Найти тему

Святой Иоанн Богослов, апостол и евангелист

Иоанн был сыном рыбака Зеведея и Саломеи, дочери Иосифа, обручника Пресвятой Богородицы, Матери Божией. Когда Господь Иисус призвал его, Иоанн сразу же оставил отца и сети и вместе с братом Иаковом последовал за Ним. С тех пор он никогда не отходил от Господа, до самого конца. Вместе с Петром и Иаковом он присутствовал при воскрешении дочери Иаира, а также при Преображении. На Тайной Вечере Иоанн прислонился к груди Иисуса.

Наше приложение:

‎Православие - Ваша Азбука Души

Когда все остальные апостолы оставили распятого Господа, Иоанн и Богоматерь остались у подножия креста. Позже, по повелению Господа, он взял Пресвятую Богородицу в свой дом, как свою мать, и заботился о ней вплоть до ее Успения.

После Успения Божией Матери Иоанн со своим учеником Прохором отправился в Малую Азию проповедовать Евангелие. Он поселился в Ефесе и именно здесь больше всего трудился и преуспевал. Своей богодухновенной проповедью и многочисленными чудесами он обратил в христианскую веру огромное количество людей и до основания потряс идолопоклонство. Разгневанные язычники отправили его в Рим в качестве пленника к императору Домициану. Тот подверг Иоанна различным пыткам, но ни горький яд, который ему дали выпить, ни кипящее масло, в которое его бросили, не смогли поколебать его веру и не причинили ему вреда.

Это ужаснуло императора, который решил, что Иоанн должен быть бессмертным, и сослал его на остров Патмос. Там святой апостол своими словами и делами обратил к вере множество людей и укрепил Церковь Божию. Там же, на острове Патмос, он написал свое Евангелие и Откровение. Во времена правления Нервы, объявившего амнистию всем заключенным, Иоанн вернулся в Эфес, где прожил некоторое время и продолжил начатое им дело.

Апостолы Христа не просто говорили, а подтверждали свои слова делами. Святой Климент Александрийский рассказывает следующую историю: где-то в Малой Азии святой Иоанн Евангелист крестил юношу, который был язычником, и передал его на попечение местной свиты, а сам отправился проповедовать. Но в отсутствие Иоанна юноша пошел вразнос: стал пить и воровать, вошел в шайку разбойников, которые устроили себе логово в лесу, нападали на людей и отнимали у них все, что у них было. Когда Иоанн вскоре вернулся, епископ рассказал ему, что случилось с молодым человеком. Не теряя времени, апостол нашел коня и проводника и отправился в лес, где ему предстояло встретиться с разбойниками.

Святой Иоанн Богослов
Святой Иоанн Богослов


После поисков святитель нашел их и столкнулся лицом к лицу с главарем банды. Не успел молодой человек узнать Иоанна, как тот бросился бежать и скрылся. Несмотря на преклонный возраст, Иоанн погнался за ним и сумел поймать. Юноша упал к ногам святого, охваченный стыдом и не в силах смотреть ему в глаза. Иоанн обнял его и поцеловал, как пастух целует заблудшую овцу. Святой вернул его в город, вновь утвердил в вере и укрепил в добродетельной жизни. Став угодным Богу, он через некоторое время отошел ко Господу.

Святому Иоанну Богослову было более ста лет, когда он отошел ко Господу. Когда ученики вскрыли его могилу, то не нашли тела. Каждый год 8 мая из могилы поднимался благовонный прах, обладающий целительной силой.

После долгой и плодотворной земной жизни любимый ученик Господа нашего Иисуса Христа, этот истинный столп Церкви, отошел к Господу с радостью.