Можно очень много лет прожить в одном месте и ничего не знать о нем, в то время, как другие люди, ищут приключений, собирают легенды родного края и находят удивительные места. Так было и у нас!
До того момента, как мы начали развивать свой проект, мы практически ничего не знали про нашу малую Родину - Урал, только, что у нас Уральские горы и не больше. Какие герои, почему Бажов писал "Сказы об Урале", просто принимали, как должное. Едешь в деревню к бабушке и не знаешь ничего о ней совершенно!
Недавно узнали, что недалеко от Челябинска есть пещера - "Казачий стан", и удивились, мы о ней не знали, хотя очень надеялись, что у нас тоже есть достопримечательности и мы сможем прославить нашу область. Считайте начинаем прославлять.
Мало известная пещера "Казачий стан" не пользуется огромной популярностью, не смотря на то, что информации мы нашли не мало, а проведя опрос среди жителей города разных возрастов, выяснили, что 73% опрошенных о ней не знают, в опросе приняли участие 402 человека.
Уральские достопримечательности вообще мало где рекламируются и очень зря, так как у нас множество необычных и прекрасных мест, которые захватывают и будоражат.
Как собственно мы нашли ее?
Мы не хотели ехать в длительную поездку, так как погода не располагала и честно говоря были все уставшие и без поездки. Каждый хотел выходной, но мы понимали, что нам нужен материал для двух групп, поэтому решили посмотреть по картам, а что же у нас есть рядом.
И мы очень удивились увидев, что у нас есть некая достопримечательность под таким необычным названием, стало интересно, и мы решили найти информацию об этом месте. В интернете было не очень много информации, в основном приглашения в тур - поход с группой, но у нас свои две команды: Сталкер (https://vk.com/uralstalker2024) и Фамильяр (https://vk.com/ksufir), поэтому такие предложения для нас не актуальны. Собственно выручил нас сайт Ураловед (https://uraloved.ru/), вот, что мы узнали.
Первые описания пещеры относятся ещё к XVIII веку, что не могло нас не заинтересовать, все же более ранняя эпоха, времена можно сказать монархов.
Тут скрывались старообрядцы! А вот такая информация не просто заинтересовала, но и очень даже сподвигла на поездку именно туда. Всегда хочется посмотреть, вдруг, что осталось из прошлого. Но, обо всем по порядку.
История.
Изначально, когда никто не знал, что пещера очень длинная и глубокая, то рядом расположенная пещера считалась "еще одной", но не как не продолжением или вторым входом.
Первые описания этой пещеры принадлежат учёным-естествоиспытателям П.И. Рычкову, П.С. Палласу, И.П. Фальку.
Пётр Иванович Рычков писал в своей книге «Топография Оренбургская» 1762 года:
«Ниже той крепости [Коельской] по течению на правой стороне [реки Увельки], расстоянием например в 10 верстах по дороге в крепость Кичигину находятся пещеры, кои сверху невидимы, ибо на равной степи знать только одна яма, но как в неё спуститься, находятся многие пещеры на подобие палат, из коих в одной и ключ водяной есть. Сказывают, что тут прежде укрывались раскольники».
Источник: https://uraloved.ru/kazachij-stan
В августе 1770 года учёный-естествоиспытатель Пётр Симон Паллас посетил Коельскую крепость (ныне это село Коелга, известное самым большим мраморным карьером в России). Там Паллас узнал о двух пещерах, в которых, по рассказам жителей, скрывались от преследований старообрядцы. Из-за «усилившейся глазной болезни» сам Паллас съездить к пещерам не смог, но отправил туда участника экспедиции – студента Соколова. Интересующую нас пещеру Паллас называл Кичигинской. Он привёл описание пещеры со слов Соколова и заметил, что даже в августе внутри был лёд. Второй вход в пещеру он описывал как отдельную карстовую полость. (Источник: https://uraloved.ru/kazachij-stan).
В 1898 году эту пещеру упоминал Ф.М. Стариков в «Трудах Оренбургской архивной комиссии». Он сообщал, что старожилы посёлка Кичигинский называли это место «Казачий стан». Пещера находилась на земле графов Мордвиновых около почтового тракта, соединявшего посёлок Кичигинский и станицу Коельскую. Ф.М. Стариков писал, что вход в пещеру находится на дне одной из двух расщелин. От входа тянется коридор, по сторонам от которого расположено три грота. В двух из них был лёд. Местные жители уверяли, что эта пещера соединяется с другими пещерами у станицы Коельской и якобы тянется вёрст на 15. (Источник: https://uraloved.ru/kazachij-stan).
В июле 1926 года эти места посетила экспедиция краеведа, основателя Челябинского краеведческого музея Ивана Гавриловича Горохова. С ним были И.И. Демидов и М.М. Меркурьев. Участники обследовали пещеры на берегах Увельки и Сухарыша. В селе Николаевка (сейчас это Красносельское), где местные жители рассказали им будоражащие воображение истории:
«Здесь вечером нам много рассказывали о пещерах. Между пещерой на Хохряковском участке [Большой Жемеряк] и пещерой близ «Высокой Дубравы» [Казачий Стан] под р. Увелькой на расстоянии 3-4 верст, имеется будто бы проход и один из местных жителей, спустившись в пещеру на Хохряковском участке, заблудился в проходах и, проблуждав трое суток без огня и без пищи, едва живой выбрался из пещер уже по другую сторону реки в местности близ «Высокой Дубравы». Так ли это или это преувеличение и даже вымысел – трудно сказать. Но к рассказам приходится относиться с известной осторожностью, так как всегда в них имеется доля преувеличения», – писал И.Г. Горохов.
Многим исследователям не удавалось пройти пещеру полностью, так как она часто заполнена водой или покрыта льдом, человек может легко сорваться и упасть на достаточно приличную глубину.
Первое спелеологическое исследование Казачьего Стана провели в 1974 году члены коркинской секции спелеологов «Орион» (руководитель А.П. Зимовец) и секции юных спелеологов областной станции юных туристов (руководитель А.В. Соловьёв).
Описание пещеры.
Пещера имеет множество названий, местные называют её Голубиная или Лисья, а раньше встречались названия Кичигинская, Большая и Малая Коелгинские.
На Урале пещеры чаще образуются в прибрежных скалах. Эти же места интересны тем, что пещеры образовались прямо в поле, посреди лесостепного ландшафта. Этот район сложен известняками каменноугольного периода визейского яруса. Породы постепенно растворяются под действием воды, в итоге на поверхности образуются лога, овраги и карстовые воронки, а под землёй возникают пещеры. На дне воронок находятся поноры, в которые уходит вода во время таяния снега или после сильных дождей. Если присмотреться к известнякам, то можно заметить окаменелости: кораллы, стебли морских лилий и т.д. Мы к сожалению ничего такого не увидели, если не считать скорлупу от яиц, только не понятно чью. Больше следы присутствия человека и поверьте они не самые радужные.
Это очень не приятно, когда видишь, как люди просто аморально относятся к природным местам и показывают в очередной раз свою дикость и варварство.
У пещеры Казачий Стан два входа. Они находятся на дне провальных карстовых воронок, в 40 м друг от друга. Со стороны их не видно, пока не приблизишься. Общая длина пещеры Казачий Стан 265 м. Долгое время она была самой длинной пещерой Увельского района Челябинской области (сейчас первенство принадлежит соседней Копейско-Зауральской пещере). Глубина пещеры достигает 32 м. Средняя ширина ходов 3,4 м, средняя высота 2,2 м. Площадь пола 901 м2, объём полости 1982 м3.
Что же представляет собой пещера Казачий Стан внутри? Приведу описание по энциклопедии «Челябинская область».
Один из входов в виде низкой (до 0,6 м) и широкой (до 4 м) щели открывается на дне восточной воронки. Сразу за входом начинается грот (максимальная ширина 8 м, длина 12 м, высота 4 м) с наклонным (до 30°) полом. Из правой нижней части грота начинается боковой ход длиной 16 м. Он приводит в так называемую «Камеру смертников» – небольшой округлый зал с тупиковыми ответвлениями длиной 3-5 м. Потолок этого зала подходит близко к поверхности земли. От входа в зал в юго-восточном направлении идёт низкий ход длиной 8 м, который, круто сменив своё направление, через 3 м приводит во входной грот.
Пол грота в 12 м от входа заканчивается у Развилки трёх ходов: здесь начинается основная (юго-западная) часть пещеры. Весной район Развилки затапливается водой и образуется подземное озеро длиной до 10-12 м и глубиной 1-1,5 м. В отдельные годы вода и лёд полностью перекрывают эту часть пещеры и делят пещеру на две изолированные части.
Однако лучше попадать в пещеру по второму входу в соседней воронке. Туда приводит хорошо натоптанная тропинка. За входом начинается небольшой грот Светлый диаметром до 5 м. Он округлой формы, с куполообразным сводом. Здесь образовалось несколько узких щелей, которые выходят на поверхность. Да и вообще тут много карстовых окон, промоин, лункообразных углублений (ряби), наглядно свидетельствующих о разрушении породы под воздействием мощных водных потоков. Из этого грота в восточном направлении идёт ход с уклоном вниз. Через 15 м он приводит к Развилке, откуда можно попасть к другому входу в пещеру.
От грота Светлого начинается Зелёный коридор в виде расщелины длиной 38,5 м и шириной от 0,9 до 1,5 м. Потолка здесь нет, лишь в отдельных местах нависают глыбы известняка. Высота коридора до поверхности земли 8,7 м, однако в зимнее время тут скапливается много снега (до 1-1,5 м).
В южной части коридора открывается широкий и низкий проход в самый большой грот пещеры. Его длина 16 м, ширина 8 м, а высота от 2 до 3,5 м. У входа в грот расположена редкая для пещер карстовая арка шириной 2,5 и высотой 0,8 м.
В южной части грота есть боковое ответвление – два кольцевых хода длиной 13 м. Пол грота понижается на восток, а в самом конце грот делится на 4 части:
- узкий лаз длиной 9 м, который заканчивающийся тупиком;
- широкий и низкий Обвальный зал, который постепенно сужается и заканчивается непроходимым лазом;
- туннелеобразная галерея меандрирующего типа, которая через 15 м выходит к Развилке и образует большой кольцевой ход, соединяющийся с северной частью Зелёного коридора;
- колодец (0,6×0,9 м) глубиной 7 м, который приводит на второй этаж пещеры. Со дна колодца начинается ход шириной 2 м и высотой от 2 до 5 м, который через 7 м резко поворачивает на северо-восток и продолжается ещё 11 м. От него отходят два хода (длиной 4 и 6 м), которые соединяются в кольцо. Ход приводит к следующему колодцу глубиной 6 м, но тот забит щебнем и глиной.
В районе Развилки исследователи обнаружили фрагменты досок и брёвен с пазами. Видимо, это остатки сооружений старообрядцев середины XVIII – конца XIX века. Они использовали пещеру в качестве убежища и места совершения религиозных обрядов. А в юго-восточной части пещеры на стене у колодца сохранилась выгравированная старинная надпись «Пчелинъ. Август, 1911».
И если такие надписи еще очень важны для истории, то те, которые оставляют люди сейчас слишком похабны и противны. Хотите оставить послание, напишите, что - то стоящее.
Для посещения пещеры потребуются фонарик, перчатки, одежда, которую не жалко испачкать (особенно если решите не ограничиваться легкодоступной частью, тогда стоит иметь ещё и каску). Помните о мерах безопасности и лучше идите сюда с человеком, который хорошо знает пещеру.
Мы же о многом не задумались, а потому и в глубь не лезли, но обещаем вернуться.
Обещаем позднее выложить видео нарезки из нашего путешествия, и желаем вам посетить данное место. С уважением и любовью, ваши Ксения Фир и Юлия Щелкунчик.
Координаты: 54.573437° 61.105153°
Автор: Ксения Фир.
Главред: Юлия Щелкунчик.