Кокосовый орех и жирное масло из его мякоти прочно связаны в нашем сознании с теплыми краями, отдыхом на море и азиатской экзотикой. Недаром именно натуральное кокосовое масло – непременный сувенир, который привозят туристы из Индонезии, Индии и, конечно, Таиланда. Поклонники домашней косметологии приписывают этому средству как солнцезащитные свойства, так и лавры действенного помощника в борьбе за равномерный бронзовый загар. Разберемся вместе, насколько эти представления соответствуют реальному положению вещей.
Полезные свойства и состав кокосового масла
Жирное масло, добываемое из мякоти кокосового ореха, обладает потрясающим притягательным ароматом, применяется как продукт питания и косметическое средство. Особенность кокосовых пальм родом из Малайзии в том, что они не требуют никакого ухода и растут даже на бедных песчаные почвах, прямо у кромки соленого моря. В то же время орех этого необычного растения почти на половину состоит из жиров, а точнее, из насыщенных жирных кислот.
Получают масло из кокосовой мякоти с помощью отжима, горячего или холодного. Более ценным считается продукт холодного прессования, так как в нем сохраняется больше полезных природных веществ. Полученный в результате отжима продукт может проходить рафинацию (процедуру очистки). Рафинированное масло обладает более легкой текстурой и почти не имеет узнаваемого кокосового запаха. Лучшее кокосовое масло для косметического использования — это нерафинированный продукт холодного отжима.
В составе масла кокоса преобладают:
- Насыщенные жирные кислоты (ЖК), включая пальмитиновую, миристиновую, лауриновую, каприловую, стеариновую и прочие.
- Ненасыщенные ЖК: линолевая и олеиновая.
- Витамин Е.
Большое количество насыщенных ЖК придают продукту стабильность и устойчивость к окислению. Как раз поэтому масло кокоса можно смело наносить на кожу даже в период повышенной солнечной активности. А еще его добавление в продукты с более активными маслами – проверенный способ продлить их срок годности.
Рассмотрим главные особенности основных компонентов кокосового масла:
- Лауриновая кислота обладает подтвержденными противомикробными и антигрибковыми свойствами. Плюс она отлично впитывается, хорошо смягчает и приглаживает чешуйки эпидермиса, делая кожу бархатистой и нежной.
- Миристиновая кислота провоцирует появление на коже комедонов (черных точек), так что лучше не пользоваться чистым маслом вместо крема для лица — это плохая идея, особенно для склонной к жирности кожи.
Также учтите, если регулярно мазаться маслом из мякоти ореха кокосовой пальмы, то кожа тела и лица может стать чрезмерно сухой и стянутой. Все дело в составе продукта, далеком от состава кожного сала (себума). Частый контакт эпидермиса с насыщенными ЖК нарушает естественный липидный баланс кожи и может повредить ее защитный барьер. Лучшее решение в такой ситуации — сочетать кокосовую выжимку с растительными маслами, содержащими много незаменимых жирных кислот.
В косметологии масло кокоса ценится за свои многочисленные полезные свойства, включая:
- противовоспалительное,
- антигрибковое,
- противомикробное,
- смягчающее и питательное,
- защитное и восстанавливающее,
- стимулирующее местный иммунитет,
- антивозрастное (разглаживает поверхностные морщины, предупреждает раннее старение, омолаживает),
- антиоксидантное.
А где же в этом списке защита от солнца и ультрафиолета? Здесь возможности натурального средства довольно ограничены, максимальный уровень SPF у масла кокоса — 7-8. Напомним, что SPF, он же солнцезащитный фактор, говорит о том, во сколько раз конкретное средство продлевает возможное время нахождение на прямом солнце до покраснения кожи под воздействием УФ-лучей. И если без защиты человек может находиться под прямым солнцем, например, 7 минут (после чего кожа покраснеет и «обгорит»), то с кокосовым маслом это время увеличивается до 49-56 минут.
Отлично справляется этот природный продукт с последствиями чрезмерного пребывания под палящими солнечными лучами. Он уменьшает покраснение (эритему), устраняет стянутость и зуд, шелушение и сухость, помогает тканям эпидермиса быстрее восстановиться. Больше информации о том, как применять масло кокоса после загара, читайте здесь.
Загораем с маслом кокоса на пляже и в солярии
Подобно другим растительным маслам, кокосовая выжимка одинаково активно используется как для загара на солнце, так и в солярии. Суть такого воздействия хорошо известна. Масляные средства покрывают эпидермис тоненькой равномерной пленочкой, образующей отражающую гладкую поверхность, которая притягивает к себе УФ-лучи.
