Найти тему
Торжество православия

5 вещей, которые мешают нам чистосердечно раскаяться в содеянных грехах.

Иеросхимонах Симеон более 60 лет подвизался в монастыре. И он духовным оком видел состояние души человека. Всегда знал кому можно и когда причаститься, а кому нужно повременить. Ведь причастие не значит вычитывание молитв, скрупулезное соблюдение поста, а присутствие собственной греховности и сознание святости Таинства. Ведь после Святого Причастия, наши молитвы особенно чисты перед Господом и Он может внемлить молитве того человека, чье духовное состояние совсем иное, чем было вчера. Он может помочь ему справиться с тем, с чем он действительно хочет порвать всякие связи. Вот такую молитву ко Христу читайте здесь: https://t.me/molitvaikona/4114.

Внешние правила - лишь ориентир ко внутренней подготовки к Таинству.

Иногда подходя к святой Чаше человек уверен, что готов ко причастию, а другой с сокрушением признается, что в работе и заботах не подготовился. Так вот праведный Иоанн Кронштадтский первых к Чаше не допускал, вразумляя таким образом самоуверенных, а вторых же ободрял и причащал.

Словом, дело не своей подготовленности или не к подготовленности, а скорее в ответе любови на любовь. Не хорошо, когда ты желаешь просто соблюсти регулярность причастия.

Нет ни одного человека, кто достоин приобщиться к Телу и Крови Христовой. Хоть слезами своими океан наполни. Приготовление ко Причастию - состояние не в подсчитывании своих добродетелей.

Причастников много, да причастившихся истинно мало, — заметил преподобный Севастиан. — Не нужно гордиться тем, кто своевременно причащается, и не отчаиваться тем, кто по обстоятельствам не может этого делать.

-2
Точное соблюдение всех правил к подготовке ко Причастию не гарантирует достойного принятия Христовых Тайн. Почему? Потому что, выполняя эти требования, мы часто забываем о цели, для которой они установлены. Господу нужно от нас не скрупулезное соблюдение поста, формальное чтение канонов и механическое перечисление грехов на исповеди, а сокрушенный дух и смиренное сердце. Если в период подготовки ко Святому Причащению мы не достигли такого духовного состояния, то напрасен наш труд.

Главное в тоже время не отчаиваться, не смущаться, верить это есть истинные Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа, которые даются во исцеление всех наших грехов.

Так Господь изливает на нас Свой величайший Дар, питая нас Пречистою Своею Плотию и Кровию, которые нас омывают, очищают, оживотворяют и воскрешают.

Когда человек постигнет глубину своей греховности и сочтет себя недостойным никакой Божией милости, она неожиданно посещает его.

-3

Ничто так не сокрушает наш дух, как истинное покаяние и плач о грехах.

Однако есть 5 вещей, которые мешают нам чистосердечно раскаяться в содеянных грехах:

1. Вместо сердечной исповеди мы занимаемся самооправданием;

2. Прощаем обидчиков только на словах, а в сердце держим на них обиду;

3. Каемся в грехах, но ни отвращения, ни мерзости к ним не чувствуем, и даже оставляем к ним привязанность и нежелание с ними бороться;

4. При покаянии не даем обета впредь беречь себя от грехов, искоренять страсти, исправить свой образ жизни;

5. Приступаем к Таинству покаяния формально, только ради того, чтобы быть допущенными ко Святому Причащению.

Все Причастия не достойны, только по великой милости Божьей сподобляемся их принимать.

Безграничное человеколюбие Господне покрывает наши грехи и допускает нас к Святой Чаше. Однако когда человек приемлет Святые Дары без самоосуждения, сокрушения и смирения, он лишается милости Божией и причащается в осуждение.

Каковы признаки такого Причащения?

-4

а) теряет любовь к Богу и людям;
6) лишается ревности о славе Божией;
в) утрачивает страх Божий;
г) становится небрежным и безразличным к собственному спасению.

Святой Анастасий Антиохийский писал, что получает прощение, оставление грехов тот, кто приступает к Святым Тайнам со страхом, трепетом, исповедью и умилением. А тот, кто делает это без страха и с пренебрежением приобретает наказание.

Так про кого же из причастников можно сказать, что он причастился достойно? Про того, кто, не видя своих духовных достоинств, подходил к святой чаше с сознанием своего ничтожества, со смиренным сердцем и сокрушенным духом.