Найти тему

"Заботятся обезопасить себя": почему немцы боятся утечки личных данных в интернет

Немцы - буквально железная нация, которая, кажется, ничего не боится. Они сильны, дисциплинированы и воинственны - что их может вообще напугать? Как оказалось, в 21-м веке у немцев появились новые, современные страхи - быть обманутым в интернете.

Как показывают недавние опросы, почти каждый пользователь Интернета в Германии чувствует угрозу со стороны киберпреступников. И это правильно, потому что почти 70 процентов пользователей из Германии стали жертвами кибератак в течение прошедших пары лет. Опросы также проясняют, какие варианты киберпреступлений наиболее распространены.

Большинство интернет-пользователей уже стали жертвами киберпреступлений.

Согласно текущему опросу немецкой ассоциации информационно-телекоммуникационной индустрии Bitkom e.V., около 93 процентов интернет-пользователей опасаются стать мишенью киберпреступников.

Результаты другого опроса Bitkom показывают, что 67 процентов интернет-пользователей уже пострадали от кибератак за последние двенадцать месяцев. В рамках обоих репрезентативных опросов в сентябре и октябре 2023 года по всей стране было опрошено 1018 пользователей Интернета в возрасте 16 лет и старше.

По словам пострадавших, большинство кибератак, а именно 35 процентов, были вызваны фишингом, то есть попытками получить личные данные, такие как пароли, номера транзакций и другие данные доступа, например, для онлайн-целей, по электронной почте, SMS, сообщениям в WhatsApp или через мошеннические веб-сайты – банковские операции или другие онлайн-сервисы. Кибергангстеры добились своей цели у шести процентов жертв киберпреступлений.

-2

Жертвы киберпреступлений были вторыми по вероятности стать жертвами (попыток) мошенничества при совершении покупок в Интернете. Восемь процентов подвергшихся атакам киберпреступников в течение года понесли ущерб в результате мошенничества при покупке товаров.

Более четверти (26 процентов) тех, кто знает, что они стали объектом кибератаки за последние двенадцать месяцев, подверглись серьезным оскорблениям в Интернете или другим массовым словесным атакам. Среди прочего, пять процентов заявили, что подверглись сексуальным домогательствам.

Каждая пятая жертва киберпреступности (20 процентов) обнаружила, что их компьютер заражен вредоносным ПО, таким как вирусы, трояны, черви или программное обеспечение для шантажа, также известное как программы-вымогатели. Но атаке подверглись не только ПК, ноутбуки и планшеты: 13 процентов интернет-пользователей, подвергшихся кибератаке, вынуждены были бороться с соответствующим вредоносным ПО на своих смартфонах.

У трех процентов жертв киберпреступников были заражены смартфоны, а у одного процента компьютеров - программы-вымогатели.

Более одного из восьми человек, лично пострадавших от кибератаки, а именно 13 процентов, стали жертвами мошенничества с онлайн-банкингом или неправомерного использования данных учетной записи в результате успешной фишинговой атаки или потому, что преступник получил данные учетной записи другим способом.

-3

В четырех процентах случаев киберпреступлений преступники выдавали себя за жертву. Например, они приобретали товары на его имя и за его счет, предварительно проследив за его личными данными. Два процента жертв киберпреступлений заявили, что кибербандиты отправляли электронные письма от их имени.

Только каждая третья жертва киберпреступления заявила, что не понесла финансовых потерь в результате обнаруженной кибератаки. Напротив,
39 процентов жертв киберпреступлений оценили сумму понесенного ущерба в 150 евро, каждый десятый — в 150–500 евро и каждый 20 — в 500 евро и более.

Это делает тем более важным для каждого пользователя Интернета обеспечение максимально возможного уровня защиты от кибератак и регулярного резервного копирования своих данных.

Напомню, что базовая защита включает установку брандмауэра и комплексной программы защиты от вирусов, а также использование безопасных и различных паролей и двухфакторной аутентификации. Кроме того, пользователь Интернета должен регулярно обновлять операционную систему и программное обеспечение на компьютерах и других устройствах с доступом к Интернету, поскольку это часто закрывает известные бреши в безопасности соответствующей программы. Также важно регулярное резервное копирование внешних данных .

-4

Несмотря на все меры безопасности, 100-процентной защиты от кибератак не существует. Однако некоторые страховщики также предлагают покрытие определенных киберрисков для частных лиц, например, в рамках страхования частной ответственности, домашнего имущества и/или страхования частной юридической защиты.

Например, в Германии уже некоторые тарифы страхования домашнего имущества покрывают ущерб, причиненный фишингом или мошенничеством при покупках в Интернете, в пределах суммы, указанной в условиях страхования.

Некоторые полисы страхования личной ответственности также покрывают претензии к застрахованному лицу до согласованной суммы, возникающие в результате неосознанной отправки зараженных вирусом файлов другим лицам или случайной публикации изображения, защищенного авторским правом.

Определенные интернет-риски также можно застраховать в рамках полисов частной правовой защиты, иногда по желанию. Некоторые тарифы на юридическую защиту покрывают, среди прочего, расходы, которые жертве издевательств приходится понести для удаления записей о травле в Интернете, или расходы на юридическую консультацию, если застрахованное лицо обвиняется в нарушении авторских прав на Интернет.

Вот такой разгул киберпреступности оказывается существует сейчас в Германии. А вы об этом слушали?

Спасибо за ваше внимание! Подписывайтесь на канал и делитесь своим опытом отражения кибератак в комментариях.