Том ям - кисло-острый суп с курицей, рыбой или морепродуктами. Национальное блюдо Таиланда и Лаоса. «Том» дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» — кисло-острый салат. Для точного определения начинки супа к основному названию, добавляется уточнение, например: "том-ям-кай" — том ям с курицей, "том-ям-тхале" — том ям с морепродуктами, "том-ям-кай-нам-кхон" — том ям с курицей и концентрированным молоком. К Том яму всегда подается пресный вареный рис, для того, чтобы перебить остроту супа.
Том Ям можно приготовить дома, для этого мы используем пасту том ям и том кха - их вы можете приобрести в любом маркетплейсе - их хватит надолго.
Ингредиенты:
Шампиньоны - 300 гр;
Помидоры черри - 100 гр;
Репчатый лук - небольшая луковица;
Паста том ям - 1 ст. л;
Паста том кха - 1 ст. л;
Сливки 33% - 400 мл;
Морепродукты - свежие креветки и кальмары (по вкусу);
Способ приготовления:
В кастрюлю средних размеров, наливаем растительное масло. Высыпаем шампиньоны, нарезанные пластинами. Добавляем целые помидоры черри, высыпаем мелко нарезанный репчатый лук. Кладем по одной столовой ложке с горкой пасты том кха и том ям. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и обжариваем 6 минут. Далее выливаем сливки, перемешиваем. Вливаем 1 литр кипяченой воды, добавляем морепродукты - хвосты креветок и кальмар, нарезанный соломкой. Доводим до кипения и том ям готов. Подаем к столу с кинзой!