаевича работы Е.И. Ботмана – первый изображает его еще цесаревичем в 1850 г., второй – уже императором в 1856 г.

-4
-5

Если мы считаем, что на аукционном портрете Александр II запечатлен с орденом Леопольда, то получается, что он изображен здесь с наградой, полученной в 1856 г., но во фрачного покроя мундире, бытовавшем до 1855 г.

Однако это противоречие снимается, если допустить, что иностранный художник (а автор портрета должен быть иностранцем, потому что только в этом случае он мог намалевать российского императора с каким-то малиновым шарфом), приступая в 1856 г. к созданию портрета Александра II с бельгийским орденом (например, по случаю награждения его таковым) имел под рукой только более ранние изображения Александра Николаевича, еще в статусе цесаревича и, соответственно, в мундире периода царствования его отца.

Вот такая версия. Подчеркну еще раз – я сам в ней не сильно уверен. Несогласные с ней приглашаются в комментарии. Согласные, впрочем, конечно, тоже)

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.