Гречневая каша — казалось бы, что может быть проще? Однако приготовить гречку вкусно и правильно может далеко не каждый. Давайте разберемся, какие ошибки при варке гречки мы допускаем и как их можно исправить.
Да, приготовить гречневую крупу могут все. Но как сварить ее так, чтобы от тарелки было за уши не оттащить, а все гости и домочадцы просили добавки? Опытные кулинары знают несколько секретов. И я вам о них сегодня расскажу.
Секрет первый. Как и рис, гречневую крупу нужно промывать
Не промывать гречку перед варкой — популярная ошибка, которая портит весь вкус.
Делать это нужно не из-за мусора (в современных магазинах гречка довольно чистая), а для того, чтобы смыть крахмальную пыль, которая пристает к зернышкам. А еще так получится удалить продукты обжарки, ведь чаще всего мы варим слегка обжаренную гречку.
Для промывания лучше использовать теплую воду. Но не горячую, иначе пылинки еще сильнее пристанут к крупе.
Иногда хозяйки стремятся осветлить темную гречневую крупу. Для этого тоже есть хитрость: промываем гречку, заливаем водой и ставим на плиту. Через 30 секунд после закипания сливаем воду, а затем готовим кашу привычным способом.
Вода окрасится в темный цвет, но это не грязь. Это и есть продукты обжарки. Без них гречка получится светлой и нежной, рассыпчатой, очень ароматной.
А если не хотите очищать гречку с помощью варки ее можно замочить. Процесс займет немного больше времени, но и крупа станет в разы полезнее.
Дело в том, что при длительном замачивании в воде в зернах активизируется специальный фермент — фитаза. Он разрушает частички фитиновой кислоты, входящей в состав гречки.
Именно эта кислота мешает нам усваивать полезные микроэлементы, которые есть в гречневой крупе.
Важно: правильное замачивание длится минимум 4-6 часов. А в воду нужно добавлять немного уксуса, лимонной кислоты или сока (1 ст. л. на 250 мл жидкости).
После такого замачивания гречку даже не обязательно варить — она сама доходит до готовности. Но можно и комбинировать эти методы — например, на 2 часа замочить, а затем отварить.
Секрет второй. Обжаренная гречка вкуснее
А еще обжарка сохраняет пользу крупы.
Прокаливание зерен раскрывает их аромат. Гречка становится душистой, яркой, с особым ореховым привкусом.
Также при обжарке расширяются поры зернышек и выделяется гречишное масло. Такая крупа отлично пропаривается, впитывает масло и специи.
Прокаленная гречка при варке получается более рассыпчатой, крупинки не слипаются и легко отделяются друг от друга. Поэтому если вы не любитель разваренной и однородной гречневой каши, обязательно используйте этот совет.
Промытую крупу следует обсушить на сковороде. А затем есть два пути:
- Подержать на сухой сковородке, пока не почувствуете легкий ореховый аромат.
- Добавить пару ложек растительного масла (можно и сливочного) и обжарить в нем 3-5 минут на умеренном огне. И не забывайте помешивать, чтобы зернышки поджарились со всех сторон и не подгорели.
Второй вариант более вкусный, а первый — более полезный. Какой из них выбрать — решение за вами.
Частая ошибка: многие обжаривают гречку слишком долго и на сильном огне. Так делать не стоит — крупа пригорит, пересушится, появится горький привкус. И конечно, она потеряет всю свою пользу.
Секрет третий. Добавлять воду нужно правильно
В какую воду засыпать крупу — в горячую или в холодную? А может, в кипящую? Споры об этом возникают часто. На деле же все зависит от желаемого результата.
- Хотите приготовить рассыпчатую гречку — используйте горячую или даже кипящую воду. Крахмал на поверхности зернышек обварится, их оболочка станет плотной, а внутренняя часть размягчится.
- Нужна однородная, разваренная гречка — опускайте крупу в холодную воду. Так она будет постепенно томиться и увариваться.
Ошибка: засыпать много гречки в маленькую кастрюльку. Или варить одну порцию каши в большой кастрюле. В обоих случаях вода будет испаряться слишком быстро, придется ее доливать.
А из-за недостатка пара зернышки проварятся неравномерно, получатся слишком сухими или, наоборот, мягкими. И это неизбежно отразится на вкусе гарнира.
Сколько же воды налить? Традиционное соотношение — 2 части воды к 1 части гречки. Жидкость должна покрывать крупу примерно на толщину двух пальцев.
Готовят гречку под крышкой и в начале варки не перемешивают, иначе крупинки деформируются и слипнутся. Открывать крышку вообще не рекомендуется, чтобы не выпустить пар из кастрюли.
Если же вы заметили, что вода почти выкипела, а гречка еще не готова, жидкость нужно подлить. Я рекомендую использовать кипяток. Аккуратно выливаем его на гречку и снова накрываем кастрюлю крышкой. Торопиться перемешивать также не нужно.
Когда гречка будет полностью готова, ее нужно убрать с огня и укутать теплым полотенцем. Крупе понадобится настояться 20-30 минут, чтобы раскрыть все свои вкусовые качества и аромат. В это время пар будет как бы распушать зернышки, делая гарнир рассыпчатым и красивым.
Для усиления вкуса в гречку стоит добавить кусочек сливочного масла или любимые специи.
Вот и все — вкусный ароматный гарнир готов. Приятного аппетита!