Из-за этого влияние солнца или ламп солярия на кожу за тот же отрезок времени получается более сильным, и организм быстрее активизирует защиту от ультрафиолета, запуская выработку пигмента меланина. Результат — более явный бронзовый оттенок, чем за то же время, но без нанесения масла.
В этих целях выбор в пользу выжимки из кокоса целиком оправдан, поскольку она легко впитывается, защищает кожу от обезвоживания и шелушения, раздражения и воспалительных реакций. А упомянутая выше устойчивость кокосового масла к окислению защищает ткани организма от быстрого запуска разрушительных окислительных процессов под действием ультрафиолета.
Узнаем, как грамотно и безопасно применять масло из кокосовых орехов для эффектного загара. Многое здесь определяется типом солнечных ванн, который вы предпочитаете.
На пляже, под открытым небом
Кокосовое масло не является полноценным солнцезащитным средством! Это главное, о чем вам нужно помнить, отправляясь на пляж. Особенно серьезно к этому напоминанию нужно отнестись обладателям светлой кожи. Не подвергайте себя риску солнечных ожогов и обеспечьте коже надежную защиту от ультрафиолета в виде средств с высоким SPF-фактором, особенно в первые дни пребывания на пляже.
Солнцезащитные кремы на базе физических фильтров помогут тканям организма приспособиться к активному воздействию ультрафиолета. Поклонникам природной косметики такой специальный крем с физическими фильтрами заменит полностью натуральное солнцезащитное масло от Aromashka. Через несколько дней защиту можно будет ослабить и перейти на масло кокоса.
Чтобы подготовиться к пляжному отдыху, нанесите на влажную кожу после душа немного кокосового масла. Перед применением его достаточно немного подержать в ладонях, тогда средство станет жидким и легко распределится по коже. Нужно нанести масло на всё тело массирующими движениями и дождаться его полного впитывания. Прямо на пляже проводить эту процедуру не стоит, поскольку там к телу моментально прилипнут частицы пыли и песка. В то же время периодически придется обновлять защиту, так как вода в процессе купания частично смоет масляный слой.
Вернувшись с пляжа, обязательно примите душ с нежным гелем или пенкой, а затем вновь воспользуйтесь маслом кокосового ореха, чтобы успокоить ткани после пребывания на солнце, не допустить сухости и шелушения от контакта с соленой морской водой. Эффективно избавиться от покраснений поможет охлаждающий гель, который можно приготовить дома.
Гель охлаждающий после загара
- Гидролаты: лаванда — 44 г, мята – 42 г
- Масло кокоса – 5 г
- Экстракты: фукус (на глицерине) – 2,4 г, солодка (СО2) — 2 г
- D-пантенол – 3 г
- Аллантоин – 0,5 г
- Ксантан – 0,5 г
- Шаромикс 721 (консервант) – 0,6 г
Как приготовить?
Соедините ксантан с экстрактом фукуса, перемешайте. Гидролаты подогреть до 35-40°С, добавить к смеси и перемешать, чтобы получился прозрачный гомогенный гель. В приготовленный гель влить экстракт солодки, пантенол, масло кокоса и аллантоин, хорошо размешать. Консервант добавить последним и снова хорошенько перемешать до однородности.
Гель выложить в чистую емкость подходящего объема, хранить не более 3 месяцев.
Любителям солярия
Загорая в солярии, помните, здесь воздействие UV-лучей более сильное, поэтому и коже требуется максимально надежная защита. Если вы пользуетесь только кокосовым маслом, то загорать в солярии разрешено не более 5 минут, в особенности если ваша кожа очень светлая от природы.
Для загара в солярии рекомендуем за пару часов до сеанса провести легкое скрабирование кожи средством, содержащим кокосовое масло. Приготовить его можно самостоятельно по следующему рецепту.
Кокосовый скраб для тела
- Морская соль (мелкий помол) — 50 г
- Кокосовое масло — 10 г
- Ежевичный экстракт (глицериновый) – 2 г
- Розмариновый СО2-экстракт – 0,5 г
Как приготовить и использовать?
Смешать соль с экстрактом ежевики, ввести жидкое масло кокоса, экстракт розмарина или тщательно размешать.
Готовый скраб наносится на очищенную влажную кожу легкими массажными движениями. Не смывайте средство сразу, оставьте его на теле на 3-5 минут, чтобы получить питательный и увлажняющий эффект от его компонентов. В конце смыть чистой водой.
За 30 минут до посещения солярия рекомендуем нанести масло тонким слоем на кожу и дождаться полного впитывания. А после свидания с искусственным солнцем полезно воспользоваться домашним увлажняющим молочком. Как его приготовить, расскажем прямо сейчас!
Молочко после загара антиоксидантное
- Гидролаты: мелисса – 20 г, смородина – 11 г
- Базовые масла: кокос – 6 г, пшеничные зародыши – 3 г, бурити – 2,5 г
- СО2-экстракт облепихи – 0,5 г
- Эфирные масла: лаванда — 5 к., вирола — 4 к., полевая мята — 3 к.
- Гель алоэ — 2 г
- Пантенол – 1,5 г
- Комплексный витамин Е – 0,5 г
- Эмульгатор Монтанов L – 2,5 г
- Шаромикс 721 – 0,3 г
Как приготовить?
Эмульгатор растопить вместе с базовыми маслами на водяной бане до 75°С. Гидролаты разогреть до аналогичной температуры, влить в масляную смесь и перемешать минимиксером, чтобы получилась однородная эмульсия. Затем перемешивать венчиком, пока смесь не остынет.
После остывания вводим алоэ, пантенол, эфиры, экстракт и витамин Е. Последним добавляем консервант и энергично перемешиваем до однородности. Приготовленное молочко нужно вылить во флакон с дозатором, пользоваться им разрешено не дольше 3 месяцев.
Обратите внимание, как раз эмульсии и кремы являются оптимальным и сбалансированным уходом для нашей кожи. Чистые масла дают хороший результат ненадолго, в долгосрочной перспективе они делают кожу сухой и обезвоженной, поскольку не содержат воды, столь необходимой каждой клеточке нашего организма. Идеальные результаты дает сочетание питательных и увлажняющих компонентов в уходе за кожей. Такой принцип как раз и реализован в косметических кремах и эмульсиях, например, в готовом молочке после загара от бренда Sentio.
Правила безопасного применения
Кокосовое масло однозначно стоит держать под рукой как действенный продукт для ухода за кожей в летние месяцы, когда солнечная активность достигает своего пика. При этом помните, чтобы получить от него только пользу без нежелательных последствий, обращаться с этим натуральным продуктом нужно грамотно.
- Повторимся, максимальный SPF кокосового масла — 8, это вещество не способно в одиночку надежно защитить вас от агрессивного ультрафиолета.
- Несмотря на желание как можно скорее обзавестись соблазнительным бронзовым оттенком кожи, всегда в первую очередь думайте о своей безопасности, особенно в первые дни летнего тепла. Используйте солнцезащитные средства или закрывайте кожу одеждой, чтобы постепенно адаптироваться к жарким солнечным лучам.
- Принимайте солнечные ванны строго в безопасные часы: до 11.00 и после 16.00.
- Летом старайтесь включать в уход за телом больше компонентов с антиоксидантными свойствами (токоферол, розмариновый экстракт, например) и растительные масла с доказанным солнцезащитным действием (кофе зеленый, бурити, каранджи, таману).
Что говорят покупатели о кокосовом масле для загара?
Большинство наших покупателей, использовавших масло кокоса для получения эффектного загара, остались довольны результатом подобных процедур. Однако обращаем внимание, на итог сильно влияет исходное состояние кожных покровов и соблюдение мер предосторожности во время принятия солнечных ванн.
В своих отзывах пользователи отмечают, что масло кокоса:
- Помогает получить ровный красивый оттенок загара, одновременно защищая кожу от пересушивания, потери влаги и ухаживая за ней.
- Если во время пребывания в солнечной стране наносить средство на кожу каждое утро и в течение дня, кожа не будет краснеть и обгорать, а загар ляжет максимально равномерно.
- В смеси с кунжутным и миндальным маслом подходит светлокожим людям как натуральное средство для защиты от солнечных ожогов.
- Подходит как для пляжа, так и для походов в солярий.
- Идеальный вариант применения для любителей пляжного отдыха — в первые дни использовать сильные солнцезащитные кремы, а затем мазать тело маслом.
- Кокосовая вытяжка пригодится и после похода на пляж или в солярий, так как эффективно успокаивает и питает кожу. Также это действенное средство, которое способствует заживлению обожженной кожи, усиливает процессы регенерации, быстро снимает красноту и жжение.
Выбираем качественное масло кокоса
Рассчитывать на реальную защиту и эффективную помощь в уходе за кожей до и после загара можно лишь при условии, что вы используете масло кокоса высокого качества, полученное в результате первого холодного отжима. Самым хорошим выбором будет нерафинированный продукт, который не проходил дополнительную очистку. Такое масло обладает максимально широким спектром полезных для кожи свойств и в качестве бонуса порадует вас своим узнаваемым ароматом. Как раз такой продукт вы можете приобрести в интернет-магазине Aromashka по выгодной цене и с доставкой.
Кроме чистого масла кокоса в нашем ассортименте есть готовая масляная смесь с более высоким солнцезащитным фактором. Это отличный вариант для тех, кто ищет натуральную альтернативу мощным кремам для защиты кожи от ультрафиолета.