Найти в Дзене
ProКамешки

Сердолик - верность времени

Сердолик

...Верность времени...

Впервые сердолик (или по-второму названию - карнеол) был найден в Древнем Египте. Уже там камень привлёк внимание людей.

Дальше изделия из этой разновидности халцедона создавались в ещё не открытом Новом Свете (там проживали цивилизации Майя, Инков и Ацтеков).

-2

На Русь камень пришёл чуть позже, с именем ланкурит. Об этом свидетельствуют летописи.

В Эпоху Возрождения ((Ренессанса) 14-16 века) карнеол был одним из популярнейших материалов для создания небольших статуй.

-3

Крупные феодалы (землевладельцы) Европы 15-18 веков желали видеть у себя на пальцах перстни из сердолика, на которых изображён фамильный герб.

Стоит отметить, что сердолик камень в минералогии уникальный. У него 2 официальных названия, и при этом, в разных местах используются свои собственные имена (их очень много).
-4

О названии карнеол: оно происходит от слова cornus, что в переводе ягода кизила. С растением камень сравнивали и в Древнем Мире. Египтяне вырезали из сердолика листочки, похожие на клевер.

Теперь о людях и камнях. Владельцем кольца из сердолика (а точнее целых двух, изображение одного из которых утеряно, есть только отпечаток) является Александр Сергеевич Пушкин. Вообще, у него было 7 разных перстней с минералами, но про них я напишу позже. Подарено украшение великому поэту и писателю было Елизаветой Ксаверьевной Воронцовой в 1824 году.

-5

Как интересный факт, можно сказать, что у многих писателей были кольца из сердолика (но об этом потом).