Человек рождается дважды – биологически и психологически. Процесс биологического рождения очевиден, а вот психологическое рождение растянуто во времени и включает в себя множество процессов, переходящих один в другой. Психологическое рождение связано с процессом сепарации-индивидуации. Речь идет об установление чувства собственной отдельности и формировании отношений с реальным миром.
Сепарация – это процесс выхода из симбиотического слияния с первичным объектом любви. Индивидуация – это процесс получения ребенком опыта, ведущего к формированию собственной идентичности. Два этих процесса взаимосвязаны, но не идентичны. Нельзя сказать, что эти процессы имеют завершение на протяжении жизни, но можно выделить период, когда они занимают центральное место – это возраст от 3-5 месяцев до 2,5-3 лет.
Процесс сепарации-индивидуации запускается в отношениях с первичным объектом любви. Чаще всего это мама или другая постоянно заботящаяся о ребенке фигура. Вслед за периодом нормального симбиоза (о нем как-нибудь в другой раз) следует период нормальной сепарации-индивидуации, когда ребенок постигает все больше отдельности в своем функционировании.
Обязательные условия для нормального протекания сепарации-индивидуации:
- возрастная готовность к независимому функционированию;
- присутствие первичного объекта любви в пределах доступности (хотя бы визуальной). Увлекся, отошел дальше обычного, испугался, обернулся – а мама рядом. Стало комфортно и безопасно. Как приято исследовать мир;
- эмоциональная доступность первичного объекта любви. Попробовал новое, испугался или не понял, мама утешила или объяснила, стало спокойнее или понятнее. Мир безопасный и интересный.
Интересно, что у младенца способности в адаптации гораздо больше, чем у его матери. Но, с другой стороны, оно и понятно. От успешности адаптации зависит его выживание. Для нас же является важным понимание, что ребенок адаптируется к любым паттернам матери, в том числе и к дисфункциональным. В дальнейшем ребенок даже успокаивает и стимулирует себя так же, как это делала с ним мать.
Потребность маленького ребенка в матери абсолютна; потребность матери в маленьком ребенке относительна.
Маргарет Малер
Как проходит сепарация?
Самым ранним шагом в развитии индивидуальности является ощущение «я существую», которое только в последствии развивается в ощущение «кем я являюсь». Дальнейшим толчком к отделению от матери является нормальная фаза негативизма у детей 2-3 лет. Чем менее удовлетворительной или, наоборот, навязчивой, удушающей со стороны матери, была предыдущая фаза симбиоза, тем ярче будет протекать фаза негативизма. Это связано с необходимостью защитить от поглощения зарождающуюся индивидуальность.
Рассмотрим процесс сепарации-индивидуации по фазам:
1. Фаза дифференциации (5-8 месяцев). Это этап формирования границ тела и психики ребенка. Ребенок начинает разворачивать свое внимание во внешний мир, выделять в нем внешние объекты, замечать уходы и появления материнской фигуры, запоминая уходы, как "плохие" части собственного опыта, а появления, как "хорошие". "Плохие" части опыта требуют утешения со стороны матери, ребенок еще не способен переработать их самостоятельно. Дети, получившие на предыдущем этапе симбиоза достаточно любви, тепла, прикосновений и заботы от матери, постепенно начинают дистанцироваться от материнского тела, хватать мать за волосы, уши, нос, всматриваться в ее лицо, как бы догадываясь, что это кто-то отдельный.
2. Фаза практики (8 месяцев-1,5 года). У ребенка развивается двигательная активность, он может сначала отползать от матери, а потом и убегать от нее, исследуя окружающий мир. Это первые попытки физического отделения от матери. Но при этом мать является отправной точкой или надежной базой для исследования мира. В этот период ребенку важно возвращаться к матери для снятия излишнего психического напряжения, утешения, удовлетворения возникающих потребностей. Мать как внутренний объект в психическом пространстве ребенка еще не достигает постоянства. Поэтому при разлуке мать как будто исчезает для ребенка навсегда. Только представьте эту силу переживаний для детской психики. Разлука с объектом привязанности возможна только на непродолжительное время.
Поддерживать эмоциональную связь с матерью ребенку помогают так называемые переходные объекты – предметы, ассоциирующиеся с матерью тактильно и/или по запаху. Это могут быть игрушки, одеяльце, какая-нибудь мамина вещица. В норме на этой фазе интерес к матери снижен, но сохраняется, несмотря на активное исследовательское поведение ребенка. А дальше происходит интересный поворот.
3. Фаза воссоединения (1,5-2 года). Когда ребенок обретает большую автономность и все больше начинает осознавать свою отдельность от матери, он сталкивается с сепарационной тревогой и страхом потери любви значимого взрослого. Ребенок становится особенно чувствительным к фрустрациям, так как все больше осознает, что удовлетворение не приходит автоматически во всех ситуациях, стоит ему лишь озвучить свою потребность. Интерес к матери снова повышается, но выражается теперь в желании общаться, делиться, играть вместе, разделять с ней свои интересы. Чем менее эмоционально доступна мать во время воссоединения, тем более настойчиво и отчаянно ребенок пытается добиться ее внимания. В некоторых случаях на эти старания расходуется так много энергии, что ее начинает не хватать для развития важных функций Эго ребенка (в психоаналитическом смысле). Ребенок становится "тенью" своей матери, преследует ее, требует внимания, страдает. Или, наоборот, со временем учится отказываться от своих эмоциональных потребностей. Но как бы не развивались события, факты останутся фактами – ни ребенок, ни его мать больше не способны эффективно функционировать как единое целое, родители больше не всемогущие, а ребенок не грандиозен.
4. Фаза становления индивидуальности и достижения постоянства объекта (2-3 года). Для того, чтобы активный процесс сепарации-индивидуации завершился, необходимо, чтобы у ребенка сформировался устойчивый, достаточно хороший (с преобладанием любви над агрессией) внутренний образ матери. Формируется способность к выдерживанию амбивалентных (хороше-плохих) чувств к объекту привязанности. У ребенка появляется "внутренняя мать" (как говорится, по мотивам оригинала), доступная ему в моменты физического отсутствия матери. Так постепенно развивается способность к самоутешению и в целом выдерживанию собственных эмоциональных переживаний.
Почему процесс сепарации так важен?
Процесс сепарации-индивидуации, начинаясь в младенчестве (3-5 месяцев), влияет на всю последующую жизнь человека и отражается в протекании других процессов жизни. Частично нерешенные проблемы с идентичностью и телесными границами, сепарацией и переживанием отдельности, могут воспроизводиться на любом из жизненных этапов. Например, при неуспешном прохождении стадии воссоединения формируется пограничная организация личности. Личность фиксируется на неразрешенном конфликте между симбиозом и сепарацией (я слит или я отдельно?), нормальная зависимость становится недоступной. Объект привязанности воспринимается то отстраняющимся, то преследующим. Так формируется тревожно-избегающий тип привязанности.
В целом, при незавершенном процессе сепарации-индивидуации человеку трудно доверять миру и людям, трудно выдерживать фрустрацию и амбивалентность чувств, трудно получать удовлетворение от близких отношений и не представляется возможным выстроить зрелые отношения, основанные на нормальной зависимости, когда "я могу без тебя, ты можешь без меня, но вместе нам гораздо лучше".
В общем, сепарироваться от кого-либо – это не съехать, выставить границы и стать безразличным, а заниматься формированием устойчивого, достаточно хорошего внутреннего объекта, который стал бы той самой надежной базой для исследования себя и мира, а затем и выдерживания всемирной и всечеловеческой амбивалентности. Заниматься этим во взрослом возрасте – большая задача, но вполне решаемая в рамках психотерапии через получение опыта надежных и стабильных терапевтических отношений.
Автор: Лена Ляшенко
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru