Здравствуйте дорогие родители! Предлагаю вам материал для ознакомления детей старшего дошкольного возраста с зимующими птицами.
Расскажите ребенку, что зимующие птицы — это те птицы, которые остаются жить в наших краях круглый год. Они не улетают в тёплые страны, потому что могут найти себе еду даже зимой. Сегодня будем знакомить детей с самыми известными. Можно поиграть в игру "Назови птицу, и все, что ты о ней знаешь"
Правила игры: показываете ребенку картинку птицы, он называет её, описывает внешний вид, повадки, чем питается. Если ребенок затрудняется, вам поможет моя статья и интересные факты о птицах. Далее спросите у ребенка о каждой зимующей птичке.
Синицы — маленькие яркие птички, с жёлтой грудкой. которые живут в парках и садах. Они питаются насекомыми и семенами растений. Синицы очень дружелюбны и часто прилетают к кормушкам, которые делают люди. Питаются синицы насекомыми, которые прячутся под корой деревьев, и семенами хвойных деревьев.
Воробьи — самые распространённые птицы. Они живут большими стаями и быстро привыкают к людям. Воробьи едят почти всё, что могут найти: хлеб, зерно, ягоды и насекомых.
Снегирь – птица с яркой красной грудкой, питается рябиной, семенами клёна и ясеня. Снегири чаще всего обитают в лесу или на окраине города, в центре больших городов их встретить сложно.
Клёст - это птичка со смешным скрещенным клювом живёт в хвойных лесах и питается семенами сосновых и еловых шишек. В некоторые зимы, когда особенно велик урожай шишек, клесты могут выводить птенцов даже зимой. Голова сравнительно крупная, при этом сразу же бросается в глаза необычная форма клюва, который перехлестывается крест-накрест. Конечности достаточно сильные и цепкие, поэтому можно часто видеть, как клесты зависают на ветках вниз головой. Самцы отличаются от самок более пестрым, ярким и привлекательным окрасом.
Дятел — самая трудолюбивая птица в лесу.. Он неохотно летает, зато усердно работает. В лесу он лазает по стволу деревьев, мощными ударами клюва разбивает его и извлекает жучков и личинок. У дятла приспособлено для этого все: большой твёрдый клюв, длинный липкий с зазубринами язык, от которого насекомое уже не увернётся и жёсткий хвост для опоры во время работы.
В день дятел съедает до 1000 жуков-короедов.
Щегол известен своим красочным оперением, а звонкие трели этой маленькой птички заинтересуют даже самых искушенных слушателей.
В природе щеглы питаются семенами. Это семена самых разных деревьев и кустарников. Особенно птицы любят семена таких растений: чертополох, конский щавель, репейник. Шишки хвойных деревьев — любимое лакомство щегла.
Для своих подрастающих птенцов щеглы добывают личинок насекомых. Этим они приносят пользу для всех культурных насаждений. Щеглы выклевывают вредителей, которые наносят урон урожаю. Поэтому на полях и дачных участках можно встретить целые стаи пернатых, занятых добычей пропитания для своих птенцов.
Если птицы не могут добыть семена или насекомых, они употребляют в пищу листья, траву или побеги зеленых насаждений.
Интересно, что щегол подвержен так называемому «синдрому попугая». Он может и старается воспроизводить звуки, которые слышит.
Вы на канале "Секреты развития детей дошкольного возраста", с вами я - Наталья, педагог с 26 -летним стажем в области дошкольного образования! Давайте развивать ваших детей вместе!
Если статья была полезна, пишите комментарии, ставьте лайки! Подписывайтесь на мой канал!