..
Всем привет.
"В современных военно-политических условиях при возрастающих рисках возникновения конфликтов и крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, гражданская оборона приобретает всё большее значение в единой системе общегосударственных мер мер по обезпечению безопасности населения".
В последнее время народ много интересуется безопасностью и гражданской обороной, как вести себя при возникновении чрезвычайных ситуаций. Наверно каждый из нас задумывался, а чтобы он взял с собой в первую очередь в эвакуацию и тому подобное. В этом посте я хотел бы написать про это.
Есть мнение что в случае чего лучше помереть дома в постели чем куда то уехать. Я с этим не согласен. Если даже жить надоело, смерть то может быть мучительной, плюс близкие расстроятся если умрёте. Поэтому в случае чего, при каких-либо ЧП и тому подобного нужно эвакуироваться и брать с собой все необходимые вещи.
..
ОБ ЭВАКУАЦИИ
..
Виды эвакуации. Есть два вида эвакуации. Первый, это спланированная крупномасштабная, организованная территориально. Второй вид эвакуации это индивидуальная, когда один или несколько человек решили покинуть место проживания или длительного пребывания. Также эвакуации различаются по виду перемещения: пешком, на автомобиле, на ж\д транспорте и пр.
Вспомнился художественный фильм "Хоббит: Нежданное путешествие". Название по-моему в точку "нежданное".
Перед эвакуацией нужно дома или в иных помещениях всё отключить: перекрыть воду, отключить свет в электрощитке, перекрыть газ во всех возможных местах. Также нужно закрыть все окна, шторы, закрыть все ставни и роллставни, если есть.
При использовании газовых баллонов для газовой плиты отключить их и расположить в таких местах, в которых их взрыв не приведёт к возгоранию помещений, например, во дворе на безопасном расстоянии от жилья.
..
ЧТО БРАТЬ С СОБОЙ ПРИ ЭВАКУАЦИИ
..
Вначале я перечислю что брать с собой при эвакуации в первую очередь согласно официальной методике от ГКОУ ДПО "УМЦ ГО ЧС Краснодарского края" (Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Краснодарского края) и прокомментирую пункты, добавлю в каждом что то своё. Плюс эти пункты я расположу в порядке важности, т.е. что бы я взял с собой в первую очередь а что менее важно. Далее я перечислю чтобы я ещё бы взял с собой в эвакуацию на случай ядерной войны, т.е. что ещё на мой взгляд стоит взять с собой.
Итак, что с собой брать:
- Спички и зажигалки. № 1 и топ. На мой взгляд это самое важное. Если даже ничего нет, то на крайний случай можно развести костёр чтобы согреться и чтобы потом испечь в золе картошку или какую-нибудь ботву.
- Походный мультитул. № 2. Обязательно нужно брать с собой всегда. Если его нет, то что-нибудь аналогичное: нож, вилку и ложку. Без этого как без рук. В официальном списке вместо этого указана одноразовая посуда. Я бы её не брал а взял бы мультитул, у которого всё есть. У меня есть такой. У него есть выдвижная вилка, ложка, ножик, открывашка и штопор.
- Аптечка первой помощи. № 3. Тоже одно из самый важных вещей. Активированный уголь, ацетилка, антибиотики, лейкопластырь и бинты. Сюда можно добавить всякие антисептики и обезболы. У кого хронические заболевания, то также добавляем в аптечку соответствующие препараты.
- Документы и деньги. Тут думаю и так всё понятно, хотя это у меня не на первом месте. Также сюда бы я добавил драгоценности.
- Одежда и обувь. Сюда бы я в первую очередь включил непромокаемую куртку обязательно с капюшоном, запасные носки и штаны. Плюс тёплую кофту на случай похолодания. Плюс пару лишних трусов и маек.
- Запас еды и воды. Чистая питьевая вода плюс сухие продукты вроде дошиков, сухофруктов и сушёной колбасы. Плюс всякие сухари, крупы и консервы. Их можно будет потом приготовить в дороге. Например, из сухарей и сухофруктов сделать горячий бульон. Плюс чай и/или кофе, в пакетиках или рассыпной в непромокаемой банке.
- Средства связи. Мобилки, смартфоны.
- Средства гигиены. Влажные салфетки, полотенце и т.п.
- Фонарик. В официальном списке указано что нужно иметь к нему запас батареек. Ну либо так либо фонарик с аккумуляторной батареей с возможностью подзарядки от сети. Если у него будет солнечные элементы и подзарядка от солнца днём то это будет вообще имба. Чуть не забыл, фонарик должен быть налобный.
- Ремкомплект для одежды. В официальном списке он есть, но я бы его вообще не брал.
Даже если эвакуация организованная я бы плюс ко всему взял бы ещё следующее с собой:
- Походная плитка и газовый баллон к ней. Это для того чтобы можно было в любом месте вскипятить воду и сделать чай/кофе или заварить походный дошик. У меня есть и такая плитка и баллон.
- Походный армейский котелок. У меня есть такой. Он алюминиевый и покрашен в зелёный цвет. Состоит из двух частей: из мелкой и из глубокой. В глубокой части можно вскипятить воду или что-нибудь сварить. В мелкой можно что-нибудь разогреть или пожарить. Сюда я бы добавил пластиковую термокружку. Почему не походную алюминиевую? Чтобы случайно не обжечься.
- Таблетки для обеззараживания воды. Так можно будет набирать воду из открытых водоёмов и использовать её для приготовления еды и напитков.
- Нож-мачете. С его помощью можно будет расчищать себе путь через лес и нарубить хвороста чтобы разжечь костёр если газ в баллоне закончится. Я на ютубе видел как Странник Артур таким ножом рубил хворост и даже рубил небольшие стволы деревьев для шалаша.
- Лом-хомку. Это поможет расчистить преграды на пути и в поиске провианта. Когда компьютерный центр закрылся, то я взял себе на память небольшой лом-хомку, который меня часто выручает.
- Средства самообороны. Газовый баллончик, ослепляющие стробы и отпугиватели собак.
..
Когда я иду пешком в мкр. Индус, то в сумке беру с собой бутылку воды, раскладной нож и что-нибудь перекусить. Также я беру с собой влажные салфетки и лейкопластырь. Всё это в маленькой походной сумке через плечо. Вроде всё это мелочь, но идти 6-7км, поэтому пригодится. Всем только таких эвакуаций, не больше.
..
Буклет об эвакуации взят с сайта https://umcgokuban.krasnodar.ru/