И вот, явился Ангел Господень, и свет воссиял в темнице; и, ударив Петра в бок, поднял его и сказал: встань скорее. И цепи спали с рук его. Тогда Ангел сказал ему: Застегни пояс твой и завяжи сандалии твои, что он и сделал. И сказал ему: облекись в плащ твой и следуй за Мною. И он вышел и последовал за Ним (Деян. 12, 7-9).
Наше приложение:
Встань скорее. Этими словами ангел разбудил святого апостола Петра, находившегося в темнице царя Ирода, который, согласившись со смертным приговором Христу, отказывался верить в то, что Он воскрес. Он не принимал того факта, что ученики Господа, которых иудейские власти после насильственной смерти Иисуса считали изгнанными на задворки общества, на самом деле проповедовали Его воскресение и заставляли людей поверить в то, что Он - Искупитель, одновременно Бог и человек. А светская власть была готова уничтожить любого, кто хотел напомнить ей о ране, нанесенной ее несправедливым, злым, безнравственным и неблагодарным поведением. Однако у Бога были другие планы. И вот ангел вошел ночью в камеру, чтобы показать вождю апостолов, что Бог внял молитвам христиан, не желавших потерять Петра, а также продемонстрировать, что Он, Бог, не потворствует нечестию этого мира, который считает себя всемогущим и самодостаточным и вымывает Бога из своей жизни, не задумываясь о последствиях.
Встань скорее. Эти слова ангела обращены к каждому из нас. Они призывают нас не останавливаться на том, что мы пережили на Страстной неделе и в Воскресение, как на воспоминаниях, а готовиться, завязать сандалии пыла и любви, застегнуть пояс вокруг одежды веры и следовать за Христом в присутствии каждого Его ангела, в Церкви, в духовных беседах, в делах, совершаемых святыми и всеми, кто переживает Христа в своем сердце. И мы должны вернуться в общину Церкви, потому что именно туда ангел привел Петра: в общину Церкви. Он не оставил его в одиночестве прокладывать свой путь в этом мире, но вернул его туда, где он уже был, - в свою семью и в нашу. Ведь в этом и заключается главная весть воскресения. Что, вооружившись пылом, любовью и верой, мы все должны найти свою общину и всем своим существом говорить о Христе, Которого мы пережили, о Христе, Которому мы молимся. О радости воскресения, его и нашего собственного. О том, что мы пережили не частное событие, а опыт, который мы разделяем с Церковью. Что мы причащались. Что каждый из нас радовался в присутствии других. Слезы и смех. Поражение и победа. Христос есть все, и Он есть все для всех.
Встань скорее. Это также опыт наших святых. Вне общины учеников святой Фома сомневался, колебался, размышлял, подчинялся силе разума и отрицал опыт учеников. Внутри общины он вновь обрел свой путь, свою веру и свое доброе исповедание. Святой Георгий творил чудеса не для того, чтобы прославиться, а чтобы подтвердить присутствие Христа в церковной общине, чтобы место и принцесса избежали лап дракона/дьявола, тиранизирующего людей. Показать императору и собравшимся язычникам, что вера в Христа и Его воскресение - это истина и жизнь. Привести к вере жену императора, колдуна, пытавшегося соперничать с ним, солдат и всех тех, кто почувствовал, что истина - в вере. Святые откликнулись на приглашение с небес и принесли свое доброе свидетельство, что они и продолжают делать, живя, как и прежде, до скончания века. Мы также призваны ощутить этот призыв к действию.
Давайте же проснемся и на деле продемонстрируем, что мы живем радостью воскресения. Христос воскрес!