Найти в Дзене
TECHNOTION

Варенье из сирени заготавливаю каждую весну: Очень вкусно и полезно, рекомендую и показываю всем

Оглавление

Сирень настолько красива и прекрасна, что всегда вызывает наше восхищение и мало кто может равнодушно пройти мимо цветущего кустарника с ароматным облаком цветов.

Варенье из сирени / Изображение: дзен-канал technotion
Варенье из сирени / Изображение: дзен-канал technotion

Но, к сожалению, время её цветения слишком скоротечно, поэтому нам непременно хочется продлить жизнь её цветкам и ароматам и преобразовать во что-нибудь, что будет радовать нас не только в мае.

Поэтому кулинары придумывают разные блюда с использованием сирени, варят варенье, готовят сиропы, лимонады, коктейли и мороженое. Кстати, мороженому из сирени даже посвящено стихотворение Игоря Северянина.

-2

Вокруг рецептов блюд из сирени в кулинарных блогах всегда очень много споров. Одни восхищаются их вкусом и ароматом, другие считают эти блюда ядовитыми, третьи никогда не слышали про то, что сирень можно использовать в кулинарии.

Я уже ни раз готовила варенье из сирени и мне оно кажется очень необычным. Особенно приятно открыть баночку варенья зимой, вспомнить о теплых майских днях и почувствовать аромат цветов сирени. Да, у варенья есть лёгкий цветочный запах и слегка горьковатый вкус.

Но не стоит забывать, что сирень все-таки не фруктовое растение, а прежде всего декоративное и есть такое варенье стоит дозированно, так как большое количество может вызвать проблемы со здоровьем.

-3

Тем не менее на протяжении многих веков сирень широко используется в современной народной медицине. Она обладает обезболивающим, жаропонижающим, потогонным, успокоительным свойствами и даже понижает сахар в крови. Настойками из сирени лечат бронхиты, смазывают ушибы и раны. Но ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, обязательно консультироваться с врачом и использовать для лечения только аптечные средства.

Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите

Хитрости умных хозяев

Небольшое же количество сиреневого варенья тоже обладает лечебными свойствами, например, способствует снижению усталости и восстанавливает здоровый сон.

-4

Для нашего варенья нужно собрать цветочные грозди. Кстати, считается, что лечебными свойствами обладает только розовая и сиреневая сирень, а белая для медицины и кулинарии не подходит.

Собирать сирень лучше подальше от автомагистралей и предприятий, так как сирень впитывает в себя вредные вещества.

Для того, чтобы приготовить баночку варенья объемом 200 мл нам понадобится следующее:

Ингредиенты для приготовления варенья / Изображение: дзен-канал technotion
Ингредиенты для приготовления варенья / Изображение: дзен-канал technotion
  • Цветы сирени 2 большие горсти
  • Сахар 500 г, стоимость 80 руб./кг
  • Сок половины лимона
  • Вода 200 мл

А готовить я буду в своей мультиварке Hyundai HYMC-1610.

Сирень хорошо промыть / Изображение: дзен-канал technotion
Сирень хорошо промыть / Изображение: дзен-канал technotion

Прежде всего нас ждёт кропотливая работа и я привлекла для неё ребёнка. Нужно обобрать с веток сирени только цветки/

Затем цветы сирени залить холодной водой и оставить на 15 минут, после чего ещё раз промыть и откинуть на сито.

Выложить сирень в мультиварку / Изображение: дзен-канал technotion
Выложить сирень в мультиварку / Изображение: дзен-канал technotion

Промытые цветки сирени положить в чашу мультиварки. Всыпать сахарный песок.

Влить лимонный сок / Изображение: дзен-канал technotion
Влить лимонный сок / Изображение: дзен-канал technotion

Затем выдавить сок из половины лимоны и влить воду.

Варить варенье полчаса / Изображение: дзен-канал technotion
Варить варенье полчаса / Изображение: дзен-канал technotion

Включить мультиварку на режим Варка и установить время 30 минут. Когда варенье закипит, шумовкой снять с него пену.

Сначала варенье будет жидким и светлым, пусть это ваc не смущает, через полчаса оно слегка загустеет и станет коричневато цвета.

Готовое варенье переложить в банку и полностью остудить. Когда варенье остынет, оно станет ещё гуще.

Готовое варенье подать к чаю / Изображение: дзен-канал technotion
Готовое варенье подать к чаю / Изображение: дзен-канал technotion

Вот так легко и просто можно приготовить варенье, которые уж точно удивит ваших гостей. Ну и чтобы вам было проще ответить их на вопросы «Разве это съедобно?», я напишу о полезных свойствах этого удивительного растения.

1. Антиоксидантные свойства.

Сирень содержит антоцианы и кверцетин, которые действуют как мощные антиоксиданты. Они защищают наш организм от свободных радикалов, что помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.

Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите

Хитрости умных хозяев

2. Укрепление иммунитета.

В сирени есть витамин С, который поддерживает нашу иммунную систему, помогая организму бороться с инфекциями и различными болезнями.

3. Забота о коже.

Сирень богата кальцием, магнием и витамином К, которые улучшают состояние кожи. Они помогают коже быть более упругой и гладкой, а также уменьшают воспаления.

4. Поддержка здоровья сердца.

Калий, содержащийся в сирени, помогает контролировать кровяное давление, что в свою очередь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Противовоспалительные свойства.

В сирени есть флавоноиды и таннины, которые обладают противовоспалительными свойствами. Они могут помочь смягчить симптомы различных воспалительных заболеваний.

6. Улучшение настроения.

И наконец, аромат сирени действует расслабляюще. Он может улучшить настроение и помочь снять стресс и усталость.

-11

Но, важно помнить, что каждый человек уникален, и реакция на определенные продукты питания может отличаться. Некоторые люди могут испытывать аллергическую реакцию на цветы сирени. Это может проявляться в виде зуда, кожной сыпи, отека лица или затруднения дыхания. Людям с аллергией на другие растения из семейства оливковых следует быть особенно осторожными.

Кстати, варенье из сирени можно использовать в различных кулинарных экспериментах. Оно отлично сочетается с различными видами сыров, мягкими творожными десертами или в качестве начинки для пирогов и кексов. Мои дети очень любят поливать им мороженное.

Попробуйте этот удивительный деликатес и наслаждайтесь его вкусом и пользой!

Друзья, что думаете по этому поводу?

Выскажите свое мнение и поставьте лайк, если понравились мои хитрости :) Это мотивирует меня на новые статьи для вас!