Младший научный сотрудник отдела фундаментальных и прикладных аспектов ожирения НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава РФ Ольга Ким рассказал о самых соленых продуктах.
Диетолог отметила, что основная проблема контроля потребления соли заключается в ее «скрытости». Так, около 75% соли в рационе поступает из готовых пищевых продуктов и блюд, которые приготовлены вне дома. По словам эксперта, высокое содержание соли присутствует в копченом, переработанном и вяленом мясе — ветчине, колбасах, солонине, беконе, сосисках. Также к соленым продуктам относятся рыбные консервы, готовые салатные заправки и соусы, бульонные гранулы и кубики, соленые закуски (крекеры, чипсы, сухарики), плавленые сыры и сырные пасты, консервированные супы и овощи, готовые фасованные продукты, пишет aif.ru.
Диетолог отметила, что избыток соли в еде связан с повышением риска артериального давления, хронической болезни почек, сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы снизить потребление соли, Ольга Ким призвала сократить употребление этих продуктов, не досаливать приготовленную еду, выбирать продукты с пометкой «с низким содержанием натрия», «без соли», «без добавления соли». Медик посоветовала готовить самим, чтобы легче было следить за количеством соли в еде. Для заправки блюд она порекомендовала использовать натуральные специи, к примеру, лимонный сок, сушеные лук и чеснок, имбирь, пряные травы.
Ранее портал «ЯСНО» сообщал о том, что эндокринолог Зухра Павлова посоветовала россиянам контролировать количество соли, присутствующей в их ежедневном рационе. Врач предупредила, что излишек соли может оказаться канцерогенным фактором. В частности, любители солененького подвергают себя риску заболеть раком желудка.