Сирень настолько красива и прекрасна, что всегда вызывает наше восхищение и мало кто может равнодушно пройти мимо цветущего кустарника с ароматным облаком цветов.
Но, к сожалению, время её цветения слишком скоротечно, поэтому нам непременно хочется продлить жизнь её цветкам и ароматам и преобразовать во что-нибудь, что будет радовать нас не только в мае.
Поэтому кулинары придумывают разные блюда с использованием сирени, варят варенье, готовят сиропы, лимонады, коктейли и мороженое. Кстати, мороженому из сирени даже посвящено стихотворение Игоря Северянина.
Вокруг рецептов блюд из сирени в кулинарных блогах всегда очень много споров. Одни восхищаются их вкусом и ароматом, другие считают эти блюда ядовитыми, третьи никогда не слышали про то, что сирень можно использовать в кулинарии.
Я уже ни раз готовила варенье из сирени и мне оно кажется очень необычным. Особенно приятно открыть баночку варенья зимой, вспомнить о теплых майских днях и почувствовать аромат цветов сирени. Да, у варенья есть лёгкий цветочный запах и слегка горьковатый вкус.
Но не стоит забывать, что сирень все-таки не фруктовое растение, а прежде всего декоративное и есть такое варенье стоит дозированно, так как большое количество может вызвать проблемы со здоровьем.
Тем не менее на протяжении многих веков сирень широко используется в современной народной медицине. Она обладает обезболивающим, жаропонижающим, потогонным, успокоительным свойствами и даже понижает сахар в крови. Настойками из сирени лечат бронхиты, смазывают ушибы и раны. Но ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, обязательно консультироваться с врачом и использовать для лечения только аптечные средства.
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите
Небольшое же количество сиреневого варенья тоже обладает лечебными свойствами, например, способствует снижению усталости и восстанавливает здоровый сон.
Для нашего варенья нужно собрать цветочные грозди. Кстати, считается, что лечебными свойствами обладает только розовая и сиреневая сирень, а белая для медицины и кулинарии не подходит.
Собирать сирень лучше подальше от автомагистралей и предприятий, так как сирень впитывает в себя вредные вещества.
Для того, чтобы приготовить баночку варенья объемом 200 мл нам понадобится следующее:
- Цветы сирени 2 большие горсти
- Сахар 500 г, стоимость 80 руб./кг
- Сок половины лимона
- Вода 200 мл
А готовить я буду в своей мультиварке Hyundai HYMC-1610.
Прежде всего нас ждёт кропотливая работа и я привлекла для неё ребёнка. Нужно обобрать с веток сирени только цветки/
Затем цветы сирени залить холодной водой и оставить на 15 минут, после чего ещё раз промыть и откинуть на сито.
Промытые цветки сирени положить в чашу мультиварки. Всыпать сахарный песок.
Затем выдавить сок из половины лимоны и влить воду.
Включить мультиварку на режим Варка и установить время 30 минут. Когда варенье закипит, шумовкой снять с него пену.
Сначала варенье будет жидким и светлым, пусть это ваc не смущает, через полчаса оно слегка загустеет и станет коричневато цвета.
Готовое варенье переложить в банку и полностью остудить. Когда варенье остынет, оно станет ещё гуще.
Вот так легко и просто можно приготовить варенье, которые уж точно удивит ваших гостей. Ну и чтобы вам было проще ответить их на вопросы «Разве это съедобно?», я напишу о полезных свойствах этого удивительного растения.
1. Антиоксидантные свойства.
Сирень содержит антоцианы и кверцетин, которые действуют как мощные антиоксиданты. Они защищают наш организм от свободных радикалов, что помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите
2. Укрепление иммунитета.
В сирени есть витамин С, который поддерживает нашу иммунную систему, помогая организму бороться с инфекциями и различными болезнями.
3. Забота о коже.
Сирень богата кальцием, магнием и витамином К, которые улучшают состояние кожи. Они помогают коже быть более упругой и гладкой, а также уменьшают воспаления.
4. Поддержка здоровья сердца.
Калий, содержащийся в сирени, помогает контролировать кровяное давление, что в свою очередь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Противовоспалительные свойства.
В сирени есть флавоноиды и таннины, которые обладают противовоспалительными свойствами. Они могут помочь смягчить симптомы различных воспалительных заболеваний.
6. Улучшение настроения.
И наконец, аромат сирени действует расслабляюще. Он может улучшить настроение и помочь снять стресс и усталость.
Но, важно помнить, что каждый человек уникален, и реакция на определенные продукты питания может отличаться. Некоторые люди могут испытывать аллергическую реакцию на цветы сирени. Это может проявляться в виде зуда, кожной сыпи, отека лица или затруднения дыхания. Людям с аллергией на другие растения из семейства оливковых следует быть особенно осторожными.
Кстати, варенье из сирени можно использовать в различных кулинарных экспериментах. Оно отлично сочетается с различными видами сыров, мягкими творожными десертами или в качестве начинки для пирогов и кексов. Мои дети очень любят поливать им мороженное.
Попробуйте этот удивительный деликатес и наслаждайтесь его вкусом и пользой!
Друзья, что думаете по этому поводу?