Да нет, никакого живодерства, и ни одна собака при этом не пострадает. Минобрнауки уже не просто хочет или намеревает, уже принято решение ликвидировать Болонскую систему образования. Мне эта тема близка по роду работы в университете...
Введение Болонской системы и присоединение к Болонской конвенции преследовало цель повысить академическую мобильность, интегрироваться в европейскую международную системы образования, позволить легко и просто менять направление подготовки и так далее... говоря простыми словами, целью вступления России в болонский процесс было облизывание чупа-чупса нашим, как любит говорить президент - "партнерам". Было это в далёком 2003 году. Основа болонской системы: вместо традиционных специалистов высшее образование разделилось на две ступени бакалавриат и магистратуру.
Бакалавры по сути своей это урезанные специалисты, у которых учебную программу сократили на 1 год. Нормативного срока обучения в 4 года мало для освоения сложных профессий, поэтому по всем стратегически важным для страны направлениям сохранили традиционный специалитет (медики, часть инженеров, военные и т.д.). В результате болонская система была введена криво, и по существу, нынешняя система высшего образования является гибридной, где например, инженера-ядерщика учат полноценно, а инженера-механизатора 4 года. В принципе здравое зерно здесь есть, потому, что разные профессии имеют разную сложность и сроки их освоения должны быть дифференцированы.
И вот теперь двухуровневую часть гибридной системы образования собираются упразднить.
Высшее образование отныне будет разделено на две ступени:
- Базовое высшее образование (4-6 лет)
- Специализированное высшее образование (1-3 года)
К специализированному будут относиться магистратура, ординатура и ассистентура-стажировка, но понятие "бакалавриат" уйдет совсем, причем уже выданные дипломы бакалавров будут приравнены к дипломам о базовом высшем образовании. Впрочем, понятие "специалитет" тоже будет упразднено.
*Причем стоит отметить, что специализированное высшее образование не будет считаться вторым высшим.
В настоящий момент известно, что в 2023/2024 учебном году в пилотном проекте участвовало 6 ВУЗов:
- Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта
- Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)
- Национальный исследовательский технологический университет МИСИС
- Московский педагогический государственный университет
- Санкт-Петербургский горный университет
- Национальный исследовательский Томский государственный университет.
В следующем году их количество будет увеличено, одновременно с принятием законодательной базы, а с 2025/2026 учебного года Россия окончательно перейдёт на новую модель.
Какие последствия это повлечёт?
Ничего глобального для абитуриентов не произойдёт, просто одно переименуют в другое. Несколько лет уйдёт на адаптацию работодателей, как это было после повсеместного внедрения бакалавриата в 2010 году. Пройдет несколько выпусков и все привыкнут к новой системе высшего образования.
Больше всего эта реформа затронет профессорско-преподавательский состав ВУЗов, потому, что придётся переделывать учебные планы, календарные графики и перерабатывать содержание учебных дисциплин под новые стандарты.