Найти тему

Домашний том ям

Оглавление
Разработано www.freepik.com
Разработано www.freepik.com

Том ям - кисло-острый суп с курицей, рыбой или морепродуктами. Национальное блюдо Таиланда и Лаоса. «Том» дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» — кисло-острый салат. Для точного определения начинки супа к основному названию, добавляется уточнение, например: "том-ям-кай" — том ям с курицей, "том-ям-тхале" — том ям с морепродуктами, "том-ям-кай-нам-кхон" — том ям с курицей и концентрированным молоком. К Том яму всегда подается пресный вареный рис, для того, чтобы перебить остроту супа.

Том Ям можно приготовить дома, для этого мы используем пасту том ям и том кха - их вы можете приобрести в любом маркетплейсе - их хватит надолго.

Ингредиенты:

Шампиньоны - 300 гр;

Помидоры черри - 100 гр;

Репчатый лук - небольшая луковица;

Паста том ям - 1 ст. л;

Паста том кха - 1 ст. л;

Сливки 33% - 400 мл;

Морепродукты - свежие креветки и кальмары (по вкусу);

Способ приготовления:

В кастрюлю средних размеров, наливаем растительное масло. Высыпаем шампиньоны, нарезанные пластинами. Добавляем целые помидоры черри, высыпаем мелко нарезанный репчатый лук. Кладем по одной столовой ложке с горкой пасты том кха и том ям. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и обжариваем 6 минут. Далее выливаем сливки, перемешиваем. Вливаем 1 литр кипяченой воды, добавляем морепродукты - хвосты креветок и кальмар, нарезанный соломкой. Доводим до кипения и том ям готов. Подаем к столу с кинзой!

Приятного аппетита!