Популярная комбинация шпината и сыра не приносит никакой пользы организму, сказала телеведущая и врач Елена Малышева в программе «Жить здорово!» на Первом канале. По ее словам, такой «дуэт» только вытесняет ценные качества продуктов.
Иммунолог Андрей Продеус добавил, что сыр считается необходимым источником кальция для здоровья костей.
Врач отметил, что с помощью этого макроэлемента кости уплотняются, становятся крепкими, а снижается риск возникновения остеопороза.
Офтальмолог Михаил Коновалов, в свою очередь, пояснил, что шпинат содержит такое важное вещество, как лютеин. Оно защищает сетчатку от ультрафиолетового излучения.
«При сочетании сыра и шпината ничего не всасывается. Щавелевая кислота в составе шпината блокирует кальций, образуя нерастворимую соль, которая не всасывается слизистой оболочкой кишечника, и все преимущества нивелируются», — пояснил Продеус.
Малышева рассказала, что сочетание шпината и сыра знакомо и вкусно многим, но совершенно бессмысленно с точки зрения здоровья. Она посоветовала сочетать шпинат с куриными яйцами, например, при приготовлении яичницы.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что смертельная доза водки может равняться одному литру этого напитка, потребляемого в течение часа. Печень человека может перерабатывать не более 120 мг этилового спирта.