Лет до 18 я думала, что все дети всегда ведут непрерывную борьбу с родителями из-за одежды. Потому что родители хотят одеть их слишком тепло, а дети этому сопротивляются и пытаются одеться легче.
Естественно, это мнение родилось не на пустом месте, а потому что в моей семье было именно так. До 18 лет я жила с родителями, и мама постоянно пыталась меня утеплить. А раз в неделю я должна была ночевать у бабушки, и та утепляла ещё сильнее! (представляете, да: на тот слой одежды, что был мне реально нужен, добавлялось мамино утепление, а на мамино ещё и бабушкино! Ааааааааааа😵💫)
Результат закономерен: как только я сбежала съехала из дома, начала одеваться очень легко, потому что лучше замёрзнуть, чуть вспотеть. Шапки не ношу до сих пор никакие ни при каких обстоятельствах (когда холодно, надеваю платок или капюшон). Колготки считаю худшим одёжным изобретением человечества и ни за что не надену эту гадость под штаны. Бельевые майки под одежду, которые обожает моя бабушка, тоже не ношу.
Становясь старше, уже где-то в подростковом возрасте, я пыталась поговорить с мамой на этот счёт. Спрашивала, почему, когда мы одновременно идём с ней на улицу, себе она шапку-шарф не надевает, а мне - да? Ведь я такой же человек как и она, на улице одна температура, так почему ей без шапки должно быть тепло, а мне холодно?
Ответа я никакого не получала. Воззвания к логике с мамой в принципе не особо работали. Её никогда не смущала абсолютная нелогичность чего-либо. А рефлексия у мамы всегда была околонулевая. Т.е она действительно не могла мне ответить, да и не принято как-то было перед детьми о своих действиях "отчитываться".
А в случае с бабушкой это не работало, потому что она одевала меня так же, как и себя, т.е здесь никакой температурной несправедливости не было: себе майку - мне майку, себе шапку - мне шапку. В то, что мне без этого не холодно, она не верила. Ну, понятно, что она уже пожилая и её тело не вырабатывает столько тепла, а просто поверить в мою теплорегуляцию она не могла.
У сверстников вокруг меня ситуация была похожая: их тоже усиленно кутали, они усиленно раздевались, когда взрослые не видели. Поэтому, повторюсь, до 18 я думала, что так устроены все отношения родителей и детей.
В 18 я переехала в Спб и здесь испытала настоящий культурный шок, который до конца не прошёл даже спустя 11 лет жизни в этом городе. Когда я иду по улице, у меня ощущение, что с людьми вокруг мы находимся в разных климатических поясах.... Я в футболке - все вокруг в куртках и шапках.... Здесь вообще все фанатеют от шапок и носят их постоянно ЗАЧЕМ-ТО. Т.е я почти всегда одета легче, чем окружающие. Исключение - компании подростков. Там девочки готовы в минус 20 идти в шортиках и тонких колготках, потому что стиль, потому что красиво.
Если эту статью читают несовершеннолетние, открою вам секрет: красная от холода кожа, просвечивающая через капрон, - это некрасиво. А ещё это верный признак того, что вы замёрзли и идёте мучаетесь. Не надо так) Плотные колготки или штаны с начёсом были доступны уже даже в моём детстве, а сейчас и подавно. Пользуйтесь благами цивилизации)
В 24 года я родила ребёнка. Сразу для себя решила, что кутать его как капусту не буду. Понятно, что, пока он маленький и не может сказать, как себя чувствует, я должна ориентироваться исключительно на своё восприятие температуры. Но как только он начнёт чётко формулировать мысли, я позволю ему одеваться в соответствии с его термоощущениями.
Саша научился хорошо говорить, и тут-то меня ждал сюрприз..... Почти каждый раз он одевается теплее, чем я ему разрешаю.... Тадам🫣
Т.е я говорю, что на улице потеплело, можно пойти без перчаток и шарфа - он всё равно берёт и то и другое. Или на улице жарко, можно надеть шорты и сандалии - он надевает штаны и кроссовки. Приходим на пляж - все дети бегают полуголые, кто-то вообще в одних трусах.
- Саша, смотри, как жарко. Можно раздеться! Вон, видишь, дети в трусах играют - как им хорошо. Разденься!
- Не хочу
- Саня, ты сваришься! Солнце палит, разденься уже наконец.
Спустя полчаса уговариваю-таки раздеться. Ура!
Правда, после этого Саша спросил, почему я сама не раздеваюсь. И вот у меня пока не получается как-то нормально объяснить, почему дети и мужчины могут это сделать, а женщины - только если в купальнике. Почему тот же самый вид, но в обычном белье - это неприлично 😀
В моём детстве ситуация явно была бы противоположной: я бы уговаривала родителей разрешить мне раздеться, а они бы сопротивлялись.
Какое-то время я думала, может быть, Саша мёрзнет. Стала наблюдать внимательнее. До меня дошло, что нет, не мёрзнет. Просто этот шмоточник очень тщательно подбирает себе одежду. Подобрав, называет это костюмом, и ходит "в костюме" довольный собой. А убрать/заменить одежду означает разрушить/испортить костюм. Он этого делать не хочет. Поэтому ходит и не обращает внимания на температуру тела.
Он в целом из тех людей, кто хочет надеть на себя "всё лучшее сразу": перчатки с человеком-пауком, шарф с машинкой, шапка с динозавриком - зачем же им лежать в шкафу, когда можно всё это великолепие надеть и так гонять? 😅
Меня это ставит в тупик, но в рамках температурной нормы я не лезу (т.е естественно зимой в шортах, а летом в пуховике на улицу не выпущу, всё-таки адекватность нужна)).
Но мне смешно от себя. Вот я стала взрослой, никто мне не указ. А до сих пор как маленькая радуюсь, что можно не носить эти дурацкие шапки в +15. И с Сашей хочу поделиться этой радостью, типа Санька, ура, свобода, можно надевать что хочешь! А он не понимает, потому что ему всегда можно носить что хочешь. А если запреты и есть, то они из другой плоскости (дома есть одежда для него навырост, на нём она висит мешком, я запрещаю её пока носить), он их не понимает и расстраивается.
Вообще забавно сравнивать, как изменилась жизнь за последние 20 лет, и видеть, что многие нюансы из нашего детства нынешние дети просто не поймут.
Интересно, как будут складываться отношения с одеждой у дочки. Боюсь, что, глядя на брата, тоже вырастет шмоточницей. Эх)