— Последнее время мне все чаще кажется, что дети надо мной издеваются, — пожаловался отец двух погодков — мальчишек 8 и 9 лет. — Все мои поручения и распоряжения исполнятся из рук вон плохо. Вернее, так, что бы я понял — ничего им поручать нельзя, надо все сделать самому. Смотрю на них и вижу себя в армии — мы так же саботировали кучу работы, особенно на второй год. Не из лени, а из вредности! И потому что могли, сейчас это признаю. Но им-то еще и по десять лет нет!
Я спросил, в чем выражается издевательство, но, признаюсь, четкого и точного ответа не получил. Ну, как на мой взгляд.
Потому как можно ли считать издевательством то, что отправленный за хлебом ребенок купил батон, а не багет, и чиабатту вместо матнакаша? А еще принес хлеб, сунул его в пакете в шкаф (собственно, так в семье и делается) и молча отправился к себе в комнату, никому о покупке не сообщив и не отчитавшись, что пришел?
Я вот, честное слово, посчитаю такую ситуацию почти нормальной. Потому как для ребенка что чиабатта, что матнакаш — на одно лицо, если можно так выразиться. Да и большинству детей глубоко безразлична разница между батоном и багетом.
Ему сказали взять хлеб. Он взял. Причем, скорее всего, привычной глазу формы. А все остальные тонкости ребенку, чаще всего, и незаметны.
Это, знаете ли, как в анекдотах о внучках, которые вместе с сорняками на бабушкиных грядках выпалывают и все культурные растения. Не потому, что издеваются, а потому, что, во-первых, — им поручили «сделать чисто», а, во-вторых, они понятия не имеют, как выглядит морковкин хвост и чем он от сорняков отличается — потому и дерут все подряд. Чтобы сделать чисто.
Это не издевательство.
Это и детское отношение к жизни и работе — побыстрее сделать и свалить (взрослые тоже так любят, просто учатся скрывать). И просто банальное незнание. И невнимательность, конечно, тоже. И неумение учитывать все факторы….
Потому давая поручения детям надо четко, ясно, понятно, формулировать техзадание. Техзадание вообще всем надо четко, ясно и понятно формулировать. А детям — особенно. Потому что для них ту же комнату свою прибрать — это значит «сделать чисто». Растолкать все по укромным местам, чтобы на вид чисто было, и все. Да, они знают, что в шкафу не должно быть Эвереста из шмоток и мусора. Но задание было прибрать в комнате, а не в шкафу!
Не спорю, нам, взрослым, это кажется издевательством.
Просто потому, что сами мы, действуя по такой схеме, именно ИЗДЕВАЕМСЯ над тем, кто дал поручение.
И с явно поставленной целью — чтобы нам потом такой работы не давали.
Дети тоже на подобное способны, я не спорю. Но гораздо реже, чем взрослым «кажется». Мотивы детей вообще гораздо проще, чем мотивы взрослых…
Как считаете